Confiture de Roses Anciennes: Un Délice Parfumé

Avez-vous déjà goûté de la confiture de roses? C'est une confiture qui est très prisée en Moldavie et en Roumanie et qui est utilisée pour fourrer des pâtisseries ou des brioches. J'ai des souvenirs de ma grand-mère qui préparait cette confiture avec mes tantes dans de très grandes bassines pleines de pétales de roses.

Le Choix des Roses

Le choix des roses pour la confection de confitures est essentiel. Il faut savoir que toutes les roses parfumées sont généralement comestibles. Parmi elles, les rosiers anciens du groupe Rosa gallica sont particulièrement adaptés. Enfin, certaines roses sont spécifiquement sélectionnées pour leur comestibilité et sont idéales pour confectionner des plats et des boissons.

Pour préparer la confiture de roses, il faut des rosiers spécifiques, qui ont les pétales très fins et sont très parfumés. Généralement, ce sont des variétés anciennes de rosiers, non remontantes, qui fleurissent une seule fois par an fin mai-début juin. Les fleurs sont fragiles et ne se conservent pas longtemps.

Il est essentiel de choisir des roses non traitées pour garantir leur comestibilité. Surtout pas chez votre fleuriste! Il faut des fleurs non-traitées pour obtenir des pétales comestibles. Vous pouvez en acheter dans des magasins spécialisés comme dans certaines enseignes de la grande distribution.

Notre Conseil : Pour préparer cette confiture, n’utilisez que des roses de jardin non traitées, de préférence des roses anciennes - celles de Damas sont les plus parfumées -, ou des roses de Mai. Le parfum s’atténue au soleil.

Préparation des Pétales

Cueillez les fleurs très tôt car leur parfum passe, et ôtez la base blanche des pétales qui est amère. Cueillir les roses, enlever les pétales. Si désiré, enlever la partie blanche des pétales si elle est trop épaisse.

Placer les pétales dans un grand bol, ajouter de l'eau froide et bien les laver pour enlever les éventuels insectes. Ajouter le jus de citron et frotter les pétales avec les mains pendant quelques minutes.

Recette de la Confiture de Roses

Voici une méthode simple pour réaliser votre propre confiture de roses :

  1. Mettez les pétales dans le bol d’un mixeur, ajoutez la moitié du sucre et mixez 2 min.
  2. Versez le contenu du mixeur dans une marmite à confiture, ajoutez le sucre restant, 2 cuil. à soupe de jus de citron et 10 cl d’eau.
  3. Posez sur feu doux et faites cuire 20 min en remuant de temps en temps.
  4. Transvasez dans des pots et laissez bien refroidir avant de les fermer.

Dans une grande bassine à confiture porter à ébullition l'eau et le sucre. Porter à nouveau à ébullition et cuire jusqu'à ce que la consistance épaississe comme pour une confiture (ou jusqu'à ce que le thermomètre affiche 105°). Verser la confiture dans des pots propres et secs.

Faites cuire les pétales de roses avec le sucre, le jus de citron et 75 cl d’eau. Portez le mélange à ébullition et laissez frémir environ 10 min, sans gros bouillon. Filtrez la préparation pour ne garder que le jus rose. Mesurez le jus obtenu et ajoutez l’équivalent de 6 g d’agar-agar par litre obtenu.

Les pétales de roses ne contiennent pas de pectine naturellement. Il faut donc utiliser un gélifiant.

Utilisations de la Confiture de Roses

Il existe toute une panoplie d’associations culinaires autour de la reine des fleurs, la rose. Vous pouvez simplement tartiner une tranche de pain ou garnir l’intérieur d’un croissant pour un petit-déjeuner fleuri. On peut l’utiliser pour confectionner des pâtisseries.

La gelée de rose s’associe à merveille avec une viande blanche. Les pétales de roses peuvent être utilisés dans diverses préparations ou pour décorer une assiette.

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