Confiture de Melon d'Eau au Thermomix: Une Recette Facile et Délicieuse

Cette confiture de melon au Thermomix, parfumée à la vanille avec un goût subtil de citron, est idéale pour conserver les melons après l’été. Une recette facile à réaliser et parfaite pour tartiner du pain grillé au petit déjeuner ! Vous aimez le melon mais vous ne savez plus comment le manger autrement qu’avec du jambon de parme et une goutte de porto ? Voici une recette de confiture de melon, idéale pour vos tartines du matin. Les gourmands de la maison se régaleront. Réalisez-la en toute simplicité avec votre Thermomix : du melon, du sucre, du citron, de l’agar-agar, de la vanille et c’est parti pour la préparation de votre petit-déjeuner préféré !

Ingrédients et Préparation

Pour réaliser cette confiture, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1 kg de chair de melons
  • 600 g de sucre semoule (à adapter à vos goûts)
  • 1 c. à café bombée d'agar agar
  • 1 c. à café de jus de citron jaune frais

La préparation de la recette est simple et rapide :

  1. Mettre la chair de melons coupée en morceaux dans le bol de votre Thermomix avec le sucre, le citron et l'agar agar.
  2. Mixer quelques secondes à vitesse 3.
  3. Ajouter ensuite la demi gousse de vanille et programmer 20 minutes / 100° / vitesse 1 en remplaçant le gobelet par le Varoma (sans son couvercle. Ceci afin d'éviter les projections et les débordements).
  4. Pendant ce temps, stériliser 4 pots à confiture. Faire bouillir de l’eau avec les pots et couvercles en continuant de chauffer pendant 10 minutes à couvert.
  5. A la fin de la cuisson de la confiture, retirer la demi gousse de vanille. Si vous préférez une confiture sans morceaux, mixer quelques secondes.
  6. Puis remplir les pots à confiture, les fermer puis les retourner jusqu’à refroidissement.

Conseils et Astuces

Voici quelques conseils pour réussir votre confiture de melon au Thermomix :

  • Pour plus de pep’s, vous pouvez rajouter de la menthe et supprimer la vanille.
  • Si vous utilisez du melon jaune, qui a moins de goût, ajoutez un peu de gingembre et de cannelle pour relever la saveur.
  • Pour une confiture sans morceaux, mixez 5 secondes sur vitesse 5 avant d'ajouter l'agar-agar.
  • Pour donner plus d’arômes à votre confiture, ajoutez de l’anis, du fenouil, de la menthe, de la cannelle, du romarin.
  • Retirez la gousse de vanille puis transvasez dans des pots à confiture.
  • Stérilisez vos pots à confiture dans de l’eau bouillante afin d’avoir de la délicieuse confiture de melon tout au long de l’année.

Variantes et Expérimentations

N'hésitez pas à expérimenter avec différents ingrédients pour personnaliser votre confiture de melon. Par exemple, vous pouvez ajouter :

  • Du rhum ambré et de la vanille de Madagascar
  • De la cardamome, des clous de girofle, des étoiles de badiane et de la cannelle
  • Des noix

Remarques Importantes

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat.

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