Confiture de Melon et Poire : Une Recette Gourmande et Facile

La pleine saison des poires et la fin de celle des melons... C'est le moment idéal pour préparer une délicieuse confiture maison. Ce sont mes amies Anne et Claudine qui m'ont conseillé cette association ! Je ne peux que leur faire confiance ! Une confiture délicieuse sur les tartines de brioche tressée maison et encore meilleure mélangée à de modestes petits suisses... De quoi rendre festifs nos petits déjeuners comme nos goûters!

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple et savoureuse pour réaliser votre propre confiture de melon et poire.

Ingrédients

  • 6 poires, soit 650g net
  • 1 melon, soit 700 g net
  • 1 citron
  • 1/2 gousse de vanille
  • 850 g de sucre cristal

Préparation

  1. Préparer les fruits: éplucher, ôter les graines et découper en petits morceaux.
  2. Réunir les fruits dans un grand saladier avec le jus de citron et le sucre.
  3. Mélanger, couvrir et laisser reposer quelques heures.
  4. Verser la préparation dans une large et grande casserole, porter à ébullition.
  5. Verser dans le saladier, couvrir et laisser le sucre pénétrer les fruits pendant une nuit.
  6. Le lendemain, porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux entre vingt et trente minutes. Les morceaux de fruits deviennent translucides et je jus s'épaissit.
  7. Tester la prise de la confiture en en prélevant une cuillère à soupe à mettre dans un ramequin. Si le jus ne prends pas, ajouter un peu d'agar-agar et en donnant un dernier bouillon.

Dans cette confiture, le melon apporte à la poire une jolie couleur dorée.

Variante de Christine Ferber

Une recette à nouveau tirée de l’excellent livre sur les confitures de Christine Ferber aux Editions du Chêne. Si vous aimez faire vos confitures “maison”, je vous conseille de tester, elle est excellente !

Ingrédients

Pour 6 à 7 pots de 220 g :

  • 700 g de melon soit 500 g net
  • 700 g de poires soit 500 g net
  • 900 g de sucre cristallisé
  • Les zestes d’1/2 orange et d’1/2 citron non traités finement râpés
  • 1 gousse de vanille de chez El Vanillo
  • Le jus d’un 1/2 petit citron

Préparation (1er jour)

  1. Coupez le melon en 8 quartiers, ôtez les graines.
  2. Prélevez la chair et coupez-la en lamelles de 4 mm d’épaisseur.
  3. Versez les lamelles de melon et de poire, le sucre, les zestes d’agrumes, la gousse de vanille fendue dans la longueur et le jus de citron dans la bassine à confiture.
  4. Portez au frémissement en mélangeant délicatement, puis versez cette cuisson dans une jatte, couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.

Préparation (2ème jour)

  1. Versez cette cuisson dans une passoire. Réservez les lamelles de melon et de poires macérées, ainsi que la gousse de vanille.
  2. Recueillez le sirop et versez-le dans la bassine à confiture. Portez à ébullition. Ecumez soigneusement.
  3. Le sirop va se concentrer à 105°C au thermomètre à sucre. Ajoutez alors les lamelles de melon et de poire et la gousse de vanille.
  4. Portez à nouveau à ébullition en mélangeant doucement. Ecumez soigneusement et maintenez la cuisson à feu vif pendant 10 mn environ en remuant délicatement.
  5. Vérifiez la consistance de la confiture en déposant qqs gouttes sur une petite assiette froide : elle doit légèrement gélifier.
  6. Retirez la gousse de vanille, coupez-la en morceaux et placez-la à l’intérieur des pots pour décorer.
  7. Otez la bassine du feu, mettez aussitôt la confiture en pots, couvrez.

Note : Tartinez un peu de cette confiture de melon sur une tranche de pain dorée au four, posez de fines tranches de Comté fruité et chauffez qqs mn sous le grill. Servez dans l’instant.

Conseils et Astuces

  • Il est possible de vérifier à l'aide d'un thermomètre, pour obtenir une température finale de 105°C.
  • Ebouillanter pots et couvercles, puis les remplir à l'aide de l'entonnoir et d'une louche.
  • Attendre une semaine pour déguster.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Recette Simple)

Ingrédient Quantité
Poires 650g (net)
Melon 700g (net)
Citron 1
Vanille 1/2 gousse
Sucre Cristal 850g

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