Envie d’un bon repas pour régaler toute votre famille ? Ce plat au robot Cookeo est très complet. Des féculents, des protéines avec la viande hachée, des légumes verts avec la courgette et les brocolis, quelques épices pour donner un merveilleux gout et le tour est joué ! Vous pouvez, évidemment, utiliser des légumes surgelés.
Les coquillettes sont parfaites en salade mais aussi en version chaude, rapides et faciles à préparer. L'avantage avec les pâtes, c'est que vous pouvez les décliner dans une grande diversité de recettes.
Découvrez comment cuire des pâtes au Cookeo et des idées recettes pour vous régaler.
Pourquoi Cuire des Pâtes au Cookeo ?
Si on a l’habitude de cuire des pâtes avec une casserole d’eau bouillante salée, l'utilisation du Cookeo est intéressante. Cet appareil multicuiseur à haute pression permet de cuisiner plus simplement, rapidement. Cet appareil permet de réduire le temps de cuisson des pâtes par deux à condition de respecter le mode d’emploi.
Comment Cuire des Pâtes au Cookeo : Les Étapes à Suivre
Voici les étapes à suivre pour obtenir des pâtes parfaitement cuites au Cookeo.
- Commencez par mesurer la quantité de pâtes nécessaires. Comptez 100 g de pâtes par personne pour un plat complet, 60-80 g s’il s’agit d’un accompagnement.
- Dans la cuve de l’appareil, versez les pâtes et recouvrez-les d'eau. Assurez-vous qu’elles soient complètement immergées et laissez environ 1 cm d’eau au-dessus.
- N’oubliez pas d’ajouter du sel : cette étape est cruciale pour éviter que l’amidon présent dans les pâtes ne les rende gélatineuses.
- Vous pourrez ensuite choisir le mode cuisson rapide sur votre appareil en prenant soin de diviser le temps de cuisson indiqué sur le paquet de pâtes par deux.
- Appuyez sur le bouton démarrer et laissez l’appareil faire le travail à votre place.
- En fin de cuisson, il vous suffit d'égoutter les pâtes, mais attention ne les rincez pas !
- Vous pourrez ensuite incorporer vos pâtes dans la sauce de votre choix en y ajoutant une louche d’eau de cuisson. Cette méthode piquée à nos voisins italiens permet de mieux lier la sauce avec les pâtes afin de rendre le tout plus onctueux.
Quel Type de Pâtes Choisir pour le Cookeo ?
De manière générale, on recommande d’utiliser plutôt des pâtes classiques comme les spaghetti, les tagliatelle, les macaroni ou encore les penne pour concocter des recettes au Cookeo. Mais certaines formes moins courantes comme les orechiette ou les farfalle peuvent faire elles aussi l’affaire !
Mais attention, tous les types de pâtes ne se prêtent pas à la cuisson au Cookeo et certaines formes ont besoin de quelques ajustements pour régaler vos papilles…Si vous avez par exemple l’habitude de cuisiner des pâtes dites “à cuisson rapide” de type 3 minutes, n'espérez pas en tirer grand-chose avec votre appareil. En effet, le temps de cuisson étant déjà très réduit, utiliser votre Cookeo pour ce type de produits ne rendra pas justice à vos pâtes et ces dernières se transformeront vite en bouillie. Oubliez donc ces sachets express et optez plutôt pour des pâtes classiques dont la cuisson oscille entre 6 et 12 minutes.
Si vous utilisez d’ordinaire des pâtes complètes pour concocter vos recettes, on vous conseille d’ajouter une minute de cuisson supplémentaire à votre appareil afin d’obtenir une texture parfaite. Pour rappel, le temps de cuisson des pâtes au Cookeo doit être divisé par deux. Si votre paquet indique une cuisson de 8 minutes, il suffira de 4 minutes de chauffe pour obtenir des pâtes parfaitement al dente avec votre appareil.
Recette : Coquillettes Viande Hachée et Légumes au Cookeo
Voici une recette simple et savoureuse de coquillettes avec de la viande hachée et des légumes, parfaite pour un repas équilibré et rapide.
