Recette savoureuse du porc au satay

À la recherche d’une recette asiatique prête en moins de 20 minutes ? Découvrez une recette savoureuse de porc au satay, un plat d'inspiration asiatique facile et rapide à préparer.

Qu'est-ce que le satay ?

C’est un mélange d’épices asiatique au goût tout-à-fait particulier, très agréable, à la fois un peu piquant et légèrement sucré. Enfin, cela dépend des recettes, car comme tout mélanges d’épices, celui-ci est variable. Ce goût permet d’apporter à la fois du corps et de l’esprit aux plats de viande. À notre avis, il est trop présent pour un poisson.

On trouve facilement du saté en poudre dans les magasins de produits asiatiques. Il est aussi possible de faire un saté maison à partir de cacahuètes grillées, de graines de sésame, de paprika et autres épices, vous en trouverez une recette sur l’excellent blog La Cuisine de Bernard.

Ingrédients et préparation

Notre recette de porc au saté est faite à partir d’épices en poudre. Nous avons choisi du filet mignon, car c’est un morceau facile à découper, qui peut être sec en rôti mais qui est excellent en sauce.

Ingrédients :

  • Filet mignon de porc
  • Épices satay en poudre
  • Légumes de saison (carottes, patates douces, chou-fleur, brocolis, courgettes)
  • Ail
  • Oignon
  • Ciboulette
  • Huile

Préparation :

  1. Coupez le filet mignon en tranches d’un centimètre d’épaisseur environ, puis chaque tranche en deux.
  2. Ciselez une gousse d’ail, ajoutez-la au porc, ainsi que de la ciboulette, une cuillère à soupe de saté, un peu d’huile. Remuez et laissez mariner le temps de préparer la suite.
  3. Pelez les légumes.
  4. Coupez la deuxième gousse d’ail en tranches fines, faites-la revenir dans un peu d’huile, jusqu’à coloration : cela parfumera l’ensemble de la recette.
  5. Ciselez un oignon, ajoutez-le dans la poêle, faites revenir.
  6. Ajoutez les légumes progressivement, selon leur temps de cuisson (carotte et patate douce d’abord, chou-fleur et brocoli ensuite, courgette en dernier).
  7. Mettez un peu d’huile dans une autre poêle. Faites revenir la viande à feu vif.
  8. Ajoutez la viande aux légumes, ajoutez le reste du saté. Mouillez d’un peu d’eau (15 cl environ, ajustez si nécessaire). Laissez mijoter 15 minutes.

Porc au satay : une autre variante

Le chef triplement étoilé Yannick Alléno nous livre ici la recette de son porc sauté accompagné d’une sauce satay (ou sauce aux cacahuètes).

Ingrédients :

  • Filet mignon en cubes
  • Lait de coco
  • Pâte de curry rouge
  • Cacahuètes en poudre
  • Sucre
  • Sel
  • Curry indien
  • Huile

Préparation :

  1. Coupez le filet mignon en cubes.
  2. Dans une casserole, faites chauffer le lait de coco. Quand il commence à frémir, ajoutez la pâte de curry, puis le reste des condiments et épices.
  3. Dans un wok (ou une poêle), faites chauffer l’huile. Ajoutez la viande et laissez cuire 5 min environ en mélangeant bien.

Brochettes de porc au satay : une autre idée

Ingrédients :

  • Filet de porc en lamelles
  • Curry indien
  • Sucre
  • Sel
  • Crème de coco
  • Lait de coco
  • Pâte de curry rouge
  • Cacahuètes en poudre

Préparation :

  1. Réduisez en poudre les cacahuètes. Réservez dans un bol.
  2. Coupez le filet de porc en lamelles.
  3. Dans une assiette ajoutez le porc, le curry indien, 1 cuillère à café de sucre, une de sel et la crème de coco. Mélangez bien.
  4. Faites chauffer dans une poêle le lait de coco à feu moyen. Ajoutez la pâte de curry rouge. Mélangez bien.
  5. Ajoutez dans la poêle les cacahuètes, la moitié de votre sucre, le sel. Réduisez le feu et continuez de mélanger. Ajoutez si nécessaire du lait de coco pour éviter que le mélange n'accroche la poêle.
  6. Piquez les filets de porc sur les piques de bois.
  7. Mettez les brochettes à griller à feu moyen. Badigeonnez la viande régulièrement avec la marinade. Retournez les brochettes quand cela est nécessaire.

La sauce satay : un accompagnement idéal

La sauce satay, ou sauce aux cacahuètes est un condiment d’origine indonésienne, idéal pour accompagner les viandes blanches comme le poulet grillé.

Tableau récapitulatif des ingrédients et préparations

Recette Ingrédients principaux Préparation
Porc au satay (version simple) Filet mignon, épices satay, légumes Marinade de la viande, cuisson des légumes et de la viande séparément, puis mélange.
Porc sauté sauce satay (Yannick Alléno) Filet mignon, lait de coco, pâte de curry, cacahuètes Cuisson de la viande dans un wok, préparation de la sauce satay à part.
Brochettes de porc au satay Filet de porc, curry, crème de coco, cacahuètes Marinade de la viande, préparation de la sauce, cuisson des brochettes au grill.

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