Aide Alimentaire à Nanterre : Associations et Initiatives pour une Alimentation Durable

Engagés de longue date dans la lutte contre la précarité alimentaire, depuis 1980 et le soutien aux Restos du cœur naissant, et dans des collaborations renforcées depuis la crise sanitaire de 2020, la ville et ses partenaires ont obtenu de ce fonds une subvention de 393 000 euros.

Dans un contexte qui voit 30 % des Français rencontrer des difficultés pour faire trois repas par jour (*) et 20 % des Nanterriens vivre sous le seuil de pauvreté (**), l’alliance s’est fixé trois axes d’intervention.

Trois axes d'intervention

Le premier sera de renforcer la part de produits frais, de fruits et légumes, de légumineuses labellisées dans les paniers des bénéficiaires de l’aide alimentaire, notamment en développant un approvisionnement direct auprès des producteurs.

Le deuxième, illustré par le travail déjà effectué par les ateliers culinaires de certaines associations (lire l’article consacré à Mon épicerie, p. 15), sera d’accompagner les Nanterriennes et les Nanterriens pour les rendre acteurs de leur mode d’alimentation et de leur santé.

C’est une nouvelle étape dans le soutien logistique et financier, à hauteur de centaines de milliers d’euros par an, que la ville et le CCAS apportent aux associations d’aide alimentaire.

Chèques verts pour une alimentation saine

L’objectif des chèques verts est d’accompagner les usagers dans l’accès à une alimentation saine et durable.

Ils reprennent le principe des chèques déjeuners ou « tickets-resto », aux montants variables en fonction des situations familiales, à dépenser dans des commerces partenaires.

Ce nouvel outil permettra aux personnes éligibles d’accéder plus facilement aux produits frais (fruits, légumes, légumineuses…), et selon leurs choix.

Nanterre sera précurseure dans la distribution de ces chèques dits d’alimentation durable.

Témoignages et perspectives

« Nous distribuons des colis alimentaires à 317 familles actuellement. Malheureusement, il n’y a pas assez de légumes, de légumineuses et de fruits frais dans nos paniers.

Grâce au programme “Mieux manger pour tous” et à la subvention obtenue par la ville et les associations partenaires, nous allons pouvoir donner des carottes, des pommes de terre, de la salade, des lentilles, des haricots… fournis par le réseau Biocoop.

Nos bénéficiaires ont droit à des produits de qualité et à une variété alimentaire. Nous attendons avec impatience la mise en place de ce beau projet.

« C’est une ambition pour nous de démocratiser le bio et de développer l’agriculture bio. Quand la ville nous a proposé de rejoindre l’alliance nanterrienne pour une alimentation durable et de qualité, nous n’avons pas hésité.

Nous allons fournir nos produits à prix coûtant aux associations de solidarité qui font partie de ce projet. Nous allons également participer à des ateliers de cuisine pour promouvoir de nouvelles pratiques alimentaires.

À Nanterre, Biocoop est en lien avec le tissu associatif local. Depuis notre installation il y a quatre ans, nous avons déjà noué des liens avec Mon épicerie, Nahda et Cerise.

Ce dernier a été doté d’un montant de 60 millions d’euros et se décline en deux volets. L’un est national, à hauteur de 40 millions d’euros ; l’autre est local, à hauteur de 20 millions d’euros.

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