Le printemps, câest non seulement le beau temps qui arrive, câest aussi la saison de plein de fruits dĂ©licieux et vitaminĂ©s, comme les jolies fraises par exemple. Et puisque la saison des fraises ne dure que quatre petits mois qui vont passer trĂšs vite, profitons-en pour faire de dĂ©licieuses confitures, surtout lorsquâelles sont faciles et rapides Ă prĂ©parer. Nous vous invitons Ă dĂ©couvrir une cuisine facile et rapide, mais aussi le plaisir de retrouver des savoir-faire oubliĂ©s. Avec cette recette, en moins dâune heure, vous obtenez une confiture de fraises maison, allĂ©gĂ©e en sucres, Ă la texture parfaite et sans utilisation de pectine. Parfaite pour tartiner vos tartines matinales ou accompagner vos desserts gourmands, elle saura ravir les papilles de toute la famille.
Les secrets de réussite d'une bonne confiture de fraise
Comment réussir à tous les coups sa confiture de fraise, savoir choisir les fruits et obtenir une texture parfaite. Voici quelques astuces et étapes clés pour une confiture de fraises inratable :
- Choisir de beaux fruits bien mûrs : Préférez des fruits non traités particuliÚrement pour les fruits rouges. Choisissez 700 g de fraises à pleine maturité, en privilégiant des fruits cultivés proches de chez vous. Pour réaliser une confiture de fraises, prenez des fraises locales, cultivées dans votre pays et attendez la pleine saison pour avoir des fruits bien sucrés (mai à septembre en France). Certaines variétés sont particuliÚrement recommandées pour leur saveur, leur texture et leur capacité à se transformer en une confiture délicieuse.
- Préparation des fruits : Rincez les fruits et enlevez, si besoin, les parties flétries, dénoyautez-les et coupez les fruits en morceaux si nécessaire. Nettoyer, équeuter et dénoyauter les fruits si besoin. Les couper en tout petits morceaux ou mieux les rùper en purée. Vous pouvez aussi utiliser du jus de fruits obtenu à partir de fruits frais. Peser les fruits quand ils sont préparés.
- Le matĂ©riel : Il est dâusage dâutiliser des bocaux en verre, prĂ©alablement stĂ©rilisĂ©s. Si vous nâavez pas de bassine Ă confiture, choisissez un contenant Ă fond trĂšs large pour Ă©viter la confiture trop liquide et rĂ©ussir une confiture goĂ»teuse.
- La cuisson : Mettez votre mélange fruits+sucres à feu vif. Comptez généralement une vingtaine de minutes si vous avez utilisé du sucre blanc cristallisé, une dizaine avec du sucre gélifiant.
Ingrédients
- 1 kg de fraises fraĂźches
- 300 g de sucre Ă confiture
- 300 g de sucre
- 1 citron
Préparation
- Laver et équeuter les fraises, puis les placer dans une grande casserole à bords hauts.
- Ăcraser les fraises au pilon ou encore mieux avec un mixeur plongeant en laissant quelques morceaux pas trop gros.
- Mettre la casserole sur feu doux et remuer rĂ©guliĂšrement jusquâĂ ce que le sucre ait fondu (environ 10 mn). Ensuite, amener la prĂ©paration Ă Ă©bullition et laisser cuire 15-20 mn en remuant rĂ©guliĂšrement. Au fur et Ă mesure, la confiture va Ă©paissir et prendre cette jolie teinte foncĂ©e qui nous met lâeau Ă la bouche.
- Placez les fruits dans une grande casserole et commencez la cuisson Ă feu moyen en remuant rĂ©guliĂšrement avec une spatule en bois. Si les fraises sont bien mĂ»res, ajoutez le sucre en mĂȘme temps. Lorsque les fruits sont fondants, baissez le feu ajoutez doucement 750 g de sucre âspĂ©cial confituresâ en remuant rĂ©guliĂšrement.
- Lorsque le sucre est bien incorporé, laissez cuire environ 25 minutes à feu vif (petite ébullition) en remuant réguliÚrement pour ne pas que votre confiture attache au fond de la casserole.
