Recette des Cookies Chocolat Blanc Framboise

Et si on faisait des cookies ce week-end ? Pour changer des classiques au chocolat noir/lait ou de la version fourrée, j’ai testé avec des framboises et du chocolat blanc. J’adore l’association framboise et chocolat blanc mais je n’avais jamais essayé avec des cookies. L’acidité de la framboise balance bien avec le côté sucré du chocolat blanc, un très bon équilibre !

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser environ 44 cookies :

  • 200 g de beurre
  • 275 g de sucre
  • 4 cuillères à café de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 450 g de farine
  • 2 cuillères à café de sachet de levure
  • 170 g de chocolat blanc (pastilles ou concassé)
  • Framboises (fraîches ou surgelées)
  • Pastilles de chocolat (facultatif, pour la décoration)

Préparation

La recette est toujours très simple, je me suis basée sur celle des cookies américains.

Étape 1

Mélanger le beurre, le sucre vanillé et le sucre.

Étape 2

Ajouter 2 œufs puis mélanger.

Étape 3

Ajouter la farine et la levure puis mélanger.

Étape 4

Ajouter le chocolat blanc puis mélanger. Versez le chocolat blanc concassé (ou en pépites), mélangez.

Étape 5

Terminez par les framboises et mélangez légèrement pour ne pas trop les abîmer. Réaliser des petites boules de pâtes et y incorporer 1 framboise cassée.

Étape 6

Mettre une pastille de chocolat blanc et 1/2 framboise au dessus de chaque boules.

Étape 7

Formez des boules d’environ 70g. Placez les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Vous pouvez placer un cercle à tartelette autour des cookies ⁣pour avoir une belle épaisseur.

Cuisson

Mettre au four à 180 degrés pendant 10 min. ⁣Faites cuire 12 à 15 minutes. Les cookies doivent être mous au centre et cuits/dorés sur les bords.

À la sortie du four, les cookies sont encore mous, ils durciront en refroidissant. La pâte s’étale super bien à la cuisson, donc veillez à bien écarter vos cookies sous peine de se retrouver avec un unique cookie géant !

Laisser refroidir sur une grille.

Conseils et Astuces

  • J’ai utilisé des framboises surgelées mais vous pouvez y mettre des fraîches.
  • Comme d’habitude, j’ai utilisé des cercles à tartelettes pour avoir cette épaisseur. Ce n’est pas une obligation, et vous pouvez les aplatir davantage avant cuisson si vous désirez des cookies fins (ils ne s’étalent pas tant que ça).⁣
  • Concernant les framboises, j’ai pris des framboises lyophilisées chez Koro. Pourquoi lyophilisées ? Tout simplement pour garder la bonne texture des cookies (la framboise fraîche amène nécessairement de l’humidité).

Tableau Récapitulatif

Ingrédient Quantité
Beurre 200 g
Sucre 275 g
Sucre vanillé 4 càc
Oeufs 2
Farine 450 g
Levure chimique 2 càc
Chocolat blanc 170 g
Framboises Selon le goût

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