Confiture de Fraises : Recette Facile et Rapide

Le printemps, c’est non seulement le beau temps qui arrive, c’est aussi la saison de plein de fruits dĂ©licieux et vitaminĂ©s, comme les jolies fraises par exemple. Et puisque la saison des fraises ne dure que quatre petits mois qui vont passer trĂšs vite, profitons-en pour faire de dĂ©licieuses confitures, surtout lorsqu’elles sont faciles et rapides Ă  prĂ©parer. Nous vous invitons Ă  dĂ©couvrir une cuisine facile et rapide, mais aussi le plaisir de retrouver des savoir-faire oubliĂ©s. Avec cette recette, en moins d’une heure, vous obtenez une confiture de fraises maison, allĂ©gĂ©e en sucres, Ă  la texture parfaite et sans utilisation de pectine. Parfaite pour tartiner vos tartines matinales ou accompagner vos desserts gourmands, elle saura ravir les papilles de toute la famille.

Les secrets de réussite d'une bonne confiture de fraise

Comment réussir à tous les coups sa confiture de fraise, savoir choisir les fruits et obtenir une texture parfaite. Voici quelques astuces et étapes clés pour une confiture de fraises inratable :

  • Choisir de beaux fruits bien mĂ»rs : PrĂ©fĂ©rez des fruits non traitĂ©s particuliĂšrement pour les fruits rouges. Choisissez 700 g de fraises Ă  pleine maturitĂ©, en privilĂ©giant des fruits cultivĂ©s proches de chez vous. Pour rĂ©aliser une confiture de fraises, prenez des fraises locales, cultivĂ©es dans votre pays et attendez la pleine saison pour avoir des fruits bien sucrĂ©s (mai Ă  septembre en France). Certaines variĂ©tĂ©s sont particuliĂšrement recommandĂ©es pour leur saveur, leur texture et leur capacitĂ© Ă  se transformer en une confiture dĂ©licieuse.
  • PrĂ©paration des fruits : Rincez les fruits et enlevez, si besoin, les parties flĂ©tries, dĂ©noyautez-les et coupez les fruits en morceaux si nĂ©cessaire. Nettoyer, Ă©queuter et dĂ©noyauter les fruits si besoin. Les couper en tout petits morceaux ou mieux les rĂąper en purĂ©e. Vous pouvez aussi utiliser du jus de fruits obtenu Ă  partir de fruits frais. Peser les fruits quand ils sont prĂ©parĂ©s.
  • Le matĂ©riel : Il est d’usage d’utiliser des bocaux en verre, prĂ©alablement stĂ©rilisĂ©s. Si vous n’avez pas de bassine Ă  confiture, choisissez un contenant Ă  fond trĂšs large pour Ă©viter la confiture trop liquide et rĂ©ussir une confiture goĂ»teuse.
  • La cuisson : Mettez votre mĂ©lange fruits+sucres Ă  feu vif. Comptez gĂ©nĂ©ralement une vingtaine de minutes si vous avez utilisĂ© du sucre blanc cristallisĂ©, une dizaine avec du sucre gĂ©lifiant.

Ingrédients

  • 1 kg de fraises fraĂźches
  • 300 g de sucre Ă  confiture
  • 300 g de sucre
  • 1 citron

Préparation

  1. Laver et équeuter les fraises, puis les placer dans une grande casserole à bords hauts.
  2. Écraser les fraises au pilon ou encore mieux avec un mixeur plongeant en laissant quelques morceaux pas trop gros.
  3. Mettre la casserole sur feu doux et remuer rĂ©guliĂšrement jusqu’à ce que le sucre ait fondu (environ 10 mn). Ensuite, amener la prĂ©paration Ă  Ă©bullition et laisser cuire 15-20 mn en remuant rĂ©guliĂšrement. Au fur et Ă  mesure, la confiture va Ă©paissir et prendre cette jolie teinte foncĂ©e qui nous met l’eau Ă  la bouche.
  4. Placez les fruits dans une grande casserole et commencez la cuisson Ă  feu moyen en remuant rĂ©guliĂšrement avec une spatule en bois. Si les fraises sont bien mĂ»res, ajoutez le sucre en mĂȘme temps. Lorsque les fruits sont fondants, baissez le feu ajoutez doucement 750 g de sucre ‘spĂ©cial confitures’ en remuant rĂ©guliĂšrement.
  5. Lorsque le sucre est bien incorporé, laissez cuire environ 25 minutes à feu vif (petite ébullition) en remuant réguliÚrement pour ne pas que votre confiture attache au fond de la casserole.
  6. En fin de cuisson, ajoutez une cuillÚre à café de jus de citron (pour favoriser la conservation et relever le goût des fruits !) et portez à ébullition quelques secondes.

