La confiture, un incontournable du petit-déjeuner et des goûters, est appréciée par de nombreuses familles. Mais comment bien la conserver pour profiter de sa saveur le plus longtemps possible ? Voici quelques conseils pour optimiser la conservation de votre confiture, qu'elle soit faite maison ou industrielle.
Le pot de confiture, une fois ouvert
Une fois ouvert, un pot de confiture est à consommer en général dans les 10 à 15 jours. Ce qu’il faut faire ? Le garder dans le frigo. Parce qu’une fois le pot entamé, le sucre commence à faire moins d’effet comme conservateur. Le laisser au frigo devient alors obligatoire.
C'est un aliment sucré mais la confiture entamée ne se conserve toutefois pas éternellement. Évaluez la durée et les conditions pour préserver votre pot ouvert.
Il faut suivre des indications simples : le placer dans son frigo et utiliser cuillère ou couteau propre pour s'y servir en confiture. Évitez bien sûr de lécher vos ustensiles pour ne pas mettre de bactéries dans votre récipient, et n'y faites pas tomber de miettes ou autres aliments.
Toutefois, il est recommandé de savourer la confiture dans les 15 jours suivant son ouverture. Pour préserver la qualité de cette dernière, n'oubliez pas d'utiliser une cuillère propre à chaque préparation, minimisant ainsi tout risque de contamination.
Le taux de sucre influence aussi cette conservation. Plus votre confiture est sucrée, plus elle se conserve longtemps, car il s'agit d'un conservateur naturel. Normalement, une confiture contient 55% de sucre (sucre du fruit + sucre). S'il y a plus de sucre dans votre confiture, elle pourra se conserver plus longtemps (jusqu'à un mois une fois ouverte pour certaines). Cependant, si le taux de sucre est plus bas, il vous faudra consommer votre confiture plus rapidement (sous 7 jours de préférence une fois entamée).
Est-ce que la confiture ouverte se conserve au frigo ?
Une fois la confiture ouverte et donc en contact avec l’air et l’humidité, les bactéries peuvent s’y développer. Il faudra donc la consommer relativement rapidement. Généralement, un pot de confiture ouvert est entreposé au réfrigérateur. Cela prolongera sa durée de vie, mais ce n’est pas une obligation si vous le mangez rapidement. Selon l’Institut national de la consommation, une fois ouverte, la confiture se conserve une semaine à température ambiante.
Combien de temps garder un pot de confiture entamé au réfrigérateur ?
Lorsque le pot de confiture est fermé, il y a peu d’intérêt à le garder au réfrigérateur. On se contentera de l’entreposer de préférence dans un endroit plutôt frais et à l’abri des variations de température et de la lumière, comme un cellier ou une cave. Une fois ouvert, le mettre au réfrigérateur permettra d’augmenter son délai de conservation de quelques jours. Il pourra alors être gardé jusqu’à deux semaines environ. La seule condition est que "le produit doit présenter encore ses qualités caractéristiques. L'emballage ne doit présenter aucun défaut".
La durée exacte pourra varier, notamment selon la quantité de sucre ou la façon dont le produit a été conservé.
Et pour un pot non entamé ?
Si les pots entamés doivent se garder dans un réfrigérateur, il n’y a pas besoin pour les non ouverts. Vous pouvez les mettre dans un endroit sec, mais surtout à l’abri de la lumière.
Pour la confiture, on ne parle pas de date limite de consommation (DLC) mais de durée de durabilité minimale (DDM). Plus qu'une date de péremption, vous allez donc trouver sur votre pot une mention du genre "à consommer de préférence avant telle date".
Cette DDM vous indique en fait jusqu’à quand votre produit garde toutes ses qualités nutritionnelles et ses saveurs. Un pot de confiture non entamé se garde 2 ans, voire plus. Le temps de conservation d'une confiture industrielle non entamée peut aller jusqu'à 2 ans, car elle contient souvent des conservateurs.
En ce qui concerne une confiture faite maison, celle-ci se garde plusieurs mois dans le placard. Cependant, il est conseillé de la consommer dans l'année afin de profiter pleinement de toutes ses qualités.
Comment savoir si la confiture est encore bonne ?
Avec une durée de conservation assez longue, difficile de savoir exactement quand la confiture est périmée. Le plus simple reste encore de se fier à son aspect général. Si elle présente une odeur ou une couleur étranges, mieux vaut ne plus la consommer.
Si celle-ci a une odeur bizarre et suspecte, alors jetez-la.
Il n’est pas rare de trouver une petite quantité de moisissure à la surface d’une confiture maison. Cela peut arriver lorsque le pot n’a pas été retourné, n’était pas parfaitement stérilisé ou qu’il contenait trop d’air. Ces champignons ne doivent bien sûr pas être consommés. S’il n’y en a qu’un peu, inutile de jeter tout le pot. On retirera simplement une couche de confiture, en prenant soin d’aller au-delà de la moisissure. Les « racines » des champignons ne sont pas visibles, il ne faut donc pas se contenter de retirer la moisissure apparente. Si le pot contient beaucoup de moisissure, il faut le jeter.
Pas d'inquiétude si votre confiture présente quelques traces de moisissure sur le dessus. Ces dernières ne sont généralement pas dangereuses et peuvent être retirées sans risque. En éliminant avec précaution ces champignons, vous pourrez savourer votre confiture en toute quiétude.
Des réflexes pour votre confiture maison
Lorsque vous concoctez votre confiture maison, il faut faire attention à certains gestes. La proportion de sucre, par exemple, doit être d’au moins 50 à 55 %. Ensuite, fermez les pots immédiatement après le remplissage.
Enfin, même home-made, votre confiture doit être conservée dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.
Pour déterminer combien de temps se conserve votre confiture maison, il faut plutôt compter quelques mois, et moins pour la conservation d'une confiture maison sans stérilisation.
Voici quelques conseils pour optimiser la conservation de vos confitures maison :
- Sélectionner des fruits mûrs et de bonne qualité.
- Utiliser la bonne quantité de sucre (au moins 55%).
- Respecter le temps de cuisson pour une texture optimale.
- Procéder à une mise en pot correcte dans des bocaux stérilisés.
- Étiqueter les pots avec la date de fabrication.
- Conserver les pots dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Tableau récapitulatif de la conservation de la confiture
| Type de confiture | État du pot | Durée de conservation | Conditions de conservation |
|---|---|---|---|
| Industrielle | Non ouvert | 2 ans ou plus (DDM) | Endroit sec et à l'abri de la lumière |
| Industrielle | Ouvert | 10-15 jours | Réfrigérateur |
| Maison | Non ouvert | Plusieurs mois (idéalement 1 an) | Endroit sec et à l'abri de la lumière |
| Maison | Ouvert | 7-15 jours (selon la teneur en sucre) | Réfrigérateur |
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