L'agneau entre dans la composition de nombreux plats généreux et copieux, idéal pour la période hivernale! Carnivores, lors de votre prochain barbecue, vous cherchez une idée pour préparer de l'agneau ? Rien de plus facile!
Marinades et Préparations
Dans un premier temps, vous allez préparer une marinade à base d'ail, d'échalote, de vin rouge, de miel, de romarin, de laurier et d'un peu de ketchup. Ensuite, vous allez badigeonner vos côtelettes d'agneau avec un peu de cette marinade puis les laisser mariner dans cette sauce pendant environ 4 heures. Pour que la marinade libère tous ses arômes, placez à couvert les côtelettes au frigo pendant quelques heures (la veille pour le lendemain, c'est idéal) tout en remuant une fois ou deux.
Voici quelques idées de marinades pour sublimer vos côtes de mouton :
- Marinade Marocaine: Préparez la marinade marocaine en mélangeant l'huile, le jus de citron et le miel MARiUS, les poudres de gingembre MARiUS, de cumin MARiUS, de paprika MARiUS et la harissa MARiUS. Ajoutez l’ail épluché et écrasé ainsi que le persil frais ciselé. Salez, poivrez et mélangez.
- Marinade aux Herbes de Provence: Enduisez chaque côtelette d’huile d’olive sur ses 2 faces avec un petit pinceau plat; placez toutes les côtelettes dans un plat creux. Saupoudrez du mélange d’herbes de Provence en appuyant légèrement avec les doigts ou avec une spatule en bois pour les faire pénétrer dans la viande. Couvrez le plat avec une feuille d’aluminium et laissez-le à température ambiante pendant au moins 1 h.
- Marinade Express: Versez l’huile dans un récipient et ajoutez les épices barbecue, le cumin et la coriandre. Mettez-y les côtelettes d’agneau à mariner une bonne heure minimum.
Une autre option consiste à prendre un grand plat et mélangez-y l’huile d'olive et la fleur de thym. Ajoutez les côtelettes et imbibez-les d'huile.
Cuisson au Barbecue et Astuces
Allumez le barbecue 15 min avant le début de la cuisson. Une fois les viandes bien marinées, mettez-les sur la grille du barbecue. Salez et poivrez. Enfin, vous allez déposer vos côtelettes d'agneau sur la grille du barbecue. La cuisson de vos côtelettes d'agneau est très rapide puisqu'elle dure moins de 10 minutes.
Si vous utilisez un barbecue, jetez à mi-cuisson sur la braise quelques branchettes de thym ou de romarin. Salez et poivrez. Si vous reste de la marinade, n'hésitez pas à verser quelques gouttes supplémentaires avant de servir les côtelettes à vos invités.
Pour des côtelettes d'agneau tendres et juteuses, vous devriez viser une cuisson à point, ce qui équivaut à une température interne de 60-65°C.
Voici quelques conseils pour une cuisson parfaite:
- Préchauffez le gril du four ou préparez la braise du barbecue.
- Posez les côtelettes côte à côte sur la grille chaude du four et faites-les cuire 3 ou 4 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
- Préparer le barbecue pour une cuisson directe à feu moyen (180 - 230 C°). Nettoyer la grille de cuisson. Couvercle fermé, cuire les côtelettes en mode cuisson à chaleur directe à feu moyen jusqu'à atteindre la cuisson souhaitée (8-10 minutes pour une cuisson à point) en les tournant une fois.
Côtelettes d'agneau au Big Green Egg
Vous adorez l’agneau ? Alors il vous faut absolument tester cette recette avec votre Big Green Egg ! La crème de la crème : on émince ici les filets doubles de carrés d’agneau avant de les faire griller au kamado. La viande d’agneau va se parer d’une belle dorure et d’un savoureux goût grillé !
Pendant ce temps, retirez les éventuels nervures et parties grasses des carrés d’agneau, puis découpez les côtelettes filet double, deux os doivent ressortir de chaque morceau de viande. Posez les côtelettes et l’ail (côté tranché) sur la grille. Rabattez le couvercle de l'EGG et faites griller la viande et l’ail 2 minutes environ. Retournez les côtelettes d’agneau et l’ail. Déposez le thym et le romarin au dessus et entre les côtelettes et l’ail, puis faites griller à nouveau 2 x 2 minutes. Retirez les côtelettes d’agneau et l’ail de l’EGG, et servez le tout accompagné de la ratatouille et de la sauce chimichurri.
Variante: Cuisson à la Plancha
Pour une autre méthode de cuisson, essayez la plancha. Voici les étapes à suivre pour des côtelettes d'agneau aux oignons et romarin:
- Pelez et émincez finement les oignons.
- Mettez les côtelettes dans un plat creux avec les oignons émincés, poivrez-les, parsemez-les de romarin, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et badigeonnez-les bien au pinceau pour qu'elles soient toutes imprégnées de marinade. Filmez et laissez mariner au frais pendant 30 minutes au moins.
- Sortez les côtes du réfrigérateur 30 minutes avant de les cuire et posez-les sur une grille.
- Faites chauffer la plancha ou une plaque de fonte ou encore une poêle à fond épais sur feu vif. Posez les côtelettes sur la plaque de cuisson très chaude et ajoutez les oignons. Faites cuire les côtelettes de 1,30 minutes à 3 minutes de chaque côté selon leur épaisseur et la puissance de chaleur sous la plaque ; elles doivent être dorées à l'extérieur tout en demeurant rosées à cœur.
- Salez-les à la fleur de sel en fin de cuisson et dégustez aussitôt.
Astuce de cuisson des côtelettes à la plancha ou à la poêle: Pour cette recette à la plancha (et c'est pareil à la poêle), quel que soit le feu sous les côtelettes, ne les retournez pas avant qu'elles ne se soient décollées elles-mêmes. Manipulez-les avec une pince.
Si vous le souhaitez, remplacez le romarin par des herbes de Provence et ajoutez de l'ail pelé, dégermé et haché à la marinade.
Sauce d'accompagnement
Pour permettre à cette viande typiquement de saison d'exprimer toutes ses saveurs, nous l'avons associée à une sauce aux multiples herbes qui contient également du citron, des câpres et une excellente huile d'olive. Récréez ainsi la chaleur de l'hémisphère Sud directement sur votre table.
Dans un robot ou un mixeur, mélanger la menthe, le persil, le zeste et le jus de citron, l'échalote, les câpres, l'ail, le sel et les flocons de piment. Hacher grossièrement. En continuant de mixer, ajouter l'huile lentement et mixer jusqu'à obtenir une sauce épaisse. Verser dans un petit bol, couvrir avec du film alimentaire en l'appuyant directement sur la surface de la sauce pour l'empêcher de se décolorer, et réserver à température ambiante. La sauce peut être préparée jusqu'à 4 heures à l’avance. Couvrir et mettre au réfrigérateur. Laisser revenir à température ambiante et bien remuer avant de servir.
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