Stérilisation et mise en pots

Afin de garantir une bonne conservation, nettoyez bien les pots et les capsules. Puis trempez vos couvercles et vos pots dans une casserole remplie d’eau et portez le tout Ă  Ă©bullition entre 5 et 15 minutes. Laissez-les ensuite sĂ©cher Ă  l’envers sur un linge propre. Pour stĂ©riliser des pots de confiture, vous avez soit la possibilitĂ© de mettre vos bocaux vides au four pendant 20 min Ă  150°C aprĂšs les avoir bien nettoyĂ©s. Pour stĂ©riliser vos bocaux, placez-les dans un grand faitout et faites chauffer l’eau jusqu’à Ă©bullition. Maintenez l’ébullition durant 10 minutes.

  1. DÚs la fin de la cuisson, verser immédiatement dans les pots préparés.
  2. Une fois prĂȘte, versez celle-ci lorsqu’elle est bouillante dans votre pot en le remplissant intĂ©gralement.
  3. Versez immĂ©diatement la confiture de fraises dans les pots Ă  l’aide d’une louche, en les remplissant au maximum.
  4. Laissez les pots de confiture de fraises refroidir avant de les étiqueter.
  5. Retournez les bocaux de confiture permet de les sceller hermétiquement. Les confitures maison, si la stérilisation a bien été effectuée, se gardent plusieurs mois.

Astuces supplémentaires

  • Le test de la confiture : Pour vĂ©rifier que la confiture de fraises va bien gĂ©lifier, versez-en une goutte sur une assiette prĂ©alablement placĂ©e au rĂ©frigĂ©rateur, et penchez-la : si la goutte glisse, la confiture n’est pas assez cuite. Pour ĂȘtre sĂ»re que la confiture soit prĂȘte, on peut faire ce test simple : on dĂ©pose une petite assiette quelques minutes au congĂ©lateur ( 5-10 mn afin qu’elle soit froide :-), puis on verse dessus une goutte de confiture. Si la goutte se fige, cela veut dire que la confiture est prĂȘte. Pour une consistance parfaite, faites le test de la goutte sur une assiette froide : si elle se fige rapidement, votre confiture est prĂȘte.
  • Utilisation de fraises congelĂ©es : Bien sĂ»r, il est tout Ă  fait possible de prĂ©parer une confiture de fraises avec des fraises congelĂ©es. Celles-ci doivent d’abord ĂȘtre dĂ©congelĂ©es correctement pour Ă©viter une texture trop aqueuse. Une fois dĂ©congelĂ©es, Ă©gouttez bien les fraises pour Ă©liminer l’excĂšs d’eau. Ensuite, vous pouvez les utiliser comme des fraises fraĂźches en suivant la recette habituelle. Pour une meilleure rĂ©partition des saveurs, il est conseillĂ© de les laisser macĂ©rer avec le sucre pendant quelques heures avant de les cuire.
  • Pourquoi ma confiture de fraise est trop liquide ? Laissez refroidir la confiture pour connaĂźtre sa texture finale car chaude elle sera forcĂ©ment plus liquide.
  • Sucre : Pour un kilo de fruits, la quantitĂ© de sucre peut varier en fonction de vos prĂ©fĂ©rences. Traditionnellement, on utilise le mĂȘme poids de sucre que de fruits, soit 1 kg de sucre pour 1 kg de fraises. Dans cette recette on utilise du sucre en poudre standard. Mais vous pouvez aussi utiliser du sucre spĂ©cial confiture comme dans la recette de confiture de fraises avec du sucre spĂ©cial confiture disponible sur le site.
  • Jus de citron : Comme vous avez pu le voir, le jus de citron n’est pas obligatoire pour rĂ©aliser une confiture. Mais il peut jouer plusieurs rĂŽles essentiels. Tout d’abord, son aciditĂ© aide Ă  activer la pectine naturelle des fruits, ce qui amĂ©liore la prise de la confiture et lui donne une texture parfaite. Ensuite, le jus de citron prĂ©vient la cristallisation du sucre pendant la cuisson. Cela garantit une texture lisse et homogĂšne.

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