Coq au Riesling: La Recette Traditionnelle en Cocotte Minute

Le Coq au Riesling, véritable emblème de la cuisine alsacienne, puise ses racines dans la tradition paysanne et le savoir-faire culinaire local. Considéré comme une déclinaison régionale du célèbre "Coq au Vin", il se distingue par l’utilisation du Riesling, un vin blanc sec typique d’Alsace, qui confère au plat une finesse et des arômes délicatement fruités.

Ingrédients

Voici une liste d'ingrédients pour préparer un délicieux coq au riesling pour 6 personnes :

  • Coq(s) (1,8 kg) : 1 pièce
  • Huile d'olive : 3 cl
  • Farine de blé T55 : 30 g
  • Cognac : 3 cl
  • Riesling : 50 cl
  • Gousse(s) d'ail : 1 gousse(s)
  • Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
  • Echalote(s) : 2 pièce(s)
  • Champignon(s) de Paris : 500 g
  • Crème fraîche épaisse : 50 g
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)
  • Bouillon de volaille : 0.5 l

Préparation

Ce plat est parfait car il demande peu de préparation : on met le tout à cuire et ça mijote. C’est très pratique. Voici les étapes à suivre pour réaliser cette recette savoureuse :

Étape 1

À l'aide d'un couteau éminceur (grand couteau à lame épaisse), découper le coq en 8 morceaux sur une planche. Éplucher et hacher l'ail. Éplucher les échalotes et les ciseler finement. Éplucher les champignons de Paris et les tailler en quartiers.

Étape 2

Dans une cocotte, faire chauffer le beurre et l’huile. Ajouter les morceaux de coq et faites-les dorer de tous les côtés pendant environ 10 minutes. Dans une cocotte, colorer les morceaux de coq sur toutes les faces à l'huile, les saler et les poivrer, puis les saupoudrer de farine. Enrober correctement les morceaux et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes pour que la farine prenne une couleur blonde.

Étape 3

Ajouter alors les échalotes et les champignons et les faire revenir pendant 2 à 3 min. Verser ensuite le cognac et faire flamber. Terminer en rajoutant le riesling, le bouillon de volaille, l'ail et les aromates (le liquide doit recouvrir les morceaux de coq, sinon ajouter un peu d'eau pour compléter) et amener rapidement à ébullition. Après 2 à 3 min d'ébullition, écumer puis couvrir. Laisser cuire à feu doux pendant environ 1 h 30.

Étape 4

Après cuisson, débarrasser les morceaux de coq. Filtrer la sauce, ajouter la crème et faire réduire si besoin pour obtenir une consistance "nappante".

Coq au Riesling en Cocotte-Minute

Pour une version plus rapide, vous pouvez utiliser une cocotte-minute. Voici les étapes adaptées :

Ingrédients (4 personnes)

  • Morceaux de coq
  • 250 g de champignons de Paris
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 20 g de beurre
  • 75 cl de vin blanc alsacien Riesling
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, vert de poireau)
  • 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • Sel et poivre

Préparation en Cocotte-Minute

  1. Étape 1 : Laver puis couper les champignons en quartiers. Hacher les échalotes et l’ail. Assaisonner les morceaux de coq.
  2. Étape 2 : Dans la Cocotte-Minute®, sans couvrir, faire revenir les morceaux de coq dans l’huile et le beurre pendant 5 min. Réserver les morceaux de coq sur un plat puis ajouter les champignons, les échalotes et l’ail. Saler et laisser cuire à feu doux pendant 2 min.
  3. Étape 3 : Remettre les morceaux de coq sur la garniture puis verser le vin blanc. Ajouter le bouquet garni. Les vapeurs d’alcool sont inflammables. Pour les évacuer, faire bouillir 2 min sans couvrir.
  4. Étape 4 : Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote. Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute®.
  5. Étape 5 : Sortir les morceaux de coq puis récupérer la garniture. Ajouter la crème liquide. Dans un petit récipient, mélanger la fécule de maïs avec 4 cl d’eau froide pour la dissoudre. Verser dans la sauce puis porter à ébullition pendant 1 min, en mélangeant, pour épaissir la sauce.
  6. Étape 6 : Servir aussitôt accompagné d’un riz pilaf et d’une poêlée de légumes.

Conseils et Astuces

  • Choisir un coq fermier de qualité et un bon riesling qui parfumera la sauce du plat ainsi que la viande.
  • Pour un meilleur résultat, utilisez un excellent Riesling qui parfumera la viande et la sauce. Le Riesling Grand Cru Brand apporte une fraîcheur vive qui équilibre la richesse de la sauce à la crème.
  • Si vous ne trouvez pas de coq, prenez un poulet jaune. Je précise bien jaune car il est plus ferme que le poulet blanc et se rapproche du coup plus du coq. La poule est également une option. Vous pouvez si vous le souhaitez faire cette recette avec des cuisses de poulet.
  • Concernant les champignons, je vous encourage à les prendre frais : c’est bien meilleur.

Tableau Récapitulatif

Élément Quantité (pour 4 personnes)
Champignons de Paris 250 g
Échalotes 3
Vin blanc Riesling 75 cl
Crème liquide 25 cl

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