La confiture de mûres et la confiture de myrtilles sont des délices que l’on peut savourer en tartine sur une tranche de pain ou de brioche, avec crêpes, croissants, pancakes, etc. La confiture est une recette maison vraiment facile à réaliser chez soi puisqu’il suffit de se munir de fruits frais et de sucre. Découvrez pour l’occasion notre recette confiture myrtille.
Ingrédients et Préparation
Pour votre confiture, nous vous recommandons de privilégier une recette élaborée avec des baies biologiques afin de profiter d’une préparation saine et sans produits chimiques. Dans cette recette, 2 fois moins de sucre que dans une confiture de myrtille classique.
Ingrédients pour 4 pots
- Myrtille(s): 1000 g
- Sucre en poudre: 800 g
- Jus de citron: 5 cl
- Eau: 25 cl
Préparation
- Laver et trier les myrtilles.
- Laver les myrtilles à l'eau froide et les égoutter.
- Verser 25 cl d'eau froide dans une cocotte et ajouter le sucre.
- Faire chauffer tout en remuant en permanence jusqu'à dissolution complète du sucre, puis porter à ébullition et cuire à feu moyen pendant 5 min.
- Ajouter ensuite les fruits et le jus de citron, puis porter de nouveau à ébullition.
- Ajouter le sucre et bien remuer.
- Ajouter le jus de citron et cuire à feu vif, en remuant de temps en temps.
- Mettre les myrtilles, le sucre, le zeste & le jus de citron ainsi que le miel dans une grande casserole et porter à ébullition à feu moyen-élevé.
- A ébullition, baissez le feu puis laissez cuire en remuant la confiture régulièrement.
- Faire baisser le feu et laisser mijoter doucement pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que la confiture ait l’air épaisse et brillante, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre pour aliments indique 105°C.
- Remuer fréquemment pour éviter que le mélange ne brûle.
- Une fois l'ébullition atteinte, laissez frémir doucement pendant environ 1h15, en continuant à remuer très régulièrement.
Astuces et Conseils
La myrtille sauvage, c’est mon péché mignon. Mais pas facile de se trouver au bon moment au bon endroit ! C’est possible grâce à l’agar agar. L’agar agar coute beaucoup moins cher en pot de verre de 20 grammes et il se garde des années.
- Le sucre : je ne saurais que vous encourager à cesser d’utiliser du sucre blanc raffiné.
- Les myrtilles surgelées sont souvent plus économiques et se conservent plus longtemps.
- L’agar agar : c’est une algue (rien à voir avec la gélatine, donc). Il se dissout d’abord à froid puis doit bouillir une minute.
Comment vérifier la cuisson
Une astuce pour vérifier la cuisson : trempez votre cuillère en bois dans le mélange, tracez un trait et inclinez la cuillère. La méthode classique est le test sur l’assiette froide mais qui pense à faire refroidir son assiette avant la confiture ?
Si vous ne disposez pas d’un thermomètre, faites le test de l’assiette froide pour vérifier la cuisson. Le test de l’assiette froide: Versez un peu de pâte de fruits sur une assiette et mettez-la au congélateur pendant quelques minutes. Lorsque vous sortez l’assiette, vérifiez si du jus s’est séparé de la pulpe. Si la confiture se désintègre il faut continuer la cuisson du mélange. Si la confiture reste bien en place, vous pouvez verser le mélange dans des bocaux.
Sur une assiette à température ambiante, la confiture doit couler très légèrement. Pour vérifier la consistance de la confiture, déposez une goutte de celle-ci sur une assiette froide. Si elle se fige et ne coule pas, la confiture est prête.
Conservation
Pendant ce temps, stériliser les pots en versant de l’eau bouillante dedans. Cette étape est essentielle, car elle garantit que la confiture pourra se garder plusieurs mois, à l’abri de l’air et de la lumière. Préparer 1 gramme d’agar agar.
La conservation : Comme cette confiture est moins sucrée que d’ordinaire et que je garde longtemps mes confitures, je préfère la conserver au frais. Une fois en pots, la confiture se conserve plusieurs mois dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière.
Remplissez les pots de confiture à l'aide d'un entonnoir, refermez-les bien hermétiquement, puis retournez-les. Verser à la louche dans des bocaux chauds, en laissant un espace de 0,5 cm en haut. Vérifier l'absence de bulles d'air, essuyer les bords et sceller. Mettre les bocaux dans une casserole d’eau bouillante, en veillant à ce qu’il y ait suffisamment d’eau pour couvrir les couvercles de 2,5 cm.
Les Bienfaits des Myrtilles
Les myrtilles, aussi appelées “brimbelles” dans les Vosges, sont un fruit emblématique de cette région. Ces petites baies bleutées sont non seulement délicieuses, mais elles sont aussi riches en antioxydants, ce qui en fait un allié précieux pour la santé. Les myrtilles sont utilisées depuis des siècles non seulement en cuisine, mais aussi en médecine.
La mûre et la myrtille ont une saveur bien particulière, un goût à la fois parfumé et doux, tout en subtilité. Ces deux baies présentent un goût caractéristique, à la fois acidulé et délicatement sucré. La première fait penser aux framboises dans sa forme, et arbore une robe oscillant entre le violet et le noir. La deuxième est largement reconnaissable à sa forme ronde et à sa couleur bleutée.
Variations et Utilisations
Enfin, pour ceux qui aiment expérimenter comme moi, je ne peux que recommander d’essayer d’incorporer cette confiture de myrtilles dans des cocktails. La douceur de la confiture se marie à merveille avec des spiritueux comme le gin ou le whisky, et elle apporte une touche de sophistication à vos apéritifs. Imaginez par exemple un verre de gin tonic rehaussé d’une cuillère de confiture de myrtilles.
Idéale pour tartiner sur son pain le matin ou chaude pour napper de la glace à la vanille. Profitez encore plus longtemps de ces petits trésors bleus savoureux avec cette recette de confiture de myrtilles facile et rapide. Avec une petite touche de miel pour la rendre parfaitement sucrée et un soupçon de citron pour équilibrer toutes les saveurs.
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