Confiture de Papaye Facile: Recette de la Réunion (974)

Cette confiture vous fait voyager et vous change, au moins pour cette année, des confits de figues et d’oignons toujours excellents, il va s’en dire, pour accompagner votre foie gras. C'est une confiture facile, rapide et délicieuse qui vous fera voyager. Je ne sais pas vous, mais moi je ne jure que par le fait maison, c’est toujours meilleure une bonne confiture préparée avec amour, au moins on sait quels ingrédients la composent. Cette confiture se prépare en très peu de temps, en 10 minutes votre confiture est prête. Riche en goût et sans oublier les bienfaits de la papaye et de la passion.

Ingrédients Nécessaires

Pour préparer cette confiture exotique, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1 papaye d’environ 630 g
  • 300 g de sucre en poudre
  • 1 citron vert (jus et zeste)
  • 1 morceau de gingembre de 20g

Pour l’équivalent d’environ 2 pots de 190g chacun.

Préparation de la Confiture de Papaye

Étape 1: Préparation des Ingrédients

Lavez et essuyez la papaye avec un torchon propre. Coupez en deux parties égales la papaye dans le sens de la longueur. Enlevez à l’aide d’une cuillère à café, les pépins et les filaments un peu gélatineux qui les entourent (mucilage) et qui tapissent aussi le cœur du fruit. Enlevez à l'aide d'une cuillère les pépins et les filaments. Enlevez ensuite la chair et réservez ! Tailler la papaye en dés. Épluchez et émincez finement le gingembre.

Étape 2: Macération

Mettre dans un saladier, les morceaux de papaye, le sucre, le jus et le zeste du citron, ainsi que le gingembre très finement découpé. Bien mélanger et couvrir à l’aide d’un film transparent. Faire macérer le tout pendant au moins 8h (Pour ma part, cela a été de 0h à 8h du matin).

La macération est importante pour que le fruit s’imprègne de tous les arômes, des goûts et des saveurs. Ici, jus et zeste de citron, gingembre.

Étape 3: Cuisson

Mixer le mélange. Après macération, mettre le mélange dans un blender et mixez jusqu'à obtention d'une purée. Porter à ébullition sur feu vif pendant 5 minutes et ensuite sur feu moyen pendant 25 minutes en remuant régulièrement. Le jus de départ devient épais, doré, presque translucide.

Il est important de remuer régulièrement pour éviter que les fruits et le sucre n’attachent au fond de la casserole. Attention à ne pas vous brûler. En effet, la confiture qui cuit à gros bouillons, même à feu moyen fait des sauts assez spectaculaires !!! Je mettais un couvercle, sans complètement fermer la casserole (voir photo) à chaque que fois que j’avais fini de remuer le mélange.

Étape 4: Stérilisation et Mise en Pots

Mettre la confiture encore chaude dans des pots préalablement stérilisés. Stérilisez les pots et couvercles en les faisant bouillir dans un grand volume d'eau pendant 15 minutes.

La stérilisation des bocaux est essentielle pour éviter tout risque sanitaire comme le botulisme, une affection neurologique grave provoquée par une toxine très puissante produite par la bactérie Clostridium botulinum. Celle-ci se développe notamment dans les aliments mal conservés, et la maladie résulte en général d’une intoxication alimentaire.

Une fois les pots remplis de confiture encore chaude, mettre le couvercle et fermer hermétiquement. Retourner les pots jusqu’à ce que la confiture refroidisse, ceci permet de faire le vide, d’éviter que l’air ne rentre dans les bocaux.

Étape 5: Refroidissement

Retournez immédiatement le pot jusqu'à ce que la confiture refroidisse et évitez que l'air ne rentre dans le bocal. 6- Fermer hermétiquement, retourner le pot et laisser refroidir.

Variantes et Astuces

  • Vous pouvez utiliser du gingembre en poudre, 1 ou 2 cuillerées à café selon que vous voulez une confiture plus ou moins parfumée.
  • Vous pouvez varier à votre guise la garniture. J'ai essayé: confitures de banane, goyaviers, ananas, crème de marrons... C'est toujours un délice même si j'ai un faible pour l'alliance de la papaye en confiture et confite.

Recette Alternative: Confiture de Papaye Verte

Voici une autre façon de préparer la confiture de papaye, en utilisant de la papaye verte :

Ingrédients

  • 1 kg de papaye verte
  • 1 kg de sucre roux
  • De l’eau
  • Une marmite (en fonte de préférence)

Préparation

  1. Épluchez et découpez la papaye en deux. Enlevez les pépins et la couper en tranches dans le sens de la longueur.
  2. Mettez les morceaux dans une marmite. Recouvrez d’eau et faîtes bouillir à feu fort 30 à 40 minutes.
  3. Piquez avec un couteau pour vérifier la cuisson. Le couteau doit s’enfoncer facilement.
  4. Laissez dans l’eau et ajoutez le même poids de sucre roux.
  5. Poursuivre la cuisson à feu doux. Laissez cuire 3 à 4 heures pour réduire l’eau. Tournez de temps en temps délicatement en plongeant les tranches dans le jus de cuisson.

La cuisson est terminée une fois qu’il n’y a plus d’eau et que le sucre est en ébullition. Un conseil : pour que les morceaux de papaye prennent une belle couleur dorée, avec un jus de cuisson épais, comme du caramel, il est préférable de continuer la cuisson encore pendant deux heures.

Pâté Créole à la Confiture de Papaye

À l'origine, le pâté créole est une préparation sucrée salée farcie à la viande que l'on préparait pour les fêtes de fin d'année à la Réunion et dont je vous parlerai prochainement. Par la suite, le pâté créole s'est décliné en version sucrée, tel un dessert. On en trouve un peu partout dans les magasins, notamment en fin d'année et très souvent garnis de confiture de papaye.

Rassemblez tous les ingrédients secs dans un même récipient, sans oublier les graines de la gousse de vanille. Faites un puit et ajoutez les 3 oeufs légèrement battus. Travaillez un peu la pâte avec les mains et ajoutez en 2 ou 3 fois le beurre bien froid coupé en parcelles. Beurrez et farinez un petit moule. Etalez avec vos mains la moitié de la pâte au fond (environ 1 cm). Tartinez de confiture et répartissez les morceaux de fruits confits. Recouvrez du restant de pâte (en garder un peu si vous souhaitez faire une déco). Soudez bien les bords. Dorez avec le jaune d'oeuf et enfournez pour 1h10.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes

Ingrédients Quantité Étapes Clés
Papaye 630g Couper en dés, macérer
Sucre en poudre 300g Ajouter à la macération
Citron vert 1 Jus et zeste pour la macération
Gingembre 20g Émincer finement, ajouter à la macération
Cuisson - Ébullition puis mijotage
Stérilisation - Faire bouillir les pots et couvercles

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