Confiture de Prunes : Recette et Quantité de Sucre

Lorsque c'est la pleine saison des fruits, n'hésitez pas à faire vous même vos confitures maison. C'est tellement meilleur et plus sain. Simple et rapide à faire en plus !

Ingrédients et Préparation

Voici une recette classique pour réaliser de la confiture de prunes diverses et variées. On peut faire des confitures avec différentes variétés de prunes échelonnées sur l'été : les reine Claude, les mirabelles mais aussi les quetsches, les prunes noires.

Pour 1 kg de petites prunes rouges dénoyautées, vous aurez besoin de 500 gr de sucre, 1 càc de vanille liquide et le jus d'1/2 citron. Il est également possible d’omettre le sucre si vos prunes sont vraiment très sucrées, ou si vous voulez faire une confiture allégée.

Étapes de Préparation:

  1. Préparation des fruits : Laver les prunes, séchez les, coupez les en deux et enlevez les noyaux.
  2. Cuisson préliminaire : Mouillez légèrement le fond d’une casserole assez grande avec environ 2 c. à soupe d’eau, et ajoutez les prunes. Faites chauffer à feu moyen ou moyen-doux, en remuant régulièrement, pendant minimum 1h, ou le temps nécessaire pour que les prunes compotent et que l’eau s’évapore.
  3. Ajout du sucre : À ce stade, goûtez la préparation, et ajoutez typiquement autour de 100 g de sucre, ajustable entre 50 et 150 g, pour obtenir une confiture suffisamment sucrée.
  4. Cuisson finale : En fin de cuisson, baissez à feu doux et continuez à remuer régulièrement pour que la confiture n’attache pas au fond.

Quantité de Sucre : Un Équilibre Essentiel

Le sucre dans les confitures n'est pas seulement un édulcorant, c'est aussi un conservateur, c'est la raison pour laquelle il est indispensable dans la réalisation de confitures. On préconise en règle générale un poids équivalent fruits / sucre, à savoir ici 1 kilogramme de sucre pour 1 kilo de chair de prunes.

A mon avis, mieux vaut baisser le sucre mais de façon "raisonnable" si on fait beaucoup de pots pour la consommation sur le long terme ! Il me semble que c'est la loi qui fixe le taux de sucre dans le commerce pour que le produit puisse porter le nom de confiture, avec moins de sucre c'est une "spécialité de fruits".

Méthode Alternative avec Macération

Voici une autre méthode qui inclut une étape de macération pour une meilleure conservation et action de la pectine :

  1. Préparation des ingrédients : Préparer les ingrédients. Commencer par stériliser les pots de confiture.
  2. Macération : Dans un saladier, mettre les prunes coupées. Le peser et préparer 60% du poids en sucre. Puis, ajouter le sucre à confiture et le jus de citron. Mélanger pour bien dissoudre le sucre. Filmer et laisser macérer 4 heures à température ambiante.
  3. Cuisson : Ensuite, verser le contenu du saladier dans une marmite ou une grosse casserole. Faire chauffer et porter à ébullition. A partir de ce moment compter 7 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes pour un sucre normal.
  4. Vérification et mise en pot : Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur l'assiette froide puis l'incliner. La confiture doit couler doucement. Si ce n'est pas le cas, continuer la cuisson quelques minutes. Puis, verser la confiture dans des pots à ras bord. Ensuite, fermer les pots. Finir en les retournant sur un torchon de cuisine propre.

Conseils et Astuces

  • Stérilisation des pots : Pour cela, mettre les pots et les couvercles dans une casserole remplie d'eau (ils doivent être complètement immergés). Porter à ébullition et faire bouillir 10 minutes. Les mettre ensuite, sans vous brûler, à l'envers sur un torchon de cuisine propre.
  • Cuisson : J'ai fait cuire dans une cocotte en fonte à petits bouillons pendant une bonne heure avec un petit morceau de beurre (pour éviter l'écume).
  • Écume : Pendant ce temps, mettre une assiette au réfrigérateur et enlever l'écume qui se forme à la surface.
  • Consistance : Au bout d'1h de cuisson, une délicieuse odeur aura pris possession de votre cuisine et vous allez constater que la confiture va venir napper votre cuillère.

Variations et Personnalisation

Vous pouvez ajouter une petite poignée de noyaux dans une gaze bien ficelée pendant la cuisson pour intensifier le goût. N'hésitez pas à expérimenter avec d'autres fruits comme de la pomme ou des fruits rouges.

Dégustation

Votre confiture de prunes jaunes est prête. A déguster au petit déjeuner ou avec un bon yaourt. Un délice au petit déjeuner, au goûter ou tout simplement dans un yaourt nature.

La confiture de prunes rouges est un peu plus délicate : d’ailleurs celle-ci est un peu plus liquide que toutes les autres. Fraîche sur une tartine grillée !!!

Type de Prune Quantité de Sucre Recommandée (pour 1 kg de prunes) Notes
Prunes Rouges 500g Ajouter du jus de citron et de la vanille pour rehausser le goût.
Prunes Jaunes 60% du poids des fruits Macération recommandée pour une meilleure conservation.
Prunes Très Sucrées Ajuster entre 50g et 150g Possibilité d'omettre le sucre pour une version allégée.

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