Vous aimez la papaye et vous cherchez une recette gourmande ? Ou au contraire, vous ne l’aimez pas et cherchez un moyen de l’apprécier ? La confiture de papaye en tranches est une excellente option pour découvrir ou redécouvrir ce fruit exotique.
Confiture de Papaye Verte en Tranches
Il est possible de trouver de la confiture de papaye verte qui sera cuisinée différemment (principalement en tranche), mais la préparation est plus longue et totalement différente de la recette de confiture de papaye mûre.
La cuisson dure en général une journée entière ou deux jours.
Ingrédients :
- 1 kg de papaye verte
- 1 kg de sucre roux
- De l’eau
Vous aurez également besoin d'une marmite (en fonte de préférence).
Préparation :
- Epluchez et découpez la papaye en deux.
- Enlevez les pépins et coupez-la en tranches dans le sens de la longueur.
- Mettez les morceaux dans une marmite.
- Recouvrez d’eau et faites bouillir à feu fort 30 à 40 minutes.
- Piquez avec un couteau pour vérifier la cuisson. Le couteau doit s’enfoncer facilement.
- Laissez dans l’eau et ajoutez le même poids de sucre roux.
- Poursuivre la cuisson à feu doux.
- Laissez cuire 3 à 4 heures pour réduire l’eau. Tournez de temps en temps délicatement en plongeant les tranches dans le jus de cuisson.
- La cuisson est terminée une fois qu’il n’y a plus d’eau et que le sucre est en ébullition.
Un conseil : pour que les morceaux de papaye prennent une belle couleur dorée, avec un jus de cuisson épais, comme du caramel, il est préférable de continuer la cuisson encore pendant deux heures.
La recette est simple et facile, mais la cuisson est un peu longue, alors patience !
Confiture de Papaye Mûre
Le fruit mûr, quant à lui, sera consommé tel quel, seul, dans une salade, en jus ou en sorbet.
Commencez par enlever les petits grains du fruit et prélevez sa chair.
Une fois cette étape terminée, pesez la chair, c’est important, car il vous faudra la moitié de ce poids en sucre.
Une fois que vous avez pesé votre papaye, écrasez-la à l’aide d’une fourchette.
Mélangez cette purée avec le sucre.
Allumez votre feu sur le minimum et ajoutez la vanille et le jus de citron au mélange.
Laissez cuire environ 30 à 45 minutes à feu doux sans couvercle.
Remuez la préparation à mi-cuisson et ajoutez du sucre si besoin.
Bienfaits de la Papaye
La papaye est un fruit et est par conséquent très bon pour la santé ! Elle contient plein de vitamine C et est un excellent antioxydant et anticancéreux.
Vous pouvez prendre cette confiture avec du pain le matin au petit déjeuner, en goûter et même en dessert !
TAG: #Confitur