Confiture de Reine-Claude : Recette Facile et Rapide

La saison des Reine-Claude est bien trop courte. Le jour de mon achat, j’ai tout de suite eu envie de faire quelques bocaux mais j’avais relativement peu de temps devant moi. En 15 minutes chrono, réalisez de succulentes confitures de reines-claudes à savourer entre amis ou en famille.

Pourquoi cette prune s’appelle-t-elle Reine Claude ?

Le nom de cette prune est un hommage à la reine Claude de Bretagne. Elle était l’épouse de François 1er. Et fait unique elle a été la seule princesse royale à avoir été à la fois fille, épouse et mère de rois de France. Concernant les reine-Claude, on dit qu’elle raffolait de ces prunes vertes et charnues ainsi elles ont pris le nom de Reine-Claude. C’est grâce au Sultan Soliman le Magnifique que la reine a découvert ces prunes, il avait offert un plan à l’ambassadeur de France qui l’avait ensuite rapporté à la royauté.

Recette de Confiture de Reine-Claude

Voici la recette de confiture de Reine-Claude. J’en ai goûté un tout petit peu et je peux vous dire que nous allons nous régaler.

Ingrédients :

  • Reine-Claude
  • Sucre à confiture (autant pour autant : 1 kg de fruit pour 1 kg de sucre)

Préparation :

  1. Rincez les Reine-Claude à l’eau fraîche et séchez-les dans un linge.
  2. Fendez-les et retirez les noyaux, puis coupez les fruits en 2 ou en 4 quartiers.
  3. J’ai donc utilisé ma méthode rapide en utilisant du sucre à confiture.
  4. Celui que j’ai trouvé conseille 5 minutes de cuisson et en terme de proportions il faut compter au tant pour tant : 1 kg de fruit pour 1 kg de sucre.
  5. Mettez bien un minuteur car si vous laissez cuire trop longtemps, votre confiture sera trop compacte.
  6. A noter que le temps de cuisson commence au moment où la confiture bouillonne fortement !

Cuisson :

  1. Versez cette préparation dans la bassine à confiture et portez au frémissement en mélangeant délicatement.
  2. Versez cette cuisson dans la bassine à confiture et portez à ébullition en mélangeant délicatement.
  3. Maintenez la cuisson à feu vif pendant 5 à 10 minutes environ en remuant continuellement.
  4. Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette froide : elle doit légèrement gélifier.
  5. Remplissez vos pots à chaud et fermez-les.

Conseils :

  • Trempez vos pots dans de l’eau bouillante.

Recette Alternative avec Confisuc

J’ai donc utilisé ma méthode rapide en utilisant du sucre à confiture.

Ingrédients :

  • Reines-claudes
  • Confisuc « spécial confitures » Saint Louis

Préparation :

  1. Lavez et dénoyautez les reines-claudes, puis coupez-les en petits morceaux.
  2. Mélangez les reines-claudes et Confisuc « spécial confitures » Saint Louis dans une casserole ou une bassine à confitures d’un volume double de celui de son contenu pour faciliter l’évaporation.
  3. Portez le mélange à ébullition en chauffant à feu vif. Maintenez à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt. Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement.
  4. Remplissez vos pots à chaud et fermez-les.

Recette de Confiture de Reine-Claude (Méthode Détaillée)

Ingrédients :

  • Reine-Claude
  • Jus de citron
  • Zestes de citron
  • Sucre à confiture

Préparation :

  1. Rincer les Reine-Claude rapidement sous l'eau fraîche et les sécher.
  2. Les couper en deux, retirer les noyaux puis les recouper encore en deux (selon la grosseur des fruits).
  3. Placer les Reine-Claude dans un grand saladier, presser le jus du citron et ajouter quelques zestes.
  4. Mélanger et écraser légèrement les fruits avec le dos d'une fourchette.
  5. Verser le sucre à confiture dans le saladier.
  6. Bien mélanger et laisser macérer les fruits jusqu'à complète dissolution du sucre.
  7. Transvaser la préparation dans une sauteuse ou une bassine en cuivre.
  8. Porter le mélange à ébullition pendant 5 à 6 minutes sans cesser de remuer.
  9. Écumer pendant la cuisson.
  10. Remplir les pots de confiture immédiatement et les fermer.

Confiture de Reine-Claude au Cookeo

Réalisez facilement votre confiture de reine-claude avec un Cookeo.

Ingrédients :

  • 1.5 kg de prunes
  • 450 g de sucre pour confitures (type Confisuc)

Préparation :

  1. Mettre dans le robot muni du couteau hachoir Ultrablade les prunes préalablement lavées et dénoyautées.
  2. Démarrer à vitesse 8 pendant 1 minute.
  3. Démarrer à vitesse 12 pendant 1 minute.
  4. Remplacer le couteau hachoir Ultrablade par le mélangeur.
  5. Ajouter le sucre à confiture et mélanger.
  6. Démarrer à vitesse 5 pendant 1h10 (1h + 10 minutes) à 105 degrés.
  7. Verser la préparation dans des pots puis les retourner après les avoir fermés.

Tableau Récapitulatif des Recettes

Recette Ingrédients Principaux Temps de Cuisson
Classique Reine-Claude, Sucre 5-10 minutes
Avec Confisuc Reine-Claude, Confisuc 5 minutes
Détaillée Reine-Claude, Jus de Citron, Sucre 5-6 minutes
Cookeo Prunes, Sucre 1h10

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