La corne de gazelle est une pâtisserie orientale en forme de mini croissant, renfermant un cœur moelleux de pâte d'amande exhalant la cannelle et la fleur d'oranger. Servante toute désignée du thé à la menthe, cette subtile pâtisserie est très addictive.
Un Peu d'Histoire
Le nom “corne de gazelle” est couramment utilisé en France pour parler des pâtisseries algériennes ou marocaines en forme de croissant fourrées de pâte d’amande et parfumées à la fleur d’oranger et à la cannelle. Au Maroc, cette pâtisserie est connue sous le nom de kaab el ghazal qui signifie “talon de gazelle”. Contrairement à la variante algérienne, les gâteaux ne sont pas habituellement saupoudrés de sucre, et ont souvent des bords dentelés.
En Algérie, on retrouve la corne de gazelle sous le nom de tcharak, qui viendrait du turc çeyrek signifiant “un quart” et faisant référence au croissant de Lune. Il existe plusieurs versions de tcharak. Celle qu’on voit le plus souvent en France est probablement tcharak msaker (signifie en arabe algérien “tcharak saupoudré de sucre”). D’autres versions incluent, par exemple, tcharak el ariane (“tcharak dénudé”), qui est parfois décorée d'amandes concassées ou effilées, et tcharak glacé, qui, comme son nom indique, est couvert d’un glaçage, souvent coloré.
Ces pâtisseries sont particulièrement appréciées pendant la période de Ramadan, mais aussi les mariages et autres évènements festifs.
Recette Traditionnelle des Cornes de Gazelle
Ingrédients:
- Farine
- Sucre
- Sel
- Margarine
- Extrait de vanille
- Eau de fleur d'oranger
- Poudre d'amande
- Sucre glace
- Cannelle
Préparation:
- Préparer une pâte sablée. Mélanger la farine avec le sucre et le sel. Incorporer progressivement la margarine et l’extrait de vanille en sablant avec les doigts. Former une boule. Rajouter progressivement de l’eau de fleur d’oranger en malaxant jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et facilement maniable. Couvrir la pâte de film alimentaire et laisser reposer une trentaine de minutes.
- Pendant ce temps, préparer la farce. Mélanger la poudre d’amande, le sucre glace et la cannelle. Rajouter de l’eau de fleur d’oranger pour lier la farce de sorte de pouvoir former une boule.
- Séparer la pâte en 2, puis couper chaque moitié en 9 morceaux. Les étaler en leur donnant la forme d’un ovale. Confectionner des petits boudins de farces et les poser sur chaque ovale. Replier la pâte sur les boudins et bien fermer les bords. Corriger légèrement la forme avec les doigts pour que les gâteaux ressemblent à un croissant.
- Préchauffer le four à 180°C. Déposer les croissants sur une plaque et les faire cuire 15-20 minutes.
- Pendant la cuisson des gâteaux, préparer le sirop de sucre. Dans une petite casserole, mélanger l’eau, le sucre et l’extrait de vanille. Porter à l’ébullition, puis laisser bouilloter pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Arrêter le feu et laisser refroidir un peu.
- À la sortie du four, plonger les gâteaux l’un après l’autre dans le sirop en les retournant plusieurs fois, les laisser égoutter brièvement sur une grille et les rouler dans du sucre glace. Avant de servir, les saupoudrer de sucre glace à l’aide d’un tamis pour une jolie présentation.
Variante : Roses à la Pâte de Datte
Une variante créative consiste à utiliser une pâte de datte pour fourrer les cornes de gazelle, ou à créer de jolies roses. Voici comment procéder :
Ingrédients:
- Pâte de dattes
- Cacao
- Poudre d'amandes
- Pâte de corne de gazelle
Préparation:
- Mélanger la pâte de datte en y ajoutant le cacao et la poudre d'amandes. Le fait de mettre de la pâte d'amandes évite que la pâte de dattes ne soit trop collante. Goûtez la pâte et si vous trouvez qu'elle manque de sucre, dans ce cas rajoutez en.
- Commencer par étaler la pâte de corne de gazelle finement au rouleau sur un plan de travail. Puis faire des boudins de pâte de dattes. Enrouler le boudin sur la pâte et pincer la pâte blanche afin que la pâte soit bien soudée.
- Mettre au frigidaire ou au congélateur vos boudins afin qu'ils durcissent.
- Pour ceux que cela intéresse alors allez y, n'hésitez pas !!
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