Construire une Hotte de Barbecue en Béton Cellulaire : Guide Étape par Étape

Si vous disposez d’un jardin assez spacieux, il est plus pratique de construire un barbecue fixe en maçonnerie que de ressortir et par la suite ranger un barbecue mobile à chaque grillade. En effet, il est à la fois pratique, esthétique, chaleureux, plus stable mais surtout personnalisable à souhait. Mais comment s’y prendre exactement pour sa conception ? Quand il est l’heure de monter son barbecue en dur, il faut faire un dernier choix, la matière. Si vous êtes ici, c’est certainement car vous avez pris la décision de construire votre barbecue avec le béton cellulaire.

Certains vont opter pour les parpaings (agglos creux), d’autres tout en briques, et enfin avec le siporex. Le siporex a l’avantage d’être assez léger et d’autre part il ne nécessite pas autant de main d’œuvre et d’outils pour construire l’ensemble du bbq. Il peut même rester tel que si vous le souhaitez, mais un petit enduit de finition n’est pas de trop. Et en plus, ça évite de lui acheter une housse de protection.

L'Importance de l'Emplacement et de la Préparation

Avant de se lancer dans la construction d’un barbecue en maçonnerie, il faut s’assurer que votre jardin possède une place adéquate. En effet, on ne peut pas le placer n’importe où car il existe des règles à respecter. L’emplacement du barbecue est important : choisir le bon emplacement, vis-à-vis du sens du vent, de la distance par rapport à la table, à la terrasse, par rapport au voisinage, tout est important. Prenez votre temps pour bien le choisir et si possible tester avec votre barbecue mobile du moment.

Il doit être placé à 1 m au minimum de la clôture ou d’un mur mitoyen. Pour une question de sécurité, il faut choisir un emplacement à l’abri ou le placer dos aux vents dominants et loin des végétaux. Il faut également éviter de l’adosser directement contre un mur de votre maison pour que ce dernier ne soit pas noirci par les fumées. La solution idéale est de le réaliser dans un lieu dégagé, sur un périmètre d’au moins 1,50 m pour éviter les risques d’incendie.

Pour rappel, certaines mairies ont des autorisations différentes des autres. Au fait. Au-delà de 1,5 mètre de hauteur et de 2 m² de surface au sol, une demande de permis de construire est obligatoire.

Les Étapes Essentielles de la Construction

Voici les étapes clés pour construire votre barbecue en béton cellulaire :

  1. Dimensionnez le barbecue.
  2. Préparez la surface d’appui (terrasse, …).
  3. Montez les carreaux de béton cellulaire.
  4. Habillez le foyer de briques réfractaires.
  5. Réalisez les joints.
  6. Faire les finitions.

Dès que vos plans seront réalisés et validés par madame ou des proches, vous pouvez commencer à acheter le matériel. Pourquoi faire valider ? Simplement parce qu’il y a de meilleures idées dans 2 têtes que dans une et ça évite les regrets par la suite. La première étape étant réalisée, il est temps de penser à la construction du bbq en dur.

Avant de coller les blocs découpés à la bonne longueur, prévoyez toujours un montage à blanc (sans colle). Les pieds et jambages du futur barbecue doivent être bien scellés au sol. Non seulement cela évite qu’il ne tombe, mais en plus, ça va éviter l’accumulation d’eau et d’humidité (gel en hiver et casse à venir). Lorsque ces pieds seront scellés vous pourrez passer à la partie plateau principal. Ensuite il vous faut encore une fois attendre pour passer à l’étage supérieur, etc.

Le béton cellulaire se colle facilement et rapidement, mais il y a tout de même un temps minimum.

La Dalle Accueillant le Barbecue

Il est important que le support du barbecue soit stable et supporte son poids. De ce fait, poser directement un barbecue sur le sol est totalement à éviter car c’est très dangereux, pour la simple raison qu’une fois réalisé le barbecue pèsera entre 100 à 200 Kg. En effet, si la surface n’est pas parfaitement plane et solide, en cas de vents violents ou de secousse, le barbecue pourrait basculer et s’effondrer. Ainsi, il vous faudra réaliser une dalle en béton solide, durable et résistant au gel.

Cependant, si vous êtes déjà en possession d’une dalle, il sera inutile d’en créer une nouvelle. Il vous suffira de vous assurer de sa planéité et de sa solidité en vérifiant et réparant les fissures et les lézardes.

L'Habillage du Foyer avec des Briques Réfractaires

C’est une étape indispensable et importante. Sans ces briques réfractaires il sera impossible d’utiliser le bbq en dur longtemps, le béton va rapidement céder sous l’action de la chaleur. Montez vos briques à blanc également en prévoyant l’espace pour les joints. Cet espace peut être contrôler avec des entretoises du commerce ou alors, avec de petits tasseaux, c’est au choix. Moi je préfère l’écartement avec les tasseaux, c’est plus simple à retirer par la suite.

