La confiture de Reine Claude est une gourmandise estivale des plus appréciées. Voici une recette simple et rapide pour réaliser cette confiture savoureuse, idéale pour accompagner vos tartines, yaourts ou desserts.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients
- 1 kg de Reine Claude
- 650 g de sucre en poudre (ou autant que le poids des fruits préparés)
- 2 cl de jus de citron
Pour des saveurs plus complexes, vous pouvez ajouter des épices comme la cannelle, la vanille ou le gingembre.
Préparation
- La veille : Laver, sécher et dénoyauter les reines-claudes, puis couper chaque oreillon en 4.
- Mettre tous les ingrédients dans une bassine à confiture ou dans une casserole et laisser mariner toute la nuit.
- Rincer les Reine-Claude rapidement sous l'eau fraîche et les sécher.
- Les couper en deux, retirer les noyaux puis les recouper encore en deux (selon la grosseur des fruits).
- Placer les Reine-Claude dans un grand saladier, presser le jus du citron et ajouter quelques zestes.
- Mélanger et écraser légèrement les fruits avec le dos d'une fourchette.
- Verser le sucre à confiture dans le saladier.
- Bien mélanger et laisser macérer les fruits jusqu'à complète dissolution du sucre.
- Transvaser la préparation dans une sauteuse ou une bassine en cuivre.
Cuisson de la confiture
- Le jour même, porter la confiture à ébullition.
- Laisser cuire à feu vif pendant 5 min en écumant régulièrement, puis baisser le feu et laisser cuire doucement durant 45 min environ.
- Porter le mélange à ébullition en chauffant à feu vif.
- Maintenir à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt. Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement.
- A partir de 20min de cuisson, vérifiez régulièrement la nappe afin de voir si votre confiture est prête: versez un peu de confiture sur le bord d'une assiette.
- Si elle fige dans les 30 secondes qui suivent, votre confiture est cuite.
Le temps de cuisson est indicatif. Mettez bien un minuteur car si vous laissez cuire trop longtemps, votre confiture sera trop compacte.
Mise en pots et Conservation
- Remplir les pots de confiture immédiatement et les fermer.
- Remplissez vos pots à chaud et fermez-les.
- Ôter la bassine du feu, et mettre aussitôt la confiture dans des pots ébouillantés au préalable.
- Les fermer hermétiquement et les retourner immédiatement en les posant sur leur couvercle. Cela évite la stérilisation.
Après refroidissement, et avant de les ranger, marquez vos pots pour savoir ce qu'ils contiennent et quelle année vous les avez réalisés. Conservez votre confiture dans des bocaux stérilisés et hermétiques.
Variantes et Astuces
- Pour une macération plus longue, laissez reposer les fruits plusieurs jours au frais après refroidissement total.
- Vous pouvez utiliser des édulcorants comme le miel ou le sirop d'agave.
Pourquoi la prune s’appelle-t’elle Reine Claude ?
Le nom de cette prune est un hommage à la reine Claude de Bretagne. Elle était l’épouse de François 1er. Elle a été la seule princesse royale à avoir été à la fois fille, épouse et mère de rois de France. Concernant les reine-Claude, on dit qu’elle raffolait de ces prunes vertes et charnues ainsi elles ont pris le nom de Reine-Claude. C’est grâce au Sultan Soliman le Magnifique que la reine a découvert ces prunes, il avait offert un plan à l’ambassadeur de France qui l’avait ensuite rapporté à la royauté.
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