Les nèfles, fruit exotique au goût sucré et acidulé, enchanteront vos papilles dans cette confiture maison. Essayez-la dès maintenant et régalez-vous avec ce doux nectar de nèfles du Japon !
Ingrédients pour la Confiture de Nèfles du Japon
- Nèfles du Japon
- Sucre (400g pour 1kg de fruits)
- Jus d'un citron (par kg de fruits)
Préparation de la Confiture de Nèfles du Japon
- Laver les nèfles.
- Couper les bouts et dénoyauter les nèfles.
- Peser les nèfles et préparer 400g de sucre pour 1kg de fruits.
- Presser le jus d'un citron.
- Porter à ébullition.
- Ajouter les fruits et cuire pendant 10 minutes à frémissement.
- Retirer les fruits de la casserole.
- Faire réduire le sirop pendant 15 minutes.
- Stériliser les bocaux.
- Remettre les fruits dans le sirop et cuire pendant 20 minutes à feu doux.
- Remplir les bocaux jusqu'au maximum.
- Essuyer les bocaux et les fermer hermétiquement.
- Retourner les bocaux et laisser reposer pendant 24 heures.
Variante de la Recette avec des Noix et des Épices
La saison de nèfles au Liban est trés propice, nous les mangeons nature ou confit. J'ai fait du confit qui est trés bon et les noix leur donne un plus.
Ingrédients Additionnels:
- Noix
- Clous de girofle
- Étoile de badiane
Préparation:
- La veille, coupez la pomme en quartiers sans la peler. Mettez-la dans un faitout avec 50 ml d’eau et cuisez 30 minutes. Laissez au réfrigérateur.
- Epluchez les nèfles et farcissez-les d’une noix.
- Dans une bassine versez le jus de la pomme, le sucre, les clous de girofle, l'étoile badiane et le jus de citron.
- Faites bouillir afin d’obtenir un léger sirop puis plongez-y les nèfles.
- Cuisez à petits bouillons jusqu’à ce que la confiture soit cuite.
Conseils et Astuces
Dans toutes mes confitures je mets du citron, zeste et jus, il relève le goût et empêche la cristallisation du sucre.
Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la marmelade atteint la consistance idéale.
Attention : les 3 noyeaux contenus dans ce fruit sont toxiques.
Variante: Marmelade de Nèfles et Poires
En guise de variante, vous pouvez préparer une marmelade de nèfle avec de la poire. Pour cela, augmentez de moitié la quantité de sucre et d'eau pour faire le sirop (soit 1,2 kg de sucre et 45 cl d'eau par kilo de pulpe obtenue) et ajoutez, en même temps que la pulpe de nèfle, 500 g de poires pelées et coupées en petits dés ou en lamelles de 5 mm d'épaisseur. Faites cuire de la même manière. Vous pouvez parfumer cette marmelade avec un zeste d'orange, de citron, ou toutes les épices qui conviennent à la pomme.
Tableau des Ingrédients et Proportions
Ingrédient | Quantité | Note |
---|---|---|
Nèfles du Japon | 1 kg | Pulpe nette |
Sucre cristallisé | 800 g | Par kilo de pulpe |
Jus de citron | 1 petit | |
Eau | 15 cl | Pour la première cuisson |
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