Confiture de Fraises au Sucre de Canne : Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

Dans la famille Confiture, nous appelons la fraise, grande favorite des petits comme des grands ! Découvrez cette recette de confiture de fraises de grand-mère, l'une des plus faciles à réussir et préférée des Français.

Les Ingrédients Essentiels

Pour une recette de confiture de fraises à la fois naturelle, saine et savoureuse, utilisez du sucre de canne issu de l’agriculture biologique. Concernant la quantité, comptez un kilogramme de fraises. La quantité de sucre pour un kilogramme de fraises varie en fonction des goûts. Beaucoup de recettes proposent de mettre l’équivalent des fruits en sucre, soit un kilogramme de sucre pour un kilogramme de fraises.

  • Fraises : Assurez-vous de choisir une barquette dont les fruits sont bien rouges et brillants, avec une couleur uniforme ainsi qu’une collerette verte. Vérifiez qu’aucune fraise n’est abîmée.
  • Sucre de canne : Pour une confiture naturelle et savoureuse.
  • Citron : Le jus de citron est essentiel pour la conservation et pour rehausser le goût des fraises.

Variétés de Fraises Recommandées

Plusieurs variétés de fraises se prêtent particulièrement bien à la confection de confitures :

  • La gariguette : Une fraise précoce au goût sucré et acidulé, avec une texture fondante.
  • La rabunda : Une fraise à la saveur particulièrement sucrée et fruitée.
  • La manille : Également précoce.

Préparation de la Confiture de Fraises

Suivez pas à pas notre recette de confiture de fraises :

  1. Dans un grand saladier, alterner les couches de sucre (600 à 700 g selon les goûts) avec un kilo de fraises lavées, légèrement épongées puis équeutées.
  2. Placez les fraises dans un grand saladier. Selon leur taille, vous pouvez les couper en deux ou en trois.
  3. Ajoutez le sucre et le jus de votre citron.
  4. Si vous manquez de temps, vous pouvez également faire cuire le sucre avec un verre d'eau jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous (120°c). Mettre le sirop dans une casserole et porter le tout à feu vif pendant une dizaine de minutes environ.
  5. Versez le mélange dans une grande bassine placée sur feu vif, portez à ébullition et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes. Mélangez de temps en temps, mais prenez garde à ne pas écraser les fraises.
  6. Tout au long de la cuisson, penser à bien écumer régulièrement pour éliminer la mousse qui se forme à la surface.

Vérification de la Cuisson

Pour vérifier la cuisson, l’astuce est de mettre un peu de confiture de fraises sur une assiette froide. Si le mélange coule doucement et semble presque figé, c’est que votre confiture est prête. Pour savoir si la confiture a bien pris, il suffit d'en prélever une cuillerée et de la déposer sur une assiette et de l'incliner. Si la confiture ne coule pas trop et qu'elle se fige : arrêter la cuisson, elle est prête.

Mise en Pots et Conservation

  1. Trempez vos pots dans de l’eau bouillante. Retournez-les et laissez-les sécher sur un linge propre, sans les essuyer. Utilisez des pots et des couvercles en bon état.
  2. Laisser refroidir la confiture, puis en remplir des pots stérilisés.
  3. Remplissez vos pots à chaud et fermez-les.

Dégustation de la Confiture de Fraises

Maintenant que votre confiture de fraises est fin prête, c’est le moment de la déguster :

  • En tartine classique sur une tranche de pain frais ou grillé.
  • En tartine dans une version plus gourmande, avec des crêpes, des gaufres, de la brioche, des croissants ou des pancakes.
  • Mélangée dans un yaourt nature ou dans un fromage blanc.

La confiture de fraises peut aussi être cuisinée. Vous l’aurez compris, la confiture de fraises est un grand classique qui se savoure à toutes les sauces, trouvant aussi bien grâce aux yeux des papilles sucrées que salées.

Variations et Alternatives

D’autres alternatives tout aussi naturelles sont possibles pour remplacer le sucre dans votre confiture de fraises.

Confitures Artisanales au Sucre de Canne

Les confitures et préparations de fruits artisanales au sucre de canne représentent les confitures traditionnelles de la Maison Francis Miot. Des confitures/préparations de fruits aux parfums classiques de la Maison mettant en majesté la qualité des fruits rigoureusement sélectionnés aux confitures, révélant d'audacieuses recettes qui ont fait la renommée de la Maison.

