La confiture est née du besoin de conserver les fruits d’une saison à l’autre. Certains pays de climat tropical ou équatorial n’en ont pas eu la nécessité, puisqu’ils ont des fruits toute l’année. La confiture est pratiquement inconnue dans leur culture.
Faire des confitures est né de la nécessité de conserver le fruit plus longtemps, au-delà de sa période de récolte, et ainsi pouvoir le consommer et le savourer hors saison. Comme il n'y avait pas de systèmes de réfrigération ou de congélateurs, la seule méthode pour conserver les aliments était donc de faire différents types de conserves, comme la confiture.
Les Origines de la Marmelade
La marmelade, originaire du Portugal, résulte de la cuisson de jus et de zestes d'agrumes avec du sucre et de l'eau pour créer une confiture. De nos jours, ce terme englobe principalement les confitures à base d'agrumes ou une préparation dense où les morceaux de fruits ne sont pas entièrement gélifiés. Dès l’Antiquité, les Romains et les Grecs découvrent que la cuisson lente des coings avec du miel durcit le mélange en refroidissant.
Les premiers pots de marmelada portugaise arrivèrent en Angleterre en 1495.
L'Histoire de la Marmelade d'Orange Amère
L'histoire de la marmelade à l’orange amère commence par une légende. L'histoire de la Dundee Marmalade commence au XVIIIe siècle lorsqu'un navire espagnol s'est abrité d'une tempête, dans le port de Dundee. À bord, il y avait un lot d'oranges de Séville - qu'un épicier local de Dundee décida d'acheter. En les ramenant chez lui à sa femme, le couple découvre que les oranges étaient trop amères pour être mangées.
La femme de l'épicier a vu le potentiel des oranges et les a fait bouillir avec du sucre, pour créer la délicieuse confiture maintenant connue sous le nom de marmelade d'orange de Dundee, qui a ensuite créé une industrie alors que de nouveaux fabricants sont apparus pour répondre à la demande du monde entier en marmelade d'orange.
Mais il y a de bonnes raisons de penser que cette légende n’est que factice, et que la marmelade d’orange amère ne provient pas véritablement d’Écosse ! En effet, selon l'historien de l'alimentation Ivan Day, l'une des premières recettes connues pour une marmelade d'oranges (proche de ce qu'on appelle aujourd'hui la confiture) vient du livre de recettes d'Eliza Cholmondeley vers 1677.
Ce sont les Écossais qui ont eu l'idée de génie d'utiliser des oranges amères (oranges du bigaradier) et non des coings pour fabriquer une préparation un peu plus liquide. C'est ainsi que Dundee en Écosse est devenue la ville de la marmelade.
La Marmelade d'Orange Amère de La Miellerie
La marmelade d'oranges amères de La Miellerie est une préparation avec des morceaux d’oranges amères, de l’eau, du sucre et du miel. Elle est élaborée traditionnellement dans une bassine de cuivre.
Nos confitures sont toutes plus gourmandes les unes que les autres, fabriquées en France, elles sont cuites en bassine de cuivre afin de retrouver toute l’authenticité des fruits et de leurs saveurs.
Le Comptoir Irlandais travaille étroitement avec Mackays depuis de nombreuses années pour vous proposer le meilleur des confitures et des marmelades. Mackays est une entreprise familiale écossaise qui fabrique depuis 80 ans des marmelades et des confitures connues mondialement.
Interview de Scott Barrie, Directeur des Exportation chez Mackays
Mackays est le dernier producteur restant à Dundee, en Ecosse, la région où la marmelade a été créée pour la première fois. Bien que la recette ait un peu changé depuis, nous respectons notre héritage et sommes le dernier producteur de ce produit emblématique dans la région de Dundee. À ce jour, nous continuons à fabriquer en utilisant les méthodes traditionnelles de cuisson lente dans des casseroles en cuivre ouvertes.
Notre provenance et notre héritage ainsi que le fait d'être le dernier producteur de marmelade de Dundee nous confère une authenticité inégalée. Nous continuons à utiliser la méthode coûteuse et chronophage consistant à utiliser des casseroles en cuivre pour produire nos marmelades et nos confitures, ce qui donne un goût aussi fait maison que possible.
