Confiture de Melon d'Eau aux Agrumes : Une Recette Gourmande et Facile

Lorsque c'est la pleine saison des fruits, n'hésitez pas à faire vous-même vos confitures maison. C'est tellement meilleur et plus sain. Vous pouvez en faire aux pommes, poires, kiwi, mirabelles, mûres, etc... Simple et rapide à faire en plus !

Ingrédients et Préparation

Pour commencer, coupez le melon en deux à l'aide d'un bon couteau. Ensuite, enlevez les graines à l'aide d'une grosse cuillère. Prenez une moitié de melon pour cette recette et réservez la deuxième moitié pour une autre préparation. Préparez les ingrédients.

Ôtez ensuite la peau du melon et coupez-le en fines lamelles. Puis, pesez-le et préparez 60% du poids de sucre. Par exemple, si vous avez 1 kg de melon épluché et coupé, utilisez 600 gr de sucre à confiture. Pressez un citron jaune avec un presse-agrume.

Dans un saladier, mettez les morceaux de melon, le sucre et le jus du citron jaune. Mélangez pour bien dissoudre le sucre. Filmez et laissez macérer 4 heures à température ambiante. Cela aide à la conservation des confitures et fait agir la pectine.

Cuisson et Mise en Pot

Pendant ce temps, stérilisez vos pots à confiture. Versez ensuite le contenu du saladier dans une marmite ou une grosse casserole. Ajoutez l'extrait de vanille ou la gousse de vanille. Faites chauffer et portez à ébullition.

À partir de ce moment, comptez 7 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes pour un sucre normal. Pendant ce temps, mettez une assiette au réfrigérateur. Retirez ensuite la gousse de vanille.

C'est prêt ! Vérifiez la cuisson en versant quelques gouttes sur l'assiette froide, puis penchez l'assiette. La confiture doit couler doucement. Retirez la casserole du feu et mixez la confiture à l’aide d'un mixeur plongeant (quelques impulsions suffisent afin de garder des morceaux de melon).

Versez dans des pots à confiture à ras bord. Fermez les pots et retournez-les sur un torchon de cuisine propre. Laissez-les refroidir ainsi avant de les retourner. Votre confiture de melon vert d'Espagne façon grand-mère est prête. À déguster au petit déjeuner ou avec un bon yaourt.

Variante aux Agrumes

Pour une variante aux agrumes, vous pouvez également suivre ces étapes :

  • Pelez, coupez et épépinez le melon.
  • Prélevez le jus des agrumes et le zeste avec un couteau économe.
  • Dans un saladier, mélangez la chair de melon avec, le zeste ainsi que le jus des oranges, le sucre, les clous de girofle, la gousse de vanille fendue et le jus de votre citron.
  • Chauffez le mélange. Comptez environ 40 minutes à partir de l’ébullition. Écumez en cours de cuisson.
  • Vérifiez la cuisson de la confiture en déposant quelques gouttes sur une assiette. Celles-ci doivent figer.
  • Versez la confiture dans des pots stérilisés à ras-bord.

Tableau Récapitulatif des Temps

Étape Temps
Préparation 10 minutes
Cuisson 7 minutes (avec sucre gélifiant) / 15-20 minutes (sucre normal)
Macération 4 heures
Temps Total 4 heures 17 minutes

Au moment de mettre en pot, vous pouvez ajouter quelques écorces d'orange et de citron coupées en petits morceaux pour intensifier le goût des agrumes.

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