Confiture de Gingembre : Recette Facile et Savoureuse

Le gingembre est une racine excellente pour les problèmes de digestion. Cette recette vous guide à travers les étapes pour créer une confiture de gingembre maison, parfaite pour accompagner vos plats ou simplement à déguster sur une tartine.

Ingrédients et Préparation Initiale

  • Gingembre frais
  • Sucre
  • Eau
  • Zeste de citron (facultatif)
  • Gousse de vanille (facultatif)
  • Jus d'agrumes (facultatif)
  • Cannelle (facultatif)

Pelez le gingembre et coupez-le en tranches épaisses ou en lamelles. Coupez en lamelles le gingembre pelé. Mettez les dans un saladier et couvrez-les d’eau froide. Laissez-le tremper 1 heure dans de l’eau froide.

Première Étape de Cuisson

Mettez le gingembre dans une marmite, couvrez d’eau froide et faites bouillir 10 mn. Remettez encore de l’eau froide fraîche, faites bouillir encore 5 minutes ou jusqu’à ce que le gingembre soit tendre, et égouttez. Égouttez-le et rincez-le.

Ce traitement préalable, de même que l’addition de jus d’agrumes, a pour effet d’atténuer la force du gingembre. Selon votre goût, vous ferez bouillir en eau fraîche une fois de plus ou une fois de moins, et ajouterez plus ou moins de jus. Hachez avec une grosse grille et réservez.

Cuisson avec le Sucre et les Arômes

Remettez le gingembre dans la marmite, ajoutez le sucre et 2 dl d’eau. Portez à ébullition et ajoutez le zeste de citron et la gousse de vanille. Faites bouillir 10 mn puis laissez refroidir. Laissez reposer 12 h puis portez à nouveau la préparation à ébullition et laissez cuire encore 10 mn.

Vous devez tenir compte de l’usage que vous ferez de la confiture. Si vous l’utilisez comme condiment en cuisine, faites-la forte et sans aucun ajout de jus.

Réduction du Sirop et Cuisson Finale

Égouttez le gingembre et portez le sirop à ébullition. Laissez réduire 10 à 15 mn, jusqu’à ce qu’il soit très sirupeux. Replongez-y le gingembre et, dès la reprise de l’ébullition, comptez 10 mn de cuisson.

Vous pouvez aussi le mélanger avec du jus de pomme. Pressez les oranges et le citron. Pesez maintenant le sucre : Pour le gingembre, même poids de sucre que de racine, et pour les jus, 120 g de sucre pour 100 g de jus. Chauffez le sucre avec une tasse d’eau. Amenez à ébullition et cuisez jusqu’à ce que la confiture à point. La durée dépend de la température de chauffe et l’évaporation : 8, 10, ou 15 minutes. C’est la consistance de la confiture qui vous guidera. Si vous en versez une cuillerée sur une plaque ou une assiette froide, elle ne doit pas s’étaler mais se figer rapidement. S’il y a de l’écume, enlevez-la en fin de cuisson, mais pas avant. D’ailleurs, il ne devrait pas y en avoir beaucoup.

Variante Rapide au Blender

Mixer finement le gingembre avec l’eau dans un blender. Verser la préparation dans une casserole, ajouter le sucre et la cannelle. Mélanger. A ce stade, la préparation doit ressembler à un sirop. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la préparation s’épaississe. Elle doit se décrocher des parois de la casserole. En fin de cuisson, ajouter le jus de citron. Mélanger.

Mise en Pots et Conservation

Versez la confiture dans des pots, fermez-les puis retournez-les sur un linge. Mettez en pots conformément aux règles de l’art. Laisser tiédir avant de mettre en bocal. Se conserve au frais 2 à 3 mois.

Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva.

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