La confiture maison est un délice qui s'invite facilement au petit-déjeuner ou au goûter des enfants. Elle fait merveille dans un yaourt nature, surtout si elle est maison et peu sucrée.
Confiture de Citron Maison
La confiture de citron est une préparation acidulée et pleine de peps, idéale pour les amateurs de saveurs fraîches et toniques. Cette recette de confiture de citron maison se déguste sur une tartine, dans un yaourt ou en garniture de tarte. Utilisez des citrons non traités, de préférence bio. Pour adoucir l’amertume, blanchissez les zestes avant cuisson.
La recette est top ! Délicieuse recette. Pour moi c'est impeccable. La consistance est bluffante. Je recommande cette recette avec une base de très bons citrons évidemment. Excellente et facile à faire. A faire l'hiver, lorsqu'il n'y a plus de fruits au verger. Les enfants adorent ces nouveaux goûts!
Confiture Faible en Sucre : Une Alternative Saine
On a parfois tendance à culpabiliser en se faisant plaisir avec un pot de confiture. En réalité, c’est la confiture industrielle qui peut poser problème si elle est consommée de manière régulière. En effet, elle contient des taux de sucre avoisinant les 50-60%. C’est pourquoi Marmiton vous présente aujourd’hui son alternative : une confiture maison avec 10 fois moins de sucre qu’en supermarché, grâce à un gélifiant végétal !
En plus, en utilisant une technique de cuisson très rapide, cette recette permet de conserver toutes les caractéristiques naturelles du fruit : sa couleur, son goût et surtout ses vitamines et ses divers apports nutritionnels. Attention cependant, cette confiture n’est pas une confiture classique. Elle se conservera maximum 4 à 5 jours au réfrigérateur après ouverture.
Préparation de la confiture à faible teneur en sucre
- Commencez par laver vos fruits. Pelez-les également si nécessaire. Puis coupez-les en morceaux grossiers.
- Dans un petit récipient à part, mélangez grossièrement le sucre et l’agar-agar. Versez ce mélange sur vos fruits, dans la marmite.
- Mélangez les fruits avec le sucre. Mettez progressivement votre marmite à chauffer jusqu’à atteindre une ébullition franche. Laissez bouillir 2 minutes.
- Versez le contenu de la marmite dans des bocaux en verre.
Confiture Sans Cuisson et Sans Sucre Ajouté
L’inconvénient, c’est que beaucoup de personnes optent pour des produits industriels. Une confiture de grande surface contient souvent beaucoup plus de sucre qu’autre chose, sans compter parfois des additifs dont on se passerait volontiers. Le mieux est évidemment de faire sa confiture à la maison, à base de fruits frais. Cela permet de mieux contrôler le sucre qu’on y ajoute et de laisser libre cours à sa créativité côté saveurs.
Le principal problème de la confiture maison vient de la préparation. Cela peut rapidement se révéler fastidieux et peu rentable si ce n’est que pour des petites quantités. Heureusement, des solutions existent.
Recette simplissime de confiture sans cuisson
- Faites décongeler les fruits dans un grand bol avant d’y ajouter les autres ingrédients.
- Avec une fourchette, écrasez le tout. Selon vos préférences, vous pouvez garder des morceaux plus ou moins gros. Veillez toutefois à ce que les graines de chia soient bien réparties.
- Transvasez le tout dans un bocal à confiture et réservez au frais pendant quelques heures. Les graines de chia, du fait de leurs fibres solubles, vont prendre du volume et créer un mucilage avec l’eau des fruits.
C’est ainsi que vous obtenez une texture type confiture sans même avoir à cuire votre préparation et sans ajouter de sucre. Si vous aimez toutefois les saveurs un peu plus douces, n’hésitez pas à y ajouter une petite cuillère de miel. À conserver au frais exclusivement !
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