Confiture de Figues et Foie Gras : L'Accord Parfait

La confiture de figues est un accompagnement idéal pour le foie gras, offrant un contraste sucré-salé qui sublime les saveurs. Voici une recette détaillée pour préparer une confiture de figues maison, ainsi que des conseils pour la déguster avec du foie gras.

La Recette de la Confiture de Figues

Ingrédients :

  • 1 kg de figues sèches grossièrement hachĂ©es
  • 6 tasses d'eau
  • 2 citrons (zestes, pĂ©pins et jus)
  • 1 c Ă  thĂ© de graines de fenouil
  • 3 c Ă  s de pignons ou noix de pin
  • 60g d'amandes effilĂ©es
  • 750g de sucre cristallisĂ©

Préparation :

  1. Faire tremper les figues pendant plusieurs heures dans 4 tasses (1 l) d'eau.
  2. Placer les pépins et l'écorce de citron dans un nouet de mousseline ou de coton à fromage.
  3. Verser les figues et leur eau de trempage dans une casserole avec le reste de l'eau, le jus de citron et le nouet, et porter lentement à ébullition. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les figues soient bien ramollies, sans cesser de remuer.
  4. Ajouter les graines de fenouil, les pignons, les amandes et le sucre, et remuer bien pour faire fondre le sucre.
  5. Presser le jus du nouet dans le mélange et le jeter. Laisser frémir en remuant constamment, jusqu'au point de gélification.
  6. Verser dans des pots stérilisés et couvrir.

Foie Gras à la Confiture de Figues : Préparation

Ingrédients :

  • 1 foie gras d'environ 500g
  • Confiture de figues (prĂ©parĂ©e selon la recette ci-dessus)
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 90°C (200°F) et préparer un plat contenant de l'eau très chaude pour servir de bain-marie.
  2. Ouvrir le foie gras et, avec un petit couteau pointu, retirer les veines apparentes. Saler et poivrer le foie.
  3. Placer de beaux morceaux, environ la moitié, au fond d'une terrine en pressant bien afin d'éliminer les poches d'air.
  4. Étaler une couche de confiture de figues sèches et recouvrir du reste du foie gras, en pressant bien.
  5. Poser le couvercle et cuire pendant 30 minutes.
  6. Au sortir du four, retirer tout le gras à l'aide d'une cuillère à soupe et le réserver.
  7. Préparer un carton de la grandeur de la terrine, le recouvrir de papier alu et le poser sur le foie cuit. Déposer une boîte de conserve afin de presser le foie et le laisser refroidir au moins 2 heures.
  8. Au moment de le réfrigérer, retirer la boîte de conserve et remettre le gras récupéré sur la terrine afin de la conserver.

Conseils pour des Toasts Parfaits

Pour proposer à vos convives les parfaits toasts au foie gras et à la confiture, il est important de bien choisir son pain. Un pain légèrement brioché soulignera le côté sucré de la confiture, pour mieux sublimer la subtilité du goût du foie gras. Si vous voulez quelque chose de plus puissant, misez sur le pain d’épices. C’est encore meilleur lorsqu’il est garni de petites écorces d’orange confites. Enfin, si vous préférez un ingrédient plus traditionnel pour vos toasts, choisissez un bon pain de campagne chez votre boulanger.

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