Confiture de Dattes Sans Sucre : Recette Gourmande et Healthy

Quand c’est la saison de fruits, j’en profite toujours pour les cuisiner de façon à en profiter toute l’année ! Les confitures sont parfaites pour ça. Et si elles sont sans sucre raffiné c’est encore mieux ! 🙂

A la maison nous sommes de vrais fans de ce fruit.

Elles sont gorgées naturellement de sucre et pour moi c’est un vrai coupe faim, j’ai toujours dans le tiroir de mon bureau quelques dattes avec des fruits secs pour éviter tout grignotage intempestif.

La recette que je partage avec vous se situe entre la confiture, la marmelade et la crème.

Je dirais plus crème de dattes que j’ai obtenu, et je l’utiliserai pour garnir verrines ou biscuits.

Si vous pouvez, privilégiez à l’achat, les dattes en contenant d’un kilo.

Pourquoi ? Parce que le fruit est naturel et n’a subi aucune transformation alors que les petites barquettes de 200 g elles brillent de mille feux grâce au glucose qui les recouvrent, gustativement inintéressantes.

Les dattes sont récoltées entre septembre et octobre et surtout elles sont millésimées. Chaque année apporte une touche que la récolte précédente n’avait pas.

Ingrédients :

  • 1 kg de prunes (peu importe de quelle sorte)
  • 200 g de dattes dénoyautées
  • 5 cuillères à café d’agar-agar

Préparation :

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Temps total : 40 minutes
  • Portions : 10 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Régime: anti-inflammatoire

Instructions :

  1. Lavez et dénoyautez les prunes.
  2. Mettez-les dans une casserole à feu doux.
  3. Ajoutez les dattes dénoyautées.
  4. Laissez cuire jusqu’à ce que les prunes « compotent ».
  5. Écumez la mousse qui se forme sur le dessus.
  6. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez l’agar-agar.
  7. Mixez (ou pas). Moi je l’ai mixée, du coup ça nous donne un aspect de compote.
  8. Versez en pots.
  9. Remplissez-les au maximum et refermez-les hermétiquement.
  10. Retournez-les. Ainsi ils se conservent plusieurs mois !

Et voilà ! Une confiture sans sucre ! Idéale pour tartiner sur du pain Paléo !

En classant mes photos que j’essaye d’éliminer au fur et à mesure de la publication de mes recettes sur le blog, j’ai retrouvé les photos de cette marmelade de dattes.

Laver puis sécher soigneusement les dattes.

Les dénoyauter puis les découper en petits morceaux.

Verser l’ensemble dans un fait tout, l’ensemble.

Mettre à confire à feu doux.

Ne pas vous éloigner, car elle a tendance à attacher.

Faire le test pour vérifier que la confiture est bien cuite.

Pour cela déposer une cuillère de confiture si en refroidissant, elle ne s’étale pas, elle est prête.

Pendant ce temps, vous aurez lavé soigneusement les pots que vous aurez laissé sécher à l’air libre sur un torchon fraîchement repassé.

Répartir la confiture dans les pots à 2 cm du bord.

Les visser et les poser côté couvercle le temps que le mélange refroidisse.

Et comme toujours à consommer sans modération.

Sur ces notes fondantes et sucrées, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

Je vous retrouve rapidement pour de nouveaux échanges gourmands.

Confiture de dattes aux amandes

Une confitures aux accents d'orient...

Eplucher les dattes à l'aide d'un couteau économe.

Les faire cuire à l'eau bouillante pendