Recette Facile de Cookies au Chocolat Blanc

Oui, rhô, je sais : encore une recette de cookies… C’est une vraie épidémie dans ma cuisine depuis quelques mois en effet. C’est vrai que la liste commence à être longue, mais reconnaissez au moins que c’est à chaque fois une recette différente :

  • mes cookies absolument chocolat
  • mes cookies à la pistache et au chocolat blanc
  • mes cookies aux 3 chocolats
  • mes cookies aux pépites de chocolat
  • mes cookies aux Smarties ®

Sans citer celles de l’ancienne version du site que je n’ai pas encore réadaptées ici. En tout cas, il manquait bien une recette de cookies au chocolat blanc.

Mes enfants semblent ne manger plus que ça (ce n’est pas tout à fait vrai, mais j’ai eu l’impression de ne faire que ça dernièrement), et ils préfèrent qu’on les fasse nous-mêmes désormais alors je ne m’en plains pas. Donc là, mon grand était (temporairement) de retour au nid, et bien sûr, depuis tout petit il adore le chocolat blanc alors il fallait bien créer une recette de cookies au chocolat blanc, rien que pour lui !

Pas de chance pour lui, tout le monde les a aimés, ils ont donc été dévorés en 24 heures, au goûter et même au petit-déjeuner (les tricheurs). Ils sont, comme tous les cookies que j’adore, moelleux et dodus. Je n’aime plus les cookies que comme ça d’ailleurs. Et ceux-ci ne sont qu’au chocolat blanc / ivoire.

Ingrédients et Préparation

Découvrez notre délicieuse recette de cookies au chocolat blanc, un dessert irrésistible qui ravira petits et grands gourmands. Moelleux à souhait, ces cookies allient la douceur du chocolat blanc à la texture croquante grâce à la Cassonade la Perruche.

Ingrédients Nécessaires

  • Beurre
  • Cassonade la Perruche
  • Oeuf
  • Vanille liquide
  • Graines de sésame
  • Chocolat blanc

Étapes de Préparation

  1. Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain marie.
  2. Mélanger ensuite le beurre mou avec la Cassonade la Perruche dans un second saladier.
  3. Ajouter l’œuf à la préparation de la pâte à cookie et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Incorporer la vanille liquide et les graines de sésame.
  5. Verser petit à petit le contenu du premier saladier dans le second en mélangeant avec une spatule.
  6. Couper le chocolat blanc en gros morceaux.
  7. À l’aide d’une boule à glace (ou avec les mains) former des boules de pâtes à cookies et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson allant au four.
  8. Sur le haut de chaque boule de pâte à cookies disposé à nouveau quelques petits morceaux de chocolat blanc.

Recette Alternative: Cookies aux Cranberries et Chocolat Blanc

Revisitez la délicieuse recette de cookies aux cranberries et au chocolat blanc de Vahiné ? Une recette facile qui associe l'onctuosité du chocolat blanc et la saveur de cranberries séchées et sucrées. Un vrai délice pour les snacks et les goûters des petits et des grands gourmands de chocolat blanc craquant !

Ingrédients pour les Cookies aux Cranberries

  • Beurre
  • Sucres
  • Oeuf
  • Farine
  • Poudre à lever
  • Chocolat blanc coupé en petits dés
  • Cranberries

Instructions de Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (Th 6).
  2. Fouettez le beurre avec les sucres dans un saladier 4 min pour qu'ils moussent, puis incorporez l'oeuf.
  3. Ajoutez la farine, la poudre à lever, le chocolat blanc coupé en petits dés et les Cranberries.
  4. Malaxez avec vos mains.
  5. Formez de petits tas de pâte espacés et légèrement aplatis sur une plaque à four tapissée de papier cuisson, puis faites les dorer au four 10-12 mn.
  6. Laissez refroidir hors du four avant de décoller les cookies puis dégustez.

Astuces pour des Cookies Moelleux

Comme je vous le disais un peu plus haut, moi, les cookies, je les aime bien moelleux au centre :). Alors j’ai dû faire quelques recherches pour trouver une recette qui me donnait vraiment envie. Et puis je suis tombé sur le site de Valérie de « C’est ma fournée » que je suis déjà depuis un très long moment.

J’aime beaucoup de choses chez elle, la gourmandise, la précision, l’esthétisme de son travail et sa passion pour la pâtisserie. Beaucoup de points communs que l’on partage.

L'importance de la Margarine

La margarine : Ahhh… la margarine. Comme Valérie, si on m’avait dit qu’un jour j’utiliserai de la margarine dans une recette, j’aurais tiré une drôle de tête. Comme quoi, il faut savoir dépasser ses aprioris. Alors pourquoi avoir essayé la margarine ? Tout simplement parce que la margarine fond moins vite que le beurre (histoire de point de fusion, mais je vous passe les détails :)).

Comme elle fond moins vite, le cookie s’étalera moins facilement à la cuisson et gardera son moelleux.

Pourquoi le Sucre Vergeoise?

Le sucre vergeoise : Pourquoi du sucre vergeoise et non pas que du sucre normal ? Avez-vous déjà ouvert un paquet de sucre vergeoise ? Si oui, vous avez certainement dû constater que ce sucre est bien plus compacte car beaucoup plus humide. Donc si le sucre est plus humide, le cookie sera forcément plus moelleux.

Deuxième avantage, la vergeoise possède un parfum très caractéristique (très proche du caramel) qui apporte un goût très agréable aux cookies.

Garniture Gourmande

Pour cette recette, j’ai choisi le chocolat blanc et la noisette. Je pense que vous serez d’accord avec moi, un cookie, ça doit être ultra gourmand. On doit être capable de reconnaitre tous les ingrédients qui le compose et surtout vouloir en manger sans s’arrêter :).

Pour obtenir un cookie digne de ce nom, la garniture est très importante. Hors de questions de mettre de tout petits morceaux de chocolat ou de petits morceaux de noisettes. Pour le chocolat blanc, si vous choisissez la version tablette, couper de gros morceaux.

Astuce pour Réutiliser les Restes de Chocolat

Astuce récup : En pâtisserie, la matière première est assez chère et il est hors de question de gâcher mais de réutiliser. Quand vous réalisez une recette à base de chocolat blanc et qu’il vous en reste ou bien quand vous réalisez des décors et que vous n’utilisez pas la totalité de celui-ci, faite le fondre et versez le dans une boîte hermétique.

Préparation des Noisettes

Pour les noisettes, les couper en 2 ou en 4 et les placer sur une plaque à pâtisserie. Les faire torréfier 10 bonnes minutes à 160 °C. Vous pourrez ainsi facilement enlever la peau et le goût n’en sera que meilleur.

Instructions Détaillées pour des Cookies Parfaits

  1. Verser dans un cul de poule (saladier) puis y ajouter les 2 sucres (vergeoise et sucre en poudre).
  2. Ajouter les oeufs légèrement battus en omelette, le jaune d’oeuf, la fleur de sel et l’extrait de vanille.
  3. Verser la farine, la maïzena et la levure chimique.
  4. Pour terminer, ajouter les morceaux de chocolat blanc et les noisettes concassées.
  5. Placer l’ensemble au réfrigérateur un petit quart d’heure puis réaliser des boules d’environ 40g.
  6. Cuire les cookies pendant environ 12-13 minutes (dans mon four).

Comme vous le savez, chaque four est différent et il est important d’adapter le temps de cuisson en fonction du votre. Peut-être un peu plus ou un peu moins.

Et voilà. Maintenant, je ne donne pas cher à ces délicieux cookies. Au mieux, quelques heures.

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