Confiture de Lait Facile et Rapide au Cookeo

Rien de plus gourmand et délicieux que la confiture de lait! Elle est, en plus, ultra-facile à réaliser avec votre Cookeo de Moulinex. Le Cookéo va se charger de transformer ce lait en confiture de lait divine !

Ingrédients et Préparation

Il ne faut qu’une boîte de lait concentré sucré et rien d’autre !

Il suffit d'une seule boîte de lait concentré sucré.

Voici les étapes pour une préparation simple et efficace :

Étape 1: Préparation de la Boîte

Enlevez le papier qui entoure la boîte de lait concentré sucré. Si la boîte est entourée de papier, le décoller. Ce n'est pas le cas des boîtes Nestlé.

  • Retirez l'étiquette sur la conserve de lait concentré sucré.

Étape 2: Mise en Place dans le Cookeo

Protéger le fond de la cuve en y déposant un linge puis poser dessus la boîte de lait concentré (non ouverte !).

  • Mettez la boite de lait concentré sucré dans la cuve du Cookeo et remplissez d’eau jusqu’à recouvrir la boîte.
  • Mettez la conserve dans la cuve du cookeo ( pour éviter les chocs ou rayures j'enroule la conserve dans un torchon )

Étape 3: Remplissage d'Eau

Couvrir d'eau jusqu'à recouvrir la boîte. Remplissez la cuve d'eau de façon à immerger complètement la conserve.

Étape 4: Cuisson

Lancer le mode "cuisson rapide" pour 25 minutes. Programmez 25 minutes en cuisson sous pression. Programmez en cuisson rapide 25 minutes.

  • Mettre sous pression 33 minutes.

Étape 5: Refroidissement

A la fin de cuisson, sortir la boîte de la cuve et laisser totalement refroidir avant de l'ouvrir. Videz avec prudence la cuve, retirez la conserve et attendez que celle ci est refroidi totalement (ne jamais ouvrir chaud risque de projection et brulure).

  • Attendez le refroidissement total de la boîte avant de l’ouvrir.
  • Sortez la avec un gant et laissez refroidir 7h environ a température ambiante.
  • Je laisse refroidir 6 heures.

Étape 6: Ouverture et Dégustation

Ouvrez-la puis transvasez dans un autre récipient. Ouvrez la conserve et videz la dans un bocal à confiture stérile. Mettez en pot à confiture en mélangeant pour la rendre homogène .

Conseils de Dégustation

Dégustez avec des fruits de saison comme des bananes, des fraises ou encore des pêches. Vous pouvez, aussi, tartiner sur du pain frais au petit déjeuner ou au goûter, ou encore garnir de délicieuses crêpes. Une boîte de lait concentré sucré que vous recouvrez d’eau, 25 minutes de cuisson et vous obtiendrez une savoureuse confiture de lait que vous pouvez utiliser de multiples façons : dans des crêpes, sur de la brioche, sur du pain frais, pour confectionner de sublimes desserts ou encore pour accompagner des fruits de saison.

Pour ma 1ère fois, j’ai réalisé cette confiture de lait pour ensuite l’incorporer dans ma “banoffee pie”, une tarte à la banane typiquement américaine. Ce banoffee nécessite d’un caramel ou de confiture de lait. Celle-ci est plus crémeuse et moins sucré. Elle est parfaite pour des desserts déjà sucrés.

Tableau Récapitulatif des Temps et Avis

Avis Temps Total Préparation Cuisson Repos
4.2 /5 (26 Avis) 30 min 5 min 25 min 0 min
4.1 /5 (49 Avis) 12h 12min 5 min 7 min 12h
5 /5 (20 Avis) 34min 1min 33min 0min
4 /5 (1 Avis) 1h 27min 1min 26min 1h

TAG: #Confitur

En savoir plus sur le sujet: