Recette du Cookie Fondant au Chocolat

Les cookies sont un sujet à la fois très sérieux, et terriblement complexe! Cuisiner des cookies, en termes de technicité, n’est vraiment pas compliqué: les recettes sont plutôt simples à suivre, et il n’y a généralement pas de gestes techniques à effectuer.

Dans tous ces cas, soit vous trouvez la recette qui vous correspond, soit vous devez vous intéresser à la chimie du cookie. Oui, la chimie, rien que ça! Honnêtement, même moi qui teste des recettes de cookies depuis des années, j’ai du mal à m’y retrouver.

Pour ma part, j’aime quand mes cookies sont légèrement croustillants sur les bords, et à peine cuits au centre. J’ai longtemps utilisé cette recette qui fait partie des premières publiées sur mon blog, mais je l’ai actualisée! Celle-ci est plus fondante, et un peu moins sucrée (si vous me suivez, vous savez que je n’apprécie pas trop les pâtisseries trop sucrées).

Cette recette est rapide à faire, parfaite pour les occasions où l’on a envie d’une pâtisserie, mais que l’on n’a pas trop de temps devant soi. Pour cette recette, je prépare moi-même mes pépites, en coupant mes carrés de chocolat pâtissier en environ 6 morceaux, avec un gros couteau de cuisine.

Pour réaliser un beurre pommade, je coupe des petits cubes de beurre que je place 2 x 10 secondes au micro-ondes (une fois 10 secondes, puis je laisse reposer une minute, puis à nouveau 10 secondes). Enfin, je vous conseille de ne pas garder trop longtemps ces cookies.

Il vaut mieux préparer moins de pâte, ou refaire une fournée de lendemain, car ils sont clairement meilleurs frais (enfin, plutôt… chauds ^^)! Guillemette confie son secret : la recette ressemble à celle des cookies américains avec un peu moins de farine. Du coup le biscuit est bien croustillant à l’extérieur et encore moelleux au centre.

Les cookies américains se distinguent par leur texture unique: dorés à l’extérieur et tendres à cœur. Nés aux États-Unis dans les années 1930, ces biscuits ont conquis le monde grâce à leur saveur irrésistible.

Traditionnellement préparés avec des pépites de chocolat, ils se déclinent aujourd’hui en de nombreuses variantes, incorporant noisettes ou autres fruits secs. Les one pan cookies représentent une alternative innovante aux cookies traditionnels. Cette méthode consiste à cuire la pâte directement dans une poêle, créant ainsi un biscuit géant à partager.

L’avantage? La poêle confère au cookie une base croustillante, tandis que le centre reste délicieusement fondant. Les cookies comptent parmi les biscuits préférés des enfants. Alors, pourquoi ne pas les préparer maison? C'est meilleur au goût et pour la santé, et bien moins cher par-dessus le marché.

Ingrédients de base

De la farine, du beurre, du sucre, un œuf, de la levure et des pépites de chocolat, uniquement des grands basiques du placard.

Préparation

  1. Préchauffez le four à th.6 (180 °C).
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre roux, le sucre vanillé, l'œuf et le beurre fondu.
  3. Incorporez ensuite la levure et les pépites de chocolat.
  4. Mélangez bien le tout.
  5. Disposez les cookies sur une plaque de cuisson allant au four et faites-les cuire pendant 10 min environ.
  6. Sortez les cookies du four, et laissez-les tiédir 10-15 minutes.

Les cookies séduisent toujours les petits autant que les grands enfants à l’heure du goûter ou du petit déjeuner! Notre recette très simple est particulièrement riche en glucides apportés par la farine, en acides gras saturés apportés par le beurre et en sucre.

Pour la rendre plus saine, on pourra sans problème utiliser une farine semi-complète source de fibres et de micronutriments et remplacer une partie du beurre par de la margarine riche en graisses insaturées. En ajoutant des noix ou des noisettes, on augmentera aussi l’apport en protéines végétales, fibres, vitamines et minéraux essentiels.

Ce qui est chouette avec cette recette de cookies moelleux, c'est que vous pouvez la décliner selon vos envies! Troquez par exemple les pépites de chocolat noir pour du chocolat au lait ou du chocolat blanc, ou incorporez des éclats de caramel ou des brisures de Smarties®.

FAQ

Peut-on adapter cette recette de cookies pour les intolérants au lactose? Oui, cela est tout à fait possible. Il suffit de remplacer le beurre par de la matière grasse végétale comme de la margarine à poids égal et de choisir des pépites de chocolat noir.

Peut-on réduire la quantité de sucre dans cette recette de cookies? Oui, vous pouvez très bien ne mettre qu’une cinquantaine de grammes de sucre si vous préférez les gâteaux moins sucrés.

Avez-vous des conseils pour réaliser des cookies bien ronds? Vous pouvez utiliser une cuillère à glace pour former vos boules de pâte. Sinon, à mi-cuisson, vous pouvez utiliser un cercle à pâtisserie et tourner autour de chaque cookie pour leur donner une forme bien ronde.

Par quoi peut-on remplacer les pépites de chocolat? Ce qui est bien avec les cookies, c’est que vous pouvez mettre un peu tout ce que vous voulez dedans. Donc oui, vous pouvez tout à fait remplacer les pépites de chocolat par des fruits à coques comme des noix, des noisettes, des amandes, des éclats de nougatine, ou encore par des fruits secs comme les cranberries ou les raisins.

Que faire pour obtenir des cookies plus croustillants? Afin que vos cookies soient plus croustillants, il vous suffit d’augmenter la température de votre four à 200°C.

Recette de Cookie au Coeur Fondant de Pâte à Tartiner Nocciolata

Vous êtes un amoureux inconditionnel de cookie mais encore plus de pâte à tartiner… Laissez-vous tenter par notre recette de cookie au coeur bien fondant de pâte à tartiner Nocciolata. Lorsqu’on les coupe en deux, vous apercevrez le fondant irrésistible du cookie… Alors n’attendez plus, cette recette est à tomber par terre!

Ingrédients pour 8 cookies:

  • 8 cuillères à café de Nocciolata ou autre pâte à tartiner
  • 1 oeuf
  • 120g de beurre doux
  • 100g de sucre blanc
  • 220g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 demi-cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • Environ 30 à 50g de pépites de chocolat (optionnel)

Étapes:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Déposez 8 grosses cuillères à café de Nocciolata sur du papier sulfurisé en faisant des petits tas. Placez au congélateur au moins 1 heure.
  3. Dans un saladier, ajoutez le beurre en parcelles (petits morceaux), le sucre et l’oeuf. Incorporez petit à petit la farine, la levure et le bicarbonate jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  4. Laissez reposer la pâte au frais pendant 10 minutes.
  5. Divisez votre pâte en 8 parts égales, faites un petit trou au milieu de manière à pouvoir y insérer le coeur congelé de Nocciolata. Refermez en formant une jolie boule.
  6. Pour encore plus de chocolat, ajoutez si vous le souhaitez des pépites de chocolat sur les boules.
  7. Enfournez pendant environ 8 minutes. Attention, c’est normal s’ils ne paraissent pas cuits, ils vont durcir une fois sortis du four.

Comme je le disais précédemment, les quantités, notamment de sucre, sont adaptées pour avoir un cookie avec une texture optimale. Si vous changez les quantités, notamment en diminuant le sucre, vos cookies seront moins moelleux et plus secs/friables.

Utilisez du sucre roux pour le moelleux, et ne les laissez pas trop cuire : ils doivent encore être un peu mous à la sortie du four.

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