Rien de mieux que de faire de la confiture maison. Une recette idéale pour un brunch entre copines ou pour un petit déjeuner familial. C'est la période des vendanges c'est donc le moment idéal pour tester une recette de gelée de raisin au thermomix. J'ai réalisé cette gelée avec du raisin blanc.
Ingrédients
- 1 Kg de raisin
- 400 g de sucre
- 20 g de jus de citron
- 1 c. à café d'agar-agar (pas plus sinon ce serait trop épais)
- 1/2 petit citron
Préparation
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 25 minutes
Total : 1 heure 10 minutes
Étapes de la recette
- Égrapper et rincer les grappes de raisin.
- Détacher les grains de raisin des grappes et les laver.
- Mettre les grains dans le bol et programmer: 8 mn / sens inverse / Varoma / Vit 3.
- Puis programmer: 1 mn / Sens inverse / Vit 5 pour détacher les peaux et pépins de la chair.
- Filtrer le tout avec le panier de cuisson en "esquichant" bien pour récupérer un maximum de jus.
- Passer au chinois pour récupérer le jus. Presser à l'aide d'un instrument pour extraire un maximum de jus. Moi j'ai récuperé environ 300 g de jus.
- Programmer la balance et reverser le jus dans le bol, ajouter le jus de citron (environ 1/2 verre pour 500g de jus ). Noter le poids.
- Reverser le jus de raisin obtenu dans le "Couvercle verrouillé", ajouter le sucre et le jus de citron.
- Mettre le Varoma sur le bol pour éviter les projections. POSER LA PANIER SUR LE COUVERCLE POUR EVITER LES ECLABOUSSURES
- Des le début de ébullition ajouter le sucre progressivement par le couvercle . ( Sucre : 80% de la pesée du jus )
- Mettre le jus de raisin dans le bol du thermomix, le jus de citron, le sucre et l'agar agar en pluie. (Ne pas mettre le gobelet ni le panier.)
- Cuire environ 14 min/varoma/vit2
- Programmer 25 mn / Varoma / Vit 2.
Test de cuisson
On verse un peu de confiture sur l'assiette. Si elle se fige, c'est prêt ! si elle coule, continuer à cuire.
Mise en pots et conservation
- Remplir les pots de confiture bouillante, et aussitôt les retourner à l'envers ... ( Sans oublier de mettre le couvercle bien sur !! ).
- Afin de conserver votre confiture toute l’année, remplissez vos pots de confiture bouillante, fermez immédiatement avec leurs couvercles puis, aussitôt retournez-les en la laissant refroidir totalement.
- Une fois la confiture prise sans laisser refroidir la mettre dans un grand pot ou deux petits, les refermer tout de suite et les mettre à l'envers ; indispensable pour chasser l'air et conserver la confiture.
- Laisser refroidir minimum 2 heures.
- Conservez votre confiture dans des bocaux hermétiques et placez-les dans un endroit frais et sombre.
Pour les gourmands attendez le lendemain avant de la déguster ! Petite astuce : Pour vérifier que la confiture est prise placer une petite assiette au réfrigérateur avant de débuter votre confiture.
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