Découvrez une recette simple et classique de crêpes avec seulement 2 œufs, idéale pour des crêpes fines et légères. Cette recette convient pour un goûter ou un dessert rapide et peut être personnalisée avec vos garnitures préférées. Envie d’une pâte à crêpes inratable ? Cette recette facile avec 2 œufs garantit des crêpes moelleuses et savoureuses, parfaites pour un goûter en famille ou un brunch gourmand.
Ingrédients
- 250 g de farine
- 2 œufs
- 500 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 50 g de beurre fondu
- Huile pour la cuisson
Instructions
- Dans un grand saladier, versez la farine. Ajoutez le sel et le sucre si vous optez pour des crêpes sucrées.
- Faites un puits au centre de la farine et cassez-y les 2 œufs. Commencez à mélanger doucement avec un fouet ou une cuillère en bois.
- Tout en mélangeant, versez progressivement le lait pour éviter la formation de grumeaux. Continuez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Incorporez le beurre fondu ou l’huile à la pâte et mélangez bien. Le beurre rendra les crêpes moelleuses et parfumées.
- Laissez reposer la pâte pendant environ 30 minutes à température ambiante pour obtenir des crêpes plus légères et plus faciles à travailler.
- Chauffez une poêle antiadhésive à feu moyen et badigeonnez-la légèrement d’huile. Versez une petite louche de pâte et inclinez la poêle pour répartir uniformément.
- Lorsque les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la sur l’autre face.
Astuces pour des Crêpes Parfaites
Pour des crêpes encore plus savoureuses, pensez à parfumer votre pâte avec un peu de vanille, de fleur d’oranger ou même un zeste de citron. Vous pouvez aussi remplacer une partie du lait par du lait végétal (amande, noisette, coco) pour varier les plaisirs.
Comment avoir des crêpes moelleuses ?
Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire. Utilisez du lait à température ambiante dans la préparation et ajoutez un peu de levure chimique à la pâte. N'oubliez pas la fleur d'oranger pour une touche parfumée.
Faut-il faire reposer la pâte à crêpes ?
Oui c’est mieux, mais ce n’est pas obligatoire. Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).
Comment ne pas avoir de grumeaux dans la pâte à crêpes ?
La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace. Sinon vous devez bien prendre soin de procéder à l’inverse, partir de la farine, mélanger les oeufs préalablement battus avec le beurre, puis le lait tiède qui va aider à dissoudre les grumeaux éventuels. Fouettez avec un fouet à main, et avec vigueur !
Quelle farine pour faire des crêpes ?
Faites simple! Personnellement j’utilise de la farine de blé (T55 ou T65, celle de ‘base’ que l’on trouve dans le commerce). Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).
Quel feu pour faire des crêpes ?
Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte.
Quelle poêle pour faire des crêpes ?
Clairement le le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif.
Comment faire sauter les crêpes ?
Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.
Comment faire réchauffer des crêpes ?
Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.
Est-ce que l’on peut congeler les crêpes ?
C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.
Alternatives et Variations
Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition. La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange. L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes, mais cela reste facultatif. Sachez qu’avec la cuisson l’alcool s’évapore, il ne reste plus que l’arôme. Moi qui suis sensible à l’alcool je n’ai aucun soucis à déguster des crêpes à la bière ou au rhum!
En général, les crêpes salées (galettes de sarrasin), se réalisent avec de la farine de « blé noir », autrement appelé sarrasin. Il faut savoir que le sarrasin n’est pas une céréale mais une plante à fleur qui ne contient pas de gluten, et qui est riche en protéines. Toutefois, on peut utiliser la recette de pâte à crêpes classique ci-dessus pour faire des crêpes salées, rien ne l’interdit ! Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps de repos: 30 minutes
Temps total: 1 heure 10 minutes
Calories: 100kcal