Si tout est bien positionné, il n’y a plus qu’à coller les briques, mettre le joint réfractaire, ou béton réfractaire. Je suppose que vous savez couper les briques ? avec une scie circulaire, ou alors avec un burin bien affuté. Prévoir les lunettes de protection et gants… Durant l’assemblage du foyer, n’oubliez pas de prévoir les supports pour les grilles et même de vérifier que vos grilles passent sans aucune difficulté.

J’ai des amis qui ont fait ces supports de grilles (glissières) dans la rainure du joint entre deux briques. D’autres utilisent de petits morceaux de fer à béton. Solide, mais entre deux fers à béton, c’est le vide, la plaque peut basculer (bof bof).

L’assemblage des briques réfractaires se fait à l’aide de mortier réfractaire et non pas du mortier traditionnel. En effet, ce dernier ne permet pas de résister à la chaleur dégagée à l’intérieur du foyer avoisinant les 1500 °C. Le mortier réfractaire est obtenu généralement par le mélange de 8 litres de chamotte ou à défaut du sable avec 5 Kg de ciment fondu et 2 litres d’eau. Mais il est toujours important de se référer aux indications du fabricant lors de sa préparation.

La prise d’un mortier réfractaire est très rapide dans la mesure où elle se fait en une trentaine de minutes. Il est donc primordial de travailler avec précision et rapidité. Il faut également éviter de travailler en plein soleil et ne pas oublier d’humidifier correctement les briques réfractaires avant leur utilisation pour qu’ils n’aspirent pas instantanément toute l’eau dans le mortier. Après le montage, vous devrez patienter 48 à 72 heures avant d’employer votre barbecue.

Le Dimensionnement de Votre Foyer

La taille du foyer est directement liée au nombre de convives, les personnes composant le foyer ou celles qui sont régulièrement invitées aux grillades. Comme c’est fixe, il faudra prévoir des mesures assez larges puisqu’une fois mis en place, il sera difficile de le remplacer. Si vous projetez d’inviter souvent des amis, un foyer pour environ 10 personnes vous sera nécessaire.

Après avoir défini vos besoins et en fonction de votre budget, il est important que vous achetiez préalablement les accessoires indispensables pour votre futur barbecue et notamment la grille. En effet, il est plus judicieux que ce soit les éléments constituants le foyer qui s’adaptent à la grille et non le contraire car dans ce cas il vous sera plus difficile de trouver la grille appropriée. Les dimensions intérieures de votre foyer devront être supérieures de 10 à 15 mm de part et d’autre de la grille.

La hauteur du foyer devra être de même niveau que le plan de travail pour des raisons pratiques. De plus, la grille de cuisson devra se situer à au moins 10 cm au-dessus des braises afin que les aliments ne soient pas brûlés.

Le Plan de Travail : Un Atout Pratique

La réalisation d’un plan de travail n’est pas obligatoire mais vous permettra de remédier à des problèmes de place pour la préparation des denrées alimentaires. C’est un prolongement de votre barbecue et il devrait généralement être réalisé avec le même matériau que ce dernier pour garder son homogénéité et son esthétisme. Ainsi, il dépendra du style du barbecue mais également de vos goûts personnels.

La hauteur d’un plan de travail traditionnelle est de l’ordre de 85 cm. Cependant, il doit s’adapter à ses usagers pour que son utilisation ne soit pas une contrainte. De ce fait, sa hauteur idéale est à hauteur de ceinture pour ne pas être dans l’obligation de se courber ou de lever les épaules pour préparer les ingrédients du barbecue. Avec la taille de la population qui s’accroît depuis quelques années, la hauteur d’un plan de travail peut atteindre 90 cm voire même 95 cm. En dessous d’un plan de travail, vous pourrez aménager un espace de rangement.

La profondeur d’un plan de travail est généralement de 60 à 65 cm. Mais dans le cas d’un barbecue, elle dépendra de la taille de votre foyer. La longueur d’un plan de travail est de 75 à 320 cm et devra être en fonction de vos besoins.

La Hotte : Esthétisme et Fonctionnalité

La réalisation d’une hotte n’est pas obligatoire. Toutefois, elle permet d’apporter une touche d’esthétisme supplémentaire à votre barbecue mais elle présente aussi d’autres avantages. En effet, elle permet également d’évacuer les fumées, les gaz de combustion et la vapeur, de recueillir les graisses et offre donc un confort supplémentaire aux utilisateurs du barbecue mais également aux invités.