Nous nous approvisionnons en agrumes d'Espagne et nos fruits écossais proviennent d'un rayon de 20 km, ce qui nous permet de travailler en étroite collaboration avec les agriculteurs locaux. Nous utilisons ensuite des casseroles en cuivre pour cuire lentement et uniformément les fruits en utilisant une méthode d'ébullition roulante pour fournir les délicieuses confitures, marmelades et crèmes qui sont appréciées dans le monde entier.
Si vous deviez choisir un seul produit parmi les marmelades et confitures Mackays, lequel choisiriez-vous ? Pour moi, ce serait la marmelade d'orange et champagne étalée sur des toasts.
Recette de Marmelade d'Orange Amère
Vous êtes amateurs d’oranges, alors regardez bien chez votre marchand de légumes. En ce moment, on trouve de belles oranges amères, celles qui donnent à la confiture ce goût inimitable, cette subtile amertume et cette légère acidité. Les oranges amères ont une peau épaisse et granuleuse, d’un orange très soutenu, dans laquelle sont concentrées les saveurs, elles ont peu de chair et sont pleines de pépins qui, lors de la cuisson, gélifient le jus.
Ingrédients:
- Oranges amères BIO
- Eau
- Sucre
- Citron
Préparation:
- Laver et brosser les oranges sous l'eau chaude. Les sécher. Entailler l'écorce et éplucher les fruits. Couper les écorces en fines lanières de 2 mm de large environ. Tailler la chair en petits morceaux.
- Mettre le tout dans une grande marmite à fond épais dotée d'un couvercle bien hermétique. Verser l'eau, porter à ébullition, puis mettre sur le plus petit feu de la table de cuisson et réduire le feu au minimum. Couvrir et laisser cuire 2h30 en surveillant de temps à autre : si le liquide réduit trop, rajouter un peu d'eau (1 verre maximum). En fin de cuisson, retirer le nouet et jeter les pépins.
- Le lendemain, ajouter le jus de citron et le sucre, remuer pour dissoudre ce dernier dans le sirop. Faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que la marmelade prenne : cela nécessite environ 40 minutes. La marmelade va prendre une jolie teinte ambrée et les écorces vont devenir translucides.
- Faites de temps en temps un test de cuisson : versez une cuillerée de sirop sur une assiette très froide, si le sirop plisse quand vous penchez l'assiette, il faut arrêter la cuisson et mettre en pot immédiatement. Attendre au moins 8 jours avant de consommer cette marmelade, elle n'en sera que plus goûteuse.
Comment Déguster la Marmelade d'Orange Amère
Pour déguster la marmelade à l’orange amère, on peut évidemment faire griller des toasts, ce qui est probablement l'utilisation la plus familière, simple et rapide. Maintenant que vous savez tout sur la marmelade, nous espérons que votre prochain petit-déjeuner ou tea-time soit agrémenté de cette confiture, que vous la tartiniez sur des scones chauds (à l’anglaise) ou l'incorporiez dans une pâtisserie, comme ce délicieux cake dont nous vous proposons la recette.
Recette de Cake à la Marmelade d'Orange Amère
Ingrédients:
- Beurre
- Sucre
- Oeufs
- Marmelade à l'orange amère
Préparation:
- Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à avoir une crème homogène. Ajoutez 3 cuillères à soupe de marmelade à l’orange amère puis les oeufs battus.
- Mettre la pâte dans un moule préalablement beurré et enfournez 50 min à 180°C.
- Faites chauffer à feu doux le reste de marmelade à l’orange amère avec un peu d’eau.
Tableau Récapitulatif des Étapes de la Recette
Étape | Description | Durée |
---|---|---|
Préparation des oranges | Laver, brosser, éplucher et couper les oranges | 30 minutes |
Première cuisson | Cuire les oranges avec de l'eau | 2h30 |
Seconde cuisson | Ajouter le jus de citron et le sucre | 40 minutes |
Test de cuisson | Vérifier la consistance sur une assiette froide | Quelques minutes |
Repos | Attendre avant de consommer | 8 jours |
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