Il nous est tous arrivé, au moins une fois, d’utiliser de l’aluminium, notamment en cuisine. La feuille d'aluminium est devenue un outil essentiel dans notre vie quotidienne. On l'utilise souvent pour conserver le moelleux des biscuits et autres viennoiseries. Mais y a-t-il une différence entre les deux surfaces ? Et si oui, peut-on optimiser son utilisation?
Pourquoi le Papier Aluminium a-t-il un Côté Brillant et un Côté Mat ?
Le papier aluminium présente deux faces. Vous avez sûrement remarqué que votre papier aluminium est composé de deux faces : l'une est mate et l'autre, brillante. Vous ne savez pas dans quel sens l’utiliser ? Il est légitime de se poser la question et le débat fait rage sur la toile !
Cela est simplement dû au processus de fabrication. Le papier aluminium a un côté brillant et un côté mat en raison du processus de fabrication. Comme elles sont fragiles et très fines, les feuilles d’aluminium sont étirées par deux de façon à ce qu’elles se superposent. Lorsqu’il est fabriqué, le papier passe à travers des rouleaux pour atteindre son épaisseur finale.
C’est le frottement des faces en superposition qui créent un effet mat. Pour éviter que le papier se déchire, deux feuilles sont laminées ensemble à la dernière étape. Les faces extérieures, directement en contact avec les cylindres du laminoir sont alors brillantes. La face qui est en contact avec les rouleaux devient brillante, tandis que l’autre face, en contact avec une autre feuille d’aluminium reste mate.
Cette différence n’a pas été conçue pour un usage particulier, mais elle est le résultat technique du laminage. Cette différence de luisance n’est donc pas voulue et n’a aucun effet sur la diffusion de chaleur ou de conservation des aliments.
Quel Côté Choisir : Impact sur la Cuisson et la Conservation
En termes de performance, il n’y a que très peu de différence entre les deux côtés, même si le côté brillant peut réfléchir légèrement la chaleur vers l’aliment en question. Techniquement, le côté brillant réfléchit légèrement plus la chaleur que le côté mat, mais cette différence est minime dans le cadre d’une utilisation domestique. En somme, que vous utilisiez le côté brillant ou mat, l’effet sur la cuisson reste quasiment identique.
L’important est plutôt de bien enrouler les aliments pour que la chaleur se répartisse correctement, quel que soit le côté du papier utilisé. Si vous utilisez votre feuille de papier aluminium pour emballer des restes ou couvrir un plat à mettre au réfrigérateur ou au four, le côté utilisé n'aura pas beaucoup d'importance. En effet, ils sont composés des mêmes éléments et leur aspect, mat ou brillant, ne varie pas sur l'effet de la chaleur.
Pour autant, les côtés brillant ou mat de votre feuille de papier aluminium ne sont pas complètement inutiles. Par exemple, si vous déjeunez en terrasse, dans votre jardin ou dans un parc pour profiter des derniers beaux jours de l'été, choisir le côté mat ou le côté brillant aura une influence. Ainsi, si votre feuille de papier aluminium protège un plat qui doit rester chaud, il vaut mieux utiliser le côté brillant orienté à l'extérieur du plat. À l'inverse, si vous conservez un dessert ou des fruits qui ont intérêt à rester frais ou au moins, à température ambiante, positionnez le côté mat vers l'extérieur.
Pour les bonnes pratiques de conservation des aliments, l’utilisation des différents côtés présente une légère différence. Il est conseillé de garder des plats chauds avec le côté brillant à l’intérieur, car il conserve mieux la chaleur. En revanche, quand on conserve un plat froid, il est préférable de l’emballer avec le côté brillant à l’extérieur. Sa surface réfléchissante rejette la chaleur et la lumière, ce qui permet de le conserver au frais plus longtemps.
Utilisation du Papier Aluminium pour la Cuisson
L’utilisation du papier aluminium pour la cuisson est courante, que ce soit pour recouvrir un plat ou envelopper des aliments afin de les protéger pendant la cuisson. L’aluminium aide à maintenir l’humidité et permet une cuisson plus uniforme. En général, il est conseillé d’envelopper les aliments de manière hermétique pour éviter que la chaleur s’échappe.
Si vous utilisez le papier pour recouvrir un plat au four, le choix du côté (brillant ou mat) n’aura que très peu d’effet sur la cuisson. Cependant, si vous souhaitez que les aliments dorent rapidement, vous pouvez orienter le côté brillant vers l’extérieur, car il réfléchit davantage la chaleur.
Oui, il est tout à fait possible de mettre de l’aluminium au four. C’est d’ailleurs l’une de ses principales utilisations. Que ce soit pour couvrir des plats ou envelopper des aliments. Le papier aluminium est résistant à la chaleur et ne fond pas dans un four traditionnel, ce qui le rend idéal pour protéger les aliments ou éviter les éclaboussures.
Toutefois, il faut veiller à ne pas l’utiliser en contact direct avec les parois du four pour éviter de bloquer la circulation de l’air ou endommager l’appareil. En revanche, il est formellement déconseillé d’utiliser l’aluminium dans un four à micro-ondes, car il génère des étincelles qui risquent d’endommager l’appareil et de provoquer un incendie.
Les Erreurs à Éviter avec le Papier Aluminium
- Utiliser le papier aluminium dans le micro-ondes.
- Stockage incorrect.
- Le contact avec des aliments acides.
Il arrive à tout le monde de mettre un plat avec de l’aluminium dans le micro-ondes et de paniquer lorsqu'il y a des étincelles à l'intérieur. Une leçon à retenir et surtout à éviter. Mettre de l'aluminium au micro-ondes est dangereux est risque d'endommager l'appareil. Les métaux contenus dans la feuille conduisent l'électricité et peuvent provoquer un départ de feu.
L’aluminium ne remplace pas le film alimentaire. Une conservation dans un environnement humide ne protège pas suffisamment les aliments et risque de les faire ramollir. En contact avec les aliments acides tels que les tomates ou les agrumes, une réaction chimique peut affecter le goût des aliments, leur donnant un goût métallique désagréable.
Astuces et Alternatives Écologiques
Même si le papier aluminium est bien pratique au quotidien, il ne faut pas oublier que sa fabrication est très énergivore. De plus, son recyclage est complexe, surtout lorsqu’il est souillé par des résidus alimentaires ou des graisses. Il est donc judicieux de ne pas le jeter après son utilisation.
Vous pouvez le laver avec du savon et de l'eau chaude et le réutiliser presque à l'infini. Pour cela, coupez-le en grande feuille quand vous l'utilisez. Il sera ainsi plus facile de le laver et l'utiliser plus tard. Un rouleau de papier aluminium peut donc vous servir pour de nombreuses années ! C'est un geste écologique qui est aussi bon pour votre porte-monnaie.
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