Confiture de poire au gingembre : une recette savoureuse et épicée

Le gingembre est une racine excellente pour les problèmes de digestion, ce qui en fait un ingrédient idéal pour une confiture saine et gourmande.

Préparation du gingembre

La préparation du gingembre est une étape cruciale pour obtenir une confiture équilibrée en saveurs.

  1. Pelez le gingembre et coupez-le en tranches épaisses.
  2. Laissez-le tremper 1 heure dans de l’eau froide.
  3. Remettez encore de l’eau froide fraîche, faites bouillir encore 5 minutes ou jusqu’à ce que le gingembre soit tendre, et égouttez.
  4. Hachez avec une grosse grille et réservez.

Ce traitement préalable, de même que l’addition de jus d’agrumes, a pour effet d’atténuer la force du gingembre. Selon votre goût, vous ferez bouillir en eau fraîche une fois de plus ou une fois de moins, et ajouterez plus ou moins de jus.

Vous devez tenir compte de l’usage que vous ferez de la confiture. Si vous l’utilisez comme condiment en cuisine, faites-la forte et sans aucun ajout de jus.

Ingrédients et préparation de la confiture

Pour une confiture réussie, il est important de respecter les proportions et de suivre les étapes de cuisson attentivement.

  1. Pressez les oranges et le citron. Vous pouvez aussi le mélanger avec du jus de pomme.
  2. Pesez maintenant le sucre : Pour le gingembre, même poids de sucre que de racine, et pour les jus, 120 g de sucre pour 100 g de jus.
  3. Chauffez le sucre avec une tasse d’eau.
  4. Amenez à ébullition et cuisez jusqu’à ce que la confiture à point. La durée dépend de la température de chauffe et l’évaporation : 8, 10, ou 15 minutes.

C’est la consistance de la confiture qui vous guidera. Si vous en versez une cuillerée sur une plaque ou une assiette froide, elle ne doit pas s’étaler mais se figer rapidement. S’il y a de l’écume, enlevez-la en fin de cuisson, mais pas avant. D’ailleurs, il ne devrait pas y en avoir beaucoup.

Mise en pots et conservation

Pour une conservation optimale, la mise en pots doit être réalisée avec soin.

  1. Mettez en pots conformément aux règles de l’art.
  2. Versez la confiture dans des pots, fermez-les puis retournez-les sur un linge.

Variante : Confiture de courgettes, citron et gingembre

Voici une variante originale de la confiture, proposée par Martine :

Ingrédients :

  • 1,5 kg de courgettes râpées
  • 1 kg de sucre
  • 2 jus de citron
  • Zeste d'un citron
  • Une cuillère à soupe de gingembre

Autre méthode de préparation du gingembre confit

Une autre méthode pour préparer le gingembre confit est la suivante :

  1. Coupez en lamelles le gingembre pelé. Mettez les dans un saladier et couvrez-les d’eau froide.
  2. Mettez le gingembre dans une marmite, couvrez d’eau froide et faites bouillir 10 mn. Égouttez-le et rincez-le.
  3. Remettez le gingembre dans la marmite, ajoutez le sucre et 2 dl d’eau. Portez à ébullition et ajoutez le zeste de citron et la gousse de vanille. Faites bouillir 10 mn puis laissez refroidir. Laissez reposer 12 h puis portez à nouveau la préparation à ébullition et laissez cuire encore 10 mn.
  4. Égouttez le gingembre et portez le sirop à ébullition. Laissez réduire 10 à 15 mn, jusqu’à ce qu’il soit très sirupeux. Replongez-y le gingembre et, dès la reprise de l’ébullition, comptez 10 mn de cuisson.

Confiture de gingembre rapide

Pour une confiture de gingembre plus rapide, vous pouvez suivre cette méthode :

  1. Mixer finement le gingembre avec l’eau dans un blender.
  2. Verser la préparation dans une casserole, ajouter le sucre et la cannelle. Mélanger.
  3. A ce stade, la préparation doit ressembler à un sirop. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la préparation s’épaississe. Elle doit se décrocher des parois de la casserole.
  4. En fin de cuisson, ajouter le jus de citron. Mélanger.
  5. Laisser tiédir avant de mettre en bocal. Se conserve au frais 2 à 3 mois.

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