Elle est placée au-dessus du foyer et n’a pas de hauteur standard mais celle-ci dépendra du matériau employé ainsi que de l’esthétisme souhaitée. Toutefois, une hauteur aux alentours de 90 cm est préférable. Si vous ne souhaitez pas le réaliser vous-même, il en existe des préfabriqués sur le marché. Ainsi, il ne vous suffira que de les installer.

Une hotte en brique bien conçue améliore la cuisson, évacue efficacement les fumées et devient un véritable atout déco pour votre jardin. Une hotte de barbecue en brique offre des avantages incomparables en termes de durabilité. Contrairement aux modèles mobiles en métal, sensibles à la rouille ou aux chocs, la brique réfractaire résiste aux hautes températures et aux intempéries pendant des années. Elle constitue un investissement pérenne pour vos moments conviviaux.

Côté esthétique, la brique apporte un charme authentique à votre espace extérieur. Elle s’intègre aussi bien dans un jardin rustique que contemporain. Avec un peu de créativité, elle devient une pièce maîtresse décorative, surtout si vous ajoutez des éléments comme des plans de travail ou un four à pizza attenant.

Enfin, ses performances ne sont pas en reste. Une hotte bien conçue permet une meilleure évacuation des fumées, garantissant une cuisson plus agréable et maîtrisée.

Matériaux Nécessaires pour la Hotte

  • Briques réfractaires
  • Mortier réfractaire
  • Grillage métallique
  • Conduit d’évacuation en inox ou en terre cuite
  • Ciment, sable, gravier et treillis soudé pour la dalle

Les Étapes de Fabrication de la Hotte

  1. Fabriquez les parois avant et arrière en collant 2 plaques de béton cellulaire pour chaque paroi. Laissez sécher 24 heures avant de les découper à la largeur du foyer. Découpez une voûte sur le côté inférieur de la paroi avant.
  2. Fabriquez les parois latérales en tenant compte de la profondeur du foyer et de l’épaisseur des parois avant et arrière. Découpez un côté de chaque paroi en biseau.
  3. Assemblez les parois en collant la paroi arrière au bâti, puis les parois latérales et enfin la paroi avant. Utilisez des cales pour maintenir la paroi avant.

Les Finitions et l'Entretien

Une fois bien, bien sec, vous pourrez procédez aux finitions. Elle demande un peu de temps, de patience, de matériel, mais dans l’ensemble, rien de bien complexe quand on a déjà monté quelques parpaings dans sa vie de bricoleur. D’ailleurs, les matériaux de base peuvent se trouver un peu partout, même sur internet. Des enseignes comme cmesmat proposent tout ce qu’il faut (allant du devis gratuit à la livraison à domicile). Si jamais vous cherchez où faire votre achat des parpaings, des siporex, des briques ou je ne sais quoi, ça peut être une bonne solution.

Pour protéger votre construction, appliquez un hydrofuge sur les briques une fois le mortier bien sec. Ce traitement invisible empêchera l’humidité de s’infiltrer et limitera l’apparition de mousses ou de traces noires. Un nettoyage à la brosse douce suffit ensuite pour l’entretien régulier.

Côté finitions, pourquoi ne pas intégrer un plan de travail latéral en pierre ou en carrelage ? Pratique pour poser vos ustensiles et plats à griller. Vous pouvez également ajouter un éclairage extérieur avec une applique étanche, pour prolonger vos soirées barbecue même après la tombée de la nuit.

Un entretien annuel permet de garantir la longévité de votre installation. Vérifiez l’état des joints, nettoyez le conduit, et passez un chiffon humide sur les surfaces.

Mise en Route du Barbecue

Une fois que votre barbecue est enfin sur pied, il est temps de le mettre en route pour faire cuire vos premières grillades. Ce type d’installation possède un système de chauffe très bien pensé et n’est pas difficile à mettre en route. Dès que votre installation est terminée, vous n’avez plus qu’à laisser le ciment séché et votre barbecue est prêt pour sa première utilisation. Il vous faudra du barbecue charbon de bois que vous disposerez sous la grille. Grâce à un allume-feu, vous lancez les braises sous la grille. Une fois les braises bien chaudes, vous pouvez lancer votre cuisson. Ce type de barbecue est très facile d’entretien et permet une cuisson maîtrisée des aliments. Vous dosez la quantité de charbon en fonction de la quantité de nourriture à chauffer et du nombre de convives que vous attendez.

En plus d’être économique, le barbecue en béton cellulaire est une solution esthétique puisqu’elle donne un charme fou à votre extérieur au moment du couché du soleil, lorsque le foyer est allumé. Rien de tel qu’un barbecue en dur pour sublimer vos repas en extérieur.

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