- En fin de cuisson, ajoutez une cuillÚre à café de jus de citron (pour favoriser la conservation et relever le goût des fruits !) et portez à ébullition quelques secondes.
Stérilisation et mise en pots
Afin de garantir une bonne conservation, nettoyez bien les pots et les capsules. Puis trempez vos couvercles et vos pots dans une casserole remplie dâeau et portez le tout Ă Ă©bullition entre 5 et 15 minutes. Laissez-les ensuite sĂ©cher Ă lâenvers sur un linge propre. Pour stĂ©riliser des pots de confiture, vous avez soit la possibilitĂ© de mettre vos bocaux vides au four pendant 20 min Ă 150°C aprĂšs les avoir bien nettoyĂ©s. Pour stĂ©riliser vos bocaux, placez-les dans un grand faitout et faites chauffer lâeau jusquâĂ Ă©bullition. Maintenez lâĂ©bullition durant 10 minutes.
- DÚs la fin de la cuisson, verser immédiatement dans les pots préparés.
- Une fois prĂȘte, versez celle-ci lorsquâelle est bouillante dans votre pot en le remplissant intĂ©gralement.
- Versez immĂ©diatement la confiture de fraises dans les pots Ă lâaide dâune louche, en les remplissant au maximum.
- Laissez les pots de confiture de fraises refroidir avant de les étiqueter.
- Retournez les bocaux de confiture permet de les sceller hermétiquement. Les confitures maison, si la stérilisation a bien été effectuée, se gardent plusieurs mois.
Astuces supplémentaires
- Le test de la confiture : Pour vĂ©rifier que la confiture de fraises va bien gĂ©lifier, versez-en une goutte sur une assiette prĂ©alablement placĂ©e au rĂ©frigĂ©rateur, et penchez-la : si la goutte glisse, la confiture nâest pas assez cuite. Pour ĂȘtre sĂ»re que la confiture soit prĂȘte, on peut faire ce test simple : on dĂ©pose une petite assiette quelques minutes au congĂ©lateur ( 5-10 mn afin quâelle soit froide :-), puis on verse dessus une goutte de confiture. Si la goutte se fige, cela veut dire que la confiture est prĂȘte. Pour une consistance parfaite, faites le test de la goutte sur une assiette froide : si elle se fige rapidement, votre confiture est prĂȘte.
- Utilisation de fraises congelĂ©es : Bien sĂ»r, il est tout Ă fait possible de prĂ©parer une confiture de fraises avec des fraises congelĂ©es. Celles-ci doivent dâabord ĂȘtre dĂ©congelĂ©es correctement pour Ă©viter une texture trop aqueuse. Une fois dĂ©congelĂ©es, Ă©gouttez bien les fraises pour Ă©liminer lâexcĂšs dâeau. Ensuite, vous pouvez les utiliser comme des fraises fraĂźches en suivant la recette habituelle. Pour une meilleure rĂ©partition des saveurs, il est conseillĂ© de les laisser macĂ©rer avec le sucre pendant quelques heures avant de les cuire.
- Pourquoi ma confiture de fraise est trop liquide ? Laissez refroidir la confiture pour connaßtre sa texture finale car chaude elle sera forcément plus liquide.
- Sucre : Pour un kilo de fruits, la quantitĂ© de sucre peut varier en fonction de vos prĂ©fĂ©rences. Traditionnellement, on utilise le mĂȘme poids de sucre que de fruits, soit 1 kg de sucre pour 1 kg de fraises. Dans cette recette on utilise du sucre en poudre standard. Mais vous pouvez aussi utiliser du sucre spĂ©cial confiture comme dans la recette de confiture de fraises avec du sucre spĂ©cial confiture disponible sur le site.
- Jus de citron : Comme vous avez pu le voir, le jus de citron nâest pas obligatoire pour rĂ©aliser une confiture. Mais il peut jouer plusieurs rĂŽles essentiels. Tout dâabord, son aciditĂ© aide Ă activer la pectine naturelle des fruits, ce qui amĂ©liore la prise de la confiture et lui donne une texture parfaite. Ensuite, le jus de citron prĂ©vient la cristallisation du sucre pendant la cuisson. Cela garantit une texture lisse et homogĂšne.
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