Cette confiture de figues est un véritable délice, parfaite pour agrémenter vos petits déjeuners, goûters ou simplement un yaourt nature. Lorsque c'est la pleine saison des fruits, n'hésitez pas à préparer vous-même vos confitures maison. C'est tellement meilleur et plus sain. Vous pouvez en faire aux pommes, poires, kiwi, cassis, mûres, etc... C'est simple et rapide à faire en plus !
Ingrédients et Préparation
Découvrez comment réaliser notre recette de confiture de figues en quelques étapes simples. La saison des figues est de retour ! Dévorés dans l’arbre et gorgés de soleil, ces fruits dodus et sucrés font également de réelles merveilles en confitures ! On vous livre donc la recette pour retrouver de délicieuses saveurs de fin d’été sur les tartines, de la rentrée jusqu’à la fin de l’année. Cette confiture est très facile à réaliser.
Temps de Préparation
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 7 minutes (avec sucre gélifiant) ou 15-20 minutes (avec sucre normal)
- Temps de macération : 1 heure
- Temps total : 1 heure 22 minutes
Ingrédients Nécessaires
Pour une confiture de figues réussie, il est essentiel de choisir des fruits de qualité et de respecter le ratio sucre/fruit. En général, on parle de 55 à 65 % du poids des fruits en sucre.
- Figues fraîches et bio
- Sucre à confiture (ou sucre cristal)
- Jus de citron
Étapes de Préparation
- Stérilisation des pots : Mettre les pots et les couvercles dans une casserole remplie d'eau (ils doivent être complètement immergés). Porter à ébullition et faire bouillir 10 minutes. Les mettre ensuite, sans vous brûler, à l'envers sur un torchon de cuisine propre.
- Préparation des figues : Passer les figues sous l'eau froide pour les laver. Bien les essuyer avec un essuie-tout. Prendre une figue, couper la queue et la trancher en petits morceaux. Faire de même avec toutes les figues.
- Macération : Dans un saladier, mettre les figues, le sucre à confiture et le jus de citron. Mélanger pour bien dissoudre le sucre. Filmer et laisser macérer une heure à température ambiante. Cela aide à la conservation des confitures et fait agir la pectine.
- Cuisson : Verser le contenu du saladier dans une marmite ou une grosse casserole. Faire chauffer et porter à ébullition. A partir de ce moment compter 7 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes pour un sucre normal. Pendant ce temps, mettre une assiette au réfrigérateur.
- Vérification de la cuisson : Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur l'assiette froide puis l'incliner. La confiture doit couler doucement. Si ce n'est pas le cas, continuer la cuisson quelques minutes.
- Mise en pots : Verser la confiture dans des pots à ras bord. Fermer les pots et les retourner sur un torchon de cuisine propre. Les laisser refroidir ainsi avant de les retourner de nouveau.
Conseils et Astuces
Il est difficile de donner avec précision le temps de cuisson nécessaire à une confiture. Cela dépend du poids des ingrédients dans la bassine à confiture et de la maturité des fruits. Mais savez-vous qu’il existe une méthode très simple qui permet de vérifier la cuisson ? Essayez le test de l’assiette froide : après avoir placé une petite assiette au réfrigérateur ou au congélateur pendant 5 minutes, lorsque vous pensez que la confiture possède la consistance souhaitée, versez-en un petit peu sur l’assiette.
Que faire si la confiture est trop liquide ?
Votre confiture est trop liquide malgré tout ? Pas de panique ! Il existe plusieurs solutions pour remédier à ce problème qui s’avère fréquent quand les fruits sont très mûrs. Si vous utilisez du sucre à confiture enrichi en pectine, comme préconisé dans les ingrédients de cette recette, vous devriez obtenir une confiture relativement épaisse.
Variations et Accords
Libre à vous d’utiliser la variété de figues de votre choix pour réaliser votre confiture. Cette confiture est un pur délice et les figues se suffisent à elles-mêmes mais sachez que les figues se marient très bien avec d’autres fruits. Pour accentuer les saveurs automnales de cette confiture, essayez d’y intégrer de la pomme ou du raison blanc ou noir. Des tranches d’oranges aux saveurs acidulées se marieront également à merveille avec la douceur sucrée des figues.
Conservation
Pour conserver votre confiture de figues maison, vous devez la stocker dans des pots en verre que vous aurez stérilisés, avec leur couvercle, en les faisant bouillir dans l’eau pendant une dizaine de minutes ou en les passant au four à 100° pendant la même durée. Il est également important pour la bonne conservation de votre confiture de figues qu’elle contienne au minimum 70% de sucre.
Suggestions de Dégustation
On a l’habitude de la servir avec le foie gras sur les repas de fêtes et les plateaux de fromages lui vont aussi très bien ! La confiture de figues, c’est pas que pour le petit-déj. Croissants façon surprise : Tu prends un croissant, tu l’ouvres délicatement et tu y glisses une cuillère de confiture de figues. La première bouchée ? Un festival en bouche où le beurré rencontre le fruité. Tartines chèvre-figues sous leur couette croustillante : Le fromage de chèvre, c’est déjà top, mais quand tu le maries avec de la confiture de figues sur une tartine bien croustillante, tu touches au sublime. Pizza chic : prosciutto, roquette et douceur de figues : La pizza, c’est la vie. Ajoute-y du prosciutto, un nuage de roquette et une lichette de confiture de figues, et là, c’est carrément le paradis.
Tableau Récapitulatif
| Étape | Description | Durée |
|---|---|---|
| Préparation | Laver et couper les figues | 15 minutes |
| Macération | Mélanger les figues avec le sucre et le jus de citron | 1 heure |
| Cuisson | Porter à ébullition et cuire | 7-20 minutes |
| Mise en pots | Verser la confiture dans des pots stérilisés | 10 minutes |