Ingrédients :
- 250 g de coquillettes
- 300 g de viande hachée
- 1 oignon
- 1 courgette
- 200 g de fleurs de brocolis
- 1 c. à soupe de Paprika
- 1 c. à soupe de curcuma
- 25 cl de lait de coco
- 10 cl d'eau
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Pelez et émincez l'oignon. Lavez et coupez la courgette en rondelles sans l'éplucher.
- Faites revenir l'oignon émincé avec l'huile d'olive 2 min en mode dorer.
- Ajoutez les rondelles de courgette et les brocolis puis continuez le mode dorer encore 5 min.
- Ajoutez la viande hachée, le paprika, la curcuma, salez et poivrez puis laissez 2 min en mode dorer.
- Ensuite versez le lait de coco, l'eau, les coquillettes puis lancez la cuisson sous pression pour 5 min.
- Servir aussitôt.
Variations et Astuces
Vous pouvez utiliser le fromage que vous souhaitez pour cette recette de coquillettes à la volaille : emmental râpé, fromage frais nature ou encore fromage à pâte dure ! Pour plus de saveurs, nous vous conseillons d'opter pour un fromage frais à l'ail et aux herbes.
Bien sûr, les garnitures de pâtes peuvent varier selon les envies. À l’image d’un risotto au Cookeo, rien ne vous empêche d’opter pour des recettes avec du poulet, des dés de jambon ou même du chorizo pour une version plus épicée.
Enfin, n’oubliez pas d’ajouter une touche de fromage dans vos pâtes. Emmental, comté, parmesan, feta ou même mozzarella, les fromages râpés (ou non) apportent une touche de gourmandise supplémentaire à votre recette et régalent petits et grands !
Recette alternative : Risotto de coquillettes au jambon et à la courgette
Voici le régal des enfants : les coquillettes au jambon et à la courgette comme un risotto, crémeuses, gourmandes et délicieuses. Pour faire ce risotto de coquillettes, ou coquillotto au jambon et à la courgette, utilisez la méthode express avec le robot Cookeo.
Ingrédients :
- Coquillettes
- Courgette
- Jambon
- Huile d'olive
- Cube de bouillon
- Origan
- Crème fraîche
- Grana Padano
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer (rissoler fort). Pendant ce temps, laver la courgette et la couper en dés de 1 cm. Couper les tranches de jambon en morceaux de 1 à 2 cm.
- Quand le Cookeo est prêt, verser l'huile d'olive, la courgette, le jambon, faire rissoler 2 minutes.
- Ajouter les coquillettes, le cube de bouillon émietté, 350 ml d'eau, 1 càc d'origan, bien mélanger et lancer la cuisson sous pression (cuisson haute pression) pour 4 minutes.
- A la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche, 3 pincées de sel, 3 tours de moulin à poivre et le grana padano.
- Bien mélanger pendant 1 minute en maintien au chaud, ou jusqu'à ce que tout soit bien crémeux et mélangé. Servir avec un peu d'origan dans l'assiette.
Les "jambon-coquillettes" pour adulte !
Ingrédients :
- Huile d'olive (1 càc)
- Échalotes
- Vin blanc
- Coquillettes
- Cube de bouillon de légumes
- Comté râpé
- Jambon
- Crème fraîche
Préparation :
- Épluchez et émincez les échalotes. Ajoutez-les dans le Cookeo avec un filet d'huile d'olive. Lancez la cuisson en mode dorer pendant 2 minutes.
- Versez le vin blanc et les coquillettes. Continuez la cuisson en mode dorer pendant 2 minutes.
- Versez 250 ml d'eau / personne ainsi que le cube de bouillon de légumes dans le bol Cookeo. Lancez la cuisson sous pression pendant 10 minutes.
- Une fois les coquillettes cuites, ajoutez dans le bol Cookeo le comté râpé, le jambon déchiré grossièrement et la crème fraîche. Mélangez délicatement.
- Servez, c'est prêt !
Nutriment | Valeur |
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Calories | 534 kcal |
Matières grasses | 19 g |
Glucides | 60 g |
Protéines | 25 g |
Fibres | 3 g |
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