Confiture de Rhubarbe et Prunes Rouges : Une Recette Gourmande et Facile

Vous êtes nombreux à rechercher des recettes à base de rhubarbe, et ça tombe bien car c'est un délice ! Cette fois-ci, découvrez une recette facile de confiture de rhubarbe et prunes rouges. Après la tarte, le sorbet ou encore le streusel à la rhubarbe, cette confiture s’ajoute à mes recettes sucrées préférées.

Maîtriser le Sucre dans vos Confitures Maison

Lorsque je fais des confitures maison, je ne mets jamais autant de sucre que de fruit comme le veut la « tradition ». Je trouve ça bien trop sucré. C’est d’ailleurs l’avantage que je trouve à faire ses confitures maison : le fait de pouvoir maîtriser la teneur en sucre. En général je mets la moitié du poids de fruit en sucre. La rhubarbe étant acidulée, j’en ai mis un chouia plus. À vous d’adapter la teneur en sucre en fonction de vos envies. 😉

Astuces pour une Confiture Parfaite

  • Couleur : Pour avoir une confiture plus « rouge », il suffit de ne pas éplucher la rhubarbe ou de l’éplucher une fois sur deux.
  • Parfum : Si ça vous tente, vous pouvez ajouter une gousse de vanille à cette recette. Fendre la gousse de vanille pour extraire les graines, ajouter le gingembre râpé, mélanger.
  • Macération : Concernant le temps de macération, il peut varier entre 30 min et plusieurs heures. Tout dépend du temps que vous avez devant vous. De mon côté je la laisse macérer environ 1h en règle générale. Vous pouvez aussi la laisser macérer une nuit et préparer la rhubarbe la veille.
  • Épaissir naturellement : Petite astuce de grand-mère : ajoutez des pépins de pommes à votre confiture vous permettra de l’épaissir. Merci la pectine présente dans les pépins!

Ingrédients

Pour réaliser cette confiture, vous aurez besoin de :

  • 2 kg de rhubarbe
  • 600 g de pruneaux d'Agen dénoyautés
  • 750 g de sucre (ajuster selon votre goût)
  • 1 jus de citron

Préparation

Étape 1 : Préparation des Fruits

Laver les fruits. La veille mettez dans un récipient : la rhubarbe, les prunes, le jus de citron et le sucre. Éplucher la rhubarbe et la faire dégorger une nuit avec le sucre et les prunes.

Étape 2 : Macération

Laver et éplucher la rhubarbe. La couper en petits tronçons. Les disposer dans un saladier, recouvrir du sucre et laisser macérer (au minimum 1/2 heure à 1h, au mieux une nuit).

Étape 3 : Cuisson du Jus

Le lendemain, égouttez les fruits afin de récupérer le jus. Puis faites cuire le jus jusqu'à obtenir un sirop brun un peu épais. Le lendemain, récupérer le jus rendu par les fruits et mettre à feu vif jusqu'à ce qu'il épaississe (environ 15 min).

Étape 4 : Cuisson des Fruits

Une fois que vous avez obtenu ce sirop, versez les fruits et laissez cuire. Jeter les fruits macérés dans le jus épaissi et remuer de temps en temps, la cuisson se faisant à feu vif. Cuire entre 7 et 10 min car une cuisson rapide conserve la pectine des fruits. Dans la bassine à confiture, faire cuire le tout à grand feu environ 50 minutes en remuant de temps en temps, les prunes ont tendance à accrocher. La confiture est à point quand la rhubarbe est translucide et qu'elle se défait un peu.

Verser les fruits et le jus de macération dans une casserole haute. Faire cuire à feu doux durant 45 minutes à 1h si vous utilisez pas du sucre classique. Si vous utilisez du sucre spécial confiture, faire bouillir la préparation 4 minutes, sans cesser de remuer. Laisser réduire et stopper la cuisson.

Étape 5 : Vérification de la Cuisson

Petite astuce pour vérifier la cuisson de votre confiture : disposer un peu de confiture sur une assiette froide. Si celle-ci se fige rapidement, c'est qu'elle est parfaite.

Étape 6 : Mise en Pots

Tremper les pots à confiture dans de l’eau bouillante. Les retourner et les laisser sécher sur un linge propre, sans les essuyer. Mettre la confiture, encore chaude, en pots et les retourner.

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description
1 Préparation des fruits : laver, éplucher et couper
2 Macération : mélanger les fruits avec le sucre et laisser reposer
3 Cuisson du jus : faire épaissir le jus des fruits
4 Cuisson des fruits : ajouter les fruits au sirop et cuire jusqu'à consistance désirée
5 Vérification de la cuisson : tester la confiture sur une assiette froide
6 Mise en pots : stériliser les pots et remplir avec la confiture chaude

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