Un beau plateau de fromage est une façon conviviale de partager un repas en famille ou entre amis. Le plateau de fromage type n’existe pas, mais il faut veiller à respecter le goût de chacun et disposer les différents fromages de manière alléchante en fonction de la saison, du thème et du type de repas. En guise de tapas, en apéro, au déjeuner ou en fin de repas, le fromage se déguste dans toutes les occasions et à n’importe quel moment. Voici quelques idées pour s’inspirer et créer un beau plateau de fromage.
Le Plateau en Lui-mĂŞme et Sa Composition
Avant même de choisir les types de fromages que vous allez servir, prenez d’abord soin du plateau de fromage. Un beau plateau en marbre pour le côté chic, un plateau en bois pour l’authenticité. Mais surtout, évitez l’inox. Le plateau de fromage en ardoise est évidemment tendance. Et, afin d’apporter une note champêtre, il y a l’osier. Quel que soit votre choix, posez-le au milieu de la table de manière à ce que chaque invité puisse atteindre l’objet de ses désirs. Pensez à apporter votre set de couteaux à fromage !
Jouer la Carte du Fromage Unique
À la fois original et beau, un plateau composé d’un fromage unique, entier, surprendra vos invités. Le brie est un fromage qui peut très bien être servi seul. À la fin de l’automne, au mois d’octobre, un mont d’Or servi à la cuillère fera son petit effet, une merveille qui ne manque pas de saveur ni d’arômes.
Le Plateau de Fromage Classique
Un plateau classique est à la fois un délice pour votre palais et pour vos yeux. Pensez aux fromages à pâte mi-dure comme le saint-nectaire ou le petit livarot.
Le Plateau à Thème
Vous pouvez par exemple ne servir que des fromages issus d’un même pays (France, Italie…), ou d’une même région (Auvergne, Jura…). C’est la meilleure manière de découvrir des spécialités, de faire connaissance avec des goûts venus d’ailleurs. Une autre solution serait de présenter des fromages par famille. Par exemple, que des fromages à pâte molle à croûte fleurie.
Pour créer un plateau de fromage à thème, la créativité autour des couleurs et des formes sera votre meilleur atout.
Les Garnitures et Accompagnements d’un Beau Plateau de Fromage
Une règle à suivre quand vous composez un plateau de fromage : pensez à mettre des garnitures qui rehausseront à merveille le goût des fromages et qui coloreront votre plateau. Les raisins et fruits secs, ainsi que les noix, sont des incontournables. Ensuite, vous pouvez ajouter des mets sucrés tels que : chutney, un petit pot de confiture de Savoie Bellamy ou de compote, dattes séchées…
Sachez également qu’un fromage se déguste avec du pain, et qu’il ne doit pas en manquer. Avec les différentes sortes de pains qui existent, vous avez l’embarras du choix : pain de seigle, pain grillé, pain aux céréales, pain aux figues… Vous pouvez aussi ajouter des petits extras. Des amuse-bouches, des petits légumes, des olives… sont parfaits.
La Disposition
Pour séduire vos yeux avant la dégustation, une bonne disposition est de mise. Alternez les formes pour attirer le regard : un fromage rond au milieu de deux fromages aux pointes allongées, une demi-lune à côté d’un cube… Bref, laissez jouer votre imagination et prenez compte de la forme du plateau. Mais respectez toujours la règle du plus doux vers le plus fort, dans le sens des aiguilles d’une montre.
La Confiture de Savoie Bellamy : Un Incontournable
La Ferme de la Plantaz est une marque de confitures artisanales qui incarne la passion, le dévouement et l'authenticité. Située au cœur de la Savoie, cette ferme a une histoire riche qui remonte à 1952. Les confitures, coulis et fruits au sirop sont cuits au chaudron en cuivre, une méthode traditionnelle qui garantit une saveur intense et une texture parfaite. Le cuivre assure une répartition homogène de la chaleur et permet une cuisson lente qui préserve le goût naturel et la couleur vibrante des fruits. Les ingrédients de base sont simples : fruits rouges, sucre, pectine.
D'ailleurs, l’Alpage d’Edmée et la Marmite Savoyarde ont remporté une médaille de bronze au prestigieux Concours Général Agricole de Paris pour sa délicieuse confiture de myrtille fraise !
Recette du Biscuit de Savoie
Le biscuit de Savoie est une recette ancestrale d'origine Savoyarde datant de 1358 ! Un gâteau simple à pâtisser et très aérien. Il peut être dégusté simplement avec une confiture, mais il sert également de base pour vos pâtisseries.
Ingrédients :
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 30 g de MaĂŻzena
- 1 sachet de sucre vanillée
- 1 pincée de sel
Étapes de la recette :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Cassez les œufs et séparez le blanc du jaune.
- Dans un cul de poule, blanchissez les jaunes d’œufs avec les sucres.
- À l'aide d'un tamis ou d'une passoire fine, tamisez au dessus du cul de poule la farine et la Maïzena.
- Mélangez au fouet jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
- Dans un batteur, montez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.
- Versez 1/4 dans le précédent mélange et mélangez au fouet pour le détendre.
- Incorporez les 3/4 restant Ă la spatule maryse.
- Graissez un moule à manqué de 26 cm de diamètre à l'aide d'un spray de démoulage (à défaut beurrez et farinez le moule).
- Versez l'appareil à biscuit de Savoie dans le moule et enfournez à 170°C pendant 25 à 30 minutes.
- Avant la fin de la cuisson, vérifiez à l'aide de la pointe d'un couteau, si l'intérieur est bien cuit.
- Démoulez et laissez refroidir.
Blueberry Lemonade Spritzer
Une boisson rafraîchissante pour accompagner votre plateau de fromage :
Ingrédients :
- 1 oz de sirop de myrtille artisanal de la marmite savoyarde
- 3 oz de limonade
- 1 oz de vodka (optionnel)
- Eau pétillante
- Tranches de citron
- Myrtilles fraîches
Instructions :
- Dans un verre...
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