Exemples de Préparations de Fruits

  • Préparation de fruits aux 3 fruits d'or : Cette recette est un mélange parfaitement équilibré de trois fruits rouges : fraises, framboises et griottes. Cette préparation de fruits au sucre de canne a reçu la médaille d'OR du Concours Général Agricole 2015, au Salon de l'Agriculture.
  • Préparation de fruits datte, café et cardamone : L'alliance extraordinaire de la datte, du café et de la cardamone dans cette recette gourmande de préparation de fruits au sucre de canne ravira vos papilles pour un voyage gustatif des plus dépaysant ! La cardamone, épice de prédilection du moyen Orient, à l'arôme unique s’harmonise à merveille avec les notes terreuses du café et la douceur suave de la datte.
  • Préparation de fruits fraises et griottes au coquelicot : Inédit mélange de fruits rouges où l'audace couplée à la créativité de nos Maîtres-Confituriers est mises en lumière ! Composé de savoureuses fraises et de griottes parfumées, cet alliage est sublimé par la gourmandise du coquelicot. Succombez sans plus attendre à cette douce recette de préparation de fruits fleurie.
  • Gelée de rose : Une délicate gelée au parfum subtil et enivrant de rose. Élaborée à partir de pétales de rose, cette gelée restitue à merveille les parfums subtils de cette fleur d'exception. Les roses sont cueillies, au petit matin et les pétales, très fragiles, sont détachés à la main et travaillés sans attendre. Sa couleur et son parfum sont inimitables pour un afternoon tea placé sous le signe du raffinement et de la gourmandise.
  • Préparation de fruits cerise noire : La cerise noire, cet emblématique fruit rouge s'apparentant à pleine maturité à un fruit noir est une spécialité incontournable du sud-ouest. Véritable star au Pays Basque, cette préparation de fruits confectionnée dans la plus grande tradition de la Maison ravira tous les gourmands ! Fraiche et gourmande, cette préparation de fruits a reçu le Ruban bleu de la meilleure confiture Intersuc à Paris. Il est coutume de la marier avec un fromage de brebis ou un gâteau basque, mais elle sera tout autant appréciée sur les tartines de vos petits déjeuners.
  • Confiture de myrtille sauvage à la violette : Découvrez l'incroyable mariage de la myrtille sauvage, fabuleux fruit noir et de la fleur de violette. Fraîche, raffinée et gourmande, cette recette de confiture aux accents fleuris séduira amateurs et curieux.
  • Préparation de fruits orange et yuzu : Indéniablement, une recette mettant en majesté un mélange de fruits acidulés en l’honneur du pays du Soleil Levant ! Un beau mariage ensoleillé conjuguant délicatement la fraîcheur de l'orange à l’acidité du yuzu, cet agrume précieux cultivé dans la province de Kôchi au Japon, mêlant subtilement les notes caractéristiques du pamplemousse et de la mandarine verte. Une association unique, une belle longueur en bouche et une touche d’originalité des plus raffinée.
  • Confiture de pêche à la rose : Petite dernière de notre collection "Les Fleuries", cette confiture au sucre de canne apporte fraîcheur et gourmandise. Très féminine, cette recette de pêche se distingue par la subtilité de la note de rose en fin de bouche. Des saveurs et parfums authentiques renforcés par une cuisson lente au chaudron comme autrefois.
  • Préparation de fruits abricot : Fidèle à sa volonté de toujours magnifier le fruit, la Maison Francis Miot utilise les meilleures variétés d'abricots reconnues pour leurs excellentes qualités gustatives. Fraîche et délicatement parfumée, cette préparation de fruits d'abricot artisanale au sucre de canne représente un grand classique à savourer aussi bien en tartinant des tranches de pain, qu'en nappant un cake ou bien en agrémentant une panna cota. Elle se dénote par sa douce saveur de fruits jaunes qui séduira tous les amateurs d'abricot. Une gourmandise à l'état pur !
  • Préparation de fruits exotiques coco et fruit de la passion : Une préparation de fruits exotiques divine associant la douceur de la noix de coco et le gout acidulé du fruit de la passion ! Amateurs d'exotisme, cette création aussi fraiche que gourmande séduira à coup sur vos papilles gustatives ! Un exquis mariage de saveurs à tartiner généreusement sur des tartines ou des crêpes, et pour les plus amateurs, à déguster à la cuillère ! En dessert ou au petit déjeuner cette préparation de fruits au sucre de canne d'exception est une véritable invitation sous les tropiques. Savourez et… voyagez !
  • Confiture de Cassis : Amateurs d'acidulé et de fruits noirs, cette confiture de Cassis, aussi appelé fruit du Diable, gadellier noir ou groseille noire se révèle être une véritable explosion en bouche ! Son arôme facilement reconnaissable et sa texture généreuse à souhait recouvrant les tartines du matin, rappelle la recette gourmande et authentique des confitures de nos grands-mères. Cette préparation de fruits artisanale au sucre de canne de Cassis, vous offres des notes de fruits noires.
  • Préparation de fruits citron : Des citrons gorgés de soleil pour une savoureuse et traditionnelle préparation de fruits d'agrumes aux accents bien acidulés de la Maison Francis Miot. Cette délicieuse recette reflète l'équilibre parfait entre l'acidité, les saveurs ensoleillées du citron et la douceur du sucre de canne. Amoureux des agrumes, savourez l'irrésistible douceur de cette préparation de fruits de Menton ! Nous l'aimons pour son côté acidulé et riche en goût.
  • Préparation de fruits clémentine Corse : Toute la fraîcheur acidulée de la clémentine en provenance de l’île de beauté dans une douce préparation de fruits. Élaborée uniquement à partir de clémentine Corse soigneusement sélectionnées et gorgées de soleil, l’île de beauté nous offre le privilège de mettre en lumière son agrume favori qui ravira vos papilles.
  • Préparation de mélange de fruits "Cœur d'Amour" : Cette gourmande préparation de mélange de fruits répondant au doux nom de "Cœur d'Amour" fera fondre tous les amoureux de préparation de fruits. Cette recette est un équilibre parfait entre la douceur des fruits du verger (pêche et abricot), l'acidité des fruits exotiques (mangue, fruits de la passion) et les saveurs raffinées du Champagne.

TAG: #Confitur #Sucre

En savoir plus sur le sujet: