La confiture de lait, appelée Dulce de Leche en espagnol, est une douceur très appréciée. Elle est obtenue en faisant cuire à feu très doux un mélange de lait et de sucre. Elle se déguste seule ou sur des tartines. Envie de découvrir la suite ?
Ingrédients et Préparation
Pour réaliser cette confiture, vous aurez besoin de :
- Lait entier
- Sucre en poudre
- Gousse de vanille
- Fleur de sel (facultatif)
Recette Traditionnelle à la Casserole
- Verser le lait, le sucre et la fleur de sel dans une grande casserole.
- Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée et porter le tout à ébullition.
- Faire cuire pendant environ 2 heures à feu doux, en remuant toutes les 10 minutes.
- Lorsque le lait commence à épaissir, retirer la gousse de vanille et continuer de mélanger.
- La confiture de lait est prête lorsqu’elle nappe le dos de la cuillère et a une couleur de caramel. Pour une texture plus épaisse, prolonger la cuisson de quelques minutes.
Recette Express au Lait Concentré Sucré
L'autre solution pour réaliser un Dulce de Leche :
- Plonger la boîte de lait concentré sucré dans une grande casserole d'eau.
- Laisser cuire à petits frémissements pendant 2 à 3 heures. N’hésitez pas à remettre de l’eau chaude au fur et à mesure si la boîte de conserve n’est plus immergée en cours de cuisson.
- Le temps de cuisson de 2h30 est pour une boîte de lait concentré sucré “standard” qui fait généralement 397g.
Pour le réglage de la chaleur, le but est d’avoir une eau frémissante pendant toute la cuisson.
Conseils et Astuces
- Pour une confiture de lait avec un bon goût de vanille, vous pouvez ajouter une gousse de vanille fendue dans le lait initialement.
- Si vous utilisez une cocotte-minute, vous pourrez diminuer le temps de 2 heures 30 de cuisson à la casserole à 45 minutes en cocotte !
- La cuisson doit être douce pour éviter que le sucre ne "cristallise", ni trop longue. Ne pas cuire trop longtemps non plus une fois la consistance obtenue.
Comment Déguster la Confiture de Lait
Vous pouvez la déguster comme n’importe quelle confiture :
- Dans des crêpes
- Dans un yaourt nature
- Sur un cheesecake
- Sur une tartine
Mais même à la petite cuillère, beaucoup s’en délectent ! Pour ma part, je l’ai inséré dans le coeur des cupcakes Banoffee de mon ebook sur “Mes recettes préférées de cupcakes“, c’était un délice !
Conservation
Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette.
- Une fois ouverte, 4 Jours.
- Plusieurs personnes parlent de plusieurs semaines. Je préfère être prévoyante, vous êtes libres de choisir.
Notre Crémeux à la Confiture de Lait
Notre crémeux à la confiture de lait est le fruit d’une fusion parfaite entre tradition et innovation.
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- Intégrez ce crémeux dans vos cupcakes, tartelettes ou tout autre petit gâteau.
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