La confiture de fraises est sans conteste la confiture préférée de beaucoup ! On aime la tartiner sur du pain grillé, en garnir des crêpes qui seront ensuite roulées ou en fourrer des beignets pour le goûter. Certains petits gourmands ne pourront s’empêcher de la manger à la petite cuillère.
Si vous avez l’habitude de me lire, vous connaissez l’amour que je porte au fait maison et les confitures en font partie. Préparer une confiture maison est si facile qu’il serait dommage de ne pas en profiter. On sait ce que contient notre confiture, on peut baisser un peu la quantité de sucre et elle sera sans additifs ni conservateurs.
Cette confiture de fraises traditionnelles ne contient que 3 ingrédients : des fraises, du sucre et du jus de citron. Elle est sans conservateurs ni additifs ni pectine ajoutées et se conserve jusqu’à 1 an.
Points Essentiels pour Faire Cette Confiture
Stériliser vos bocaux
Avant de commencer votre confiture, laver les bocaux soigneusement avec de l’eau et du savon vaisselle. Placez-les dans une marmite avec leur couvercle et couvrir d’eau. Porter à ébullition et cuire 10 à 15 min. Retirer de la marmite avec une pince pour ne pas vous brûler. Poser les bocaux tête en bas sur une serviette.
Couper les fraises
Si vous aimez avoir des fruits entiers dans votre confiture, pas besoin de couper les fraises. Cependant je trouve que la meilleure texture de la confiture de fraises, c’est quand les fruits sont coupés en morceaux. Ils confiront parfaitement et la texture gélifiée sera extra à tartiner.
Ajouter du jus de citron
Pour bien faire prendre la confiture et éviter l’oxydation des fraises. Les fraises ne contiennent pas autant de pectine que d’autres fruits qui en sont très riche, comme les pommes, le coing et le citron. En ajoutant du jus de citron, on va amplifier l’effet de la pectine et aussi préserver la belle couleur des fraises. Dans cette confiture vous n’aurez pas besoin d’ajouter du vitpris ou de la pectine pour obtenir une superbe confiture de fraise traditionnelle.
Un peu de beurre
C’est facultatif, mais assez utile pour éviter de vous embarrasser à écumer la confiture. Ajouter 2 noisettes de beurre en début de cuisson.
Utiliser une marmite assez large pour la cuisson
Si vous n’avez pas de bassine en cuivre spécial confiture, pas de panique, une marmite ou un faitout font largement l’affaire à condition qu’ils soient assez larges. L’eau s’évaporera plus rapidement et le temps de cuisson sera plus court. Une cuisson rapide de votre confiture, préservera toutes les vitamines du fruit et sa couleur.
La cuisson doit être faite sur feu vif
Comme cité ci-dessus, la cuisson doit être rapide et pour cela en cuisant votre confiture sur un feu vif accélèrera l’évaporation de l’eau et la prise de la confiture tout en gardant la belle couleur des fruits. Vous obtiendrez une confiture de fraise translucide.
Précision sur les Ingrédients
Les fraises
Prenez de belles fraises qui soient mures mais fermes et juteuses. Oubliez les fraises très mures qui commencent à se gâter. De bonnes fraises donneront une confiture délicieuse avec une très belle couleur.
Le sucre
Utiliser du sucre cristallisé qu’on appelle aussi sucre semoule ou sucre en poudre. Ne faites pas votre confiture avec du sucre glace ou du sucre roux qui vont lui donner un goût différent. Le sucre aide à la gélification de la confiture et aussi à sa conservation. Si on veut conserver une confiture jusqu’à un an, ne descendez pas en dessous de 700 g de sucre par kg de fruits. La norme étant du ratio 1:1, 1 kg de sucre pour 1 kg de fruits net. Vous pouvez alléger la confiture en y mettant moins de sucre et en la cuisant plus longtemps. Cependant vous ne pourrez pas la conserver plus d’une semaine ou 2.
Le jus de citron
L’action de la pectine s’intensifie en milieu acide. En ajoutant du jus de citron dans votre confiture, elle prendra mieux. Le jus de citron évite aussi aux fruits de s’oxyder et de changer de couleur. Il faut 1 jus de citron moyen pour 1 kg de fruits.
Le beurre
L’ajout du beurre n’est pas indispensable. Il faudra retirer avec une écumoire la mousse qui se forme au dessus de la confiture pendant la cuisson. Le beurre évite ce travail supplémentaire en évitant qu’une écume se forme. Il faut 2 noisettes de beurre pour 1 kg de fruits à peu près.
Étapes de Préparation
Ingrédients :- 1,500 kg de fraises équeutées (prévoir 2 kg de fraises)
- 1,200 Kg de sucre (800g / kg de fruits net)
- Le jus d'un citron et demi
- 2 noisettes de beurre (facultatif)
- Stériliser les bocaux : Avant de commencer votre confiture, laver les bocaux soigneusement avec de l'eau et du savon vaisselle. Placez-les dans une marmite avec leur couvercle et couvrir d'eau. Porter à ébullition et cuire 10 à 15 min. Retirer de la marmite avec une pince pour ne pas vous brûler. Poser les bocaux tête en bas sur une serviette.
- Préparer les fraises : Lavez soigneusement les fraises et leur couper la base qui contient la tige. Coupez-les en petits morceaux et placez-les dans une grande marmite.
- Faire macérer les fruits : Ajoutez le sucre, le jus de citron et bien mélanger. Filmer la marmite et la déposer au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Si vous êtes pressés, vous pouvez laisser macérer juste 2 heures, le temps que le sucre fonde.
- Cuisson de la confiture de fraises : Le lendemain, mélanger, ajouter les 2 noisettes de beurre puis placer la marmite sur feu vif. Portez à ébullition, en remuant de temps en temps. Si malgré le beurre, une petite écume se forme, la retirer avec une écumoire à la fin de la cuisson de la confiture. Compter 20 min de cuisson à partir de l’ébullition. Fiez vous aussi à sa texture qui doit être nappante et translucide. Vous pouvez utiliser un presse purée pour affiner la texture de la confiture.
- Vérifier la prise de la confiture : Si vous avez un thermomètre, mettez la sonde dans la confiture et attendez que la température atteigne 105°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, faites le test de l’assiette pour vérifier que la confiture est prise. Déposer une cuillère à café de confiture sur une assiette que vous aurez au préalable placé au congélateur. La confiture doit figer et ne pas couler si on penche l’assiette.
- Mise en pots : Retirez la marmite du feu et remplir immédiatement les bocaux stérilisés avec la confiture encore très chaude. Fermer hermétiquement en visant bien les couvercles. Retourner les bocaux tête en bas sur une serviette et laisser refroidir avant de les retourner. Étiquetez-les en indiquant la date de fabrication. Garder les bocaux de confiture dans un endroit sec et à l’abri de la lumière. La confiture de fraise dans des bocaux bien stérilisés peut se conserver jusqu’à 1 an. Vous pourrez en profiter jusqu’au retour de la saison des fraises.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Remarques |
---|---|---|
Fraises équeutées | 1,500 kg | Prévoir 2 kg de fraises |
Sucre | 1,200 kg | 800g / kg de fruits net |
Jus de citron | Jus d'un citron et demi | |
Beurre | 2 noisettes | Facultatif |
Autres Recettes de Confiture
- Confiture d’abricots
- Confiture de figues
- Recette confiture de citrons
- Confiture de mirabelles
TAG: #Confitur