Confiture de Prunes Rouges Confite : Une Recette Gourmande et Facile

Réaliser de la confiture maison est une excellente façon de profiter des fruits de saison tout au long de l'année. Voici une recette simple et savoureuse pour préparer une confiture de prunes rouges confite, idéale pour accompagner vos petits-déjeuners, goûters ou desserts.

Ingrédients

  • 1.5 kg de prunes
  • 450 g de sucre pour confitures (type Confisuc)

Préparation

Voici les étapes à suivre pour réaliser cette délicieuse confiture :

Étape 1

Laver et dénoyauter les prunes.

Étape 2

Mettre les prunes dans le robot muni du couteau hachoir Ultrablade. Démarrer à vitesse 8 pendant 1 minute.

Étape 3

Démarrer à vitesse 12 pendant 1 minute.

Étape 4

Remplacer le couteau hachoir Ultrablade par le mélangeur. Ajouter le sucre à confiture et mélanger.

Étape 5

Démarrer à vitesse 5 pendant 1h10 (1h + 10 minutes) à 105 degrés.

Étape 6

Verser la préparation dans des pots puis les retourner après les avoir fermés.

De la confiture, mais avec un petit truc en plus (ou en moins) : un max de fruits et très peu de sucre ajouté. Les prunes sont mijotées longuement pour concentrer leurs sucres naturels et donner un goût intense, presque caramélisé. Un délice !

Conseils et Astuces

Si vous regardez les étiquettes de pots de confiture, la quantité de fruits pour 100 g est toujours indiquée. Pour de la confiture classique, ce nombre se situe généralement vers 50 - 60 g de fruits, parfois un peu plus. Tout le reste, c’est du sucre.

Lavez les prunes, séchez les, coupez les en deux et enlevez les noyaux. Mouillez légèrement le fond d’une casserole assez grande (plus la casserole est grande, plus la cuisson ira vite) avec environ 2 c. à soupe d’eau, et ajoutez les prunes.

Faites chauffer à feu moyen ou moyen-doux, en remuant régulièrement, pendant minimum 1h, ou le temps nécessaire pour que les prunes compotent et que l’eau s’évapore (j’ai fait cuire plus de 3 h). En fin de cuisson, baissez à feu doux et continuez à remuer régulièrement pour que la confiture n’attache pas au fond.

À ce stade, goûtez la préparation, et ajoutez typiquement autour de 100 g de sucre, ajustable entre 50 et 150 g, pour obtenir une confiture suffisamment sucrée. Il est possible d’omettre le sucre si vos prunes sont vraiment très sucrées, ou si vous voulez faire une confiture allégée.

Variantes

On peut faire des confitures avec différentes variétés de prunes échelonnées sur l'été : les reine Claude, les mirabelles mais aussi les quetsches, les prunes noires.

Il me semble que c'est la loi qui fixe le taux de sucre dans le commerce pour que le produit puisse porter le nom de confiture, avec moins de sucre c'est une "spécialité de fruits".

Le sucre ?

A mon avis, mieux vaut baisser le sucre mais de façon "raisonnable" si on fait beaucoup de pots pour la consommation sur le long terme ! On compte entre 35 et 40 g la quantité de confiture du petit déjeuner...C'est une indication moyenne bien sur...

Appareils compatibles

  • I-Companion Touch Pro
  • Robot cuiseur, 18 fonctions
  • Connecté, Pesage intégré
  • Recettes sur l’Écran
  • Capacité XL 10 personnes
  • Noir, Fabriqué en France + découpe légumes
  • I-Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions
  • Connecté, Capacité XL 10 personnes
  • Blanc, Fabriqué en France
  • Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions
  • Capacité XL 10 personnes
  • Blanc, Fabriqué en France
  • I-Companion Touch, Robot cuiseur, 17 modes de fonctionnement
  • Connecté, jusqu'à 10 personnes, 1550W, Gris, RECONDITIONNÉ

Tableau récapitulatif des étapes

Étape Action Durée
1 Laver et dénoyauter les prunes 20 minutes
2 Hacher les prunes (vitesse 8) 1 minute
3 Hacher les prunes (vitesse 12) 1 minute
4 Ajouter le sucre et mélanger 2 minutes
5 Cuire (vitesse 5, 105 degrés) 1 heure 10 minutes

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