Confiture de Pétales de Rose: Une Recette Florale et Gourmande

Avez-vous déjà goûté de la confiture de roses? C'est une confiture qui est très prisée en Moldavie et en Roumanie et qui est utilisée pour fourrer des pâtisseries ou des brioches.

Je mourais d’envie de préparer une confiture aux pétales de roses depuis de nombreuses années mais je n’avais pas trouvé de roses non traitées jusqu’à aujourd’hui. C’est chose faite !

Le choix des roses pour la confection de confitures est essentiel. Il faut savoir que toutes les roses parfumées sont généralement comestibles. Parmi elles, les rosiers anciens du groupe Rosa gallica sont particulièrement adaptés. Enfin, certaines roses sont spécifiquement sélectionnées pour leur comestibilité et sont idéales pour confectionner des plats et des boissons.

Généralement, la rose de Damas est considérée comme la meilleure option pour réaliser du confit, de la confiture ou de la gelée de rose en raison de son parfum intense et de ses pétales délicats, qui apportent une saveur florale exceptionnelle.

Pour préparer la confiture de roses, il faut des rosiers spécifiques, qui ont les pétales très fins et sont très parfumés. Généralement, ce sont des variétés anciennes de rosiers, non remontantes, qui fleurissent une seule fois par an fin mai-début juin. Les fleurs sont fragiles et ne se conservent pas longtemps.

Il est essentiel de choisir des roses non traitées pour garantir leur comestibilité. Surtout pas chez votre fleuriste ! Il faut des fleurs non-traitées pour obtenir des pétales comestibles. Vous pouvez en acheter dans des magasins spécialisés comme dans certaines enseignes de la grande distribution.

A ma surprise, j'ai trouvé un grand rosier à confiture dans notre jardin, lors de notre déménagement à la campagne il y a 10 ans. Cueillir les roses, enlever les pétales. Si désiré, enlever la partie blanche des pétales si elle est trop épaisse. Placer les pétales dans un grand bol, ajouter de l'eau froide et bien les laver pour enlever les éventuels insectes. Ajouter le jus de citron et frotter les pétales avec les mains pendant quelques minutes.

Les pétales de roses peuvent être utilisés dans diverses préparations ou pour décorer une assiette.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients:

  • 500 g de pétales de roses non traitées
  • 1 kg de sucre cristallisé spécial confitures
  • 5 cl d’eau de rose
  • 125 g d’amandes effilées

Préparation:

  1. La veille, effeuillez les pétales de rose jusqu’à en obtenir 500 g. Coupez la base blanche des pétales avec des ciseaux. Mettez les pétales dans un saladier avec 30 cl d’eau froide, et laissez macérer toute la nuit jusqu’à coloration de l’eau (c’est avec des roses rouge foncé qu’elle sera le plus intense).
  2. Le lendemain, égouttez les pétales et versez l’eau de macération avec le sucre dans la bassine à confiture. Chauffez en remuant, portez au frémissement, écumez et jetez les pétales dans ce sirop. Faites reprendre l’ébullition 1 minute.
  3. Ajoutez l’eau de rose et laissez cuire encore 5 minutes à petite ébullition jusqu’à ce que la confiture épaississe.
  4. Retirez la bassine du feu, ajoutez les amandes et laissez reposer pendant 10 minutes. Portez à nouveau à ébullition, mélangez une dernière fois et mettez en pots.
  5. Fermez les pots : faites fondre très doucement le bloc de paraffine, retirez du feu et laissez tiédir.

Méthode Alternative avec Agar-Agar

Les pétales de roses ne contiennent pas de pectine naturellement. Il faut donc utiliser un gélifiant. Voici une méthode alternative :

  1. Faites cuire les pétales de roses avec le sucre, le jus de citron et 75 cl d’eau.
  2. Portez le mélange à ébullition et laissez frémir environ 10 min, sans gros bouillon.
  3. Filtrez la préparation pour ne garder que le jus rose.
  4. Mesurez le jus obtenu et ajoutez l’équivalent de 6 g d’agar-agar par litre obtenu.
  5. Dans une grande bassine à confiture porter à ébullition l'eau et le sucre. Porter à nouveau à ébullition et cuire jusqu'à ce que la consistance épaississe comme pour une confiture (ou jusqu'à ce que le thermomètre affiche 105°).
  6. Verser la confiture dans des pots propres et secs.

Suggestions de Dégustation

Il existe toute une panoplie d’associations culinaires autour de la reine des fleurs, la rose. Vous pouvez simplement tartiner une tranche de pain ou garnir l’intérieur d’un croissant pour un petit-déjeuner fleuri.

On peut l’utiliser pour confectionner des pâtisseries. La gelée de rose s’associe à merveille avec une viande blanche.

  • Pour apporter une note florale à votre thé, infusez des boutons de rose Fauchon dans un thé noir comme un Ceylan.
  • Mélangez 2 cuillères de confit de pétales de rose et le jus d'un citron dans un verre, puis ajoutez des glaçons et 250 ml d'eau pétillante. Décorez avec des pétales de rose pour une boisson rafraîchissante et délicate !
  • Pour agrémenter vos desserts sucrés ou apporter une touche florale à vos apéros, le confit de rose est idéal !

Sublimez Votre Table

Et si celle-ci ne sont pas dans l'assiette : Sublimez votre table avec une touche d’élégance à la Fauchon. Parsemez délicatement des pétales de rose sur une nappe en lin immaculé pour une mise en scène sophistiquée et sensorielle. Associez-les à des bougies aux notes subtiles et à une vaisselle raffinée pour créer une atmosphère où chaque détail évoque l’excellence et l’art de vivre à la française. Un instant gourmand qui se savoure autant avec les yeux qu’avec le palais.

TAG: #Confitur

En savoir plus sur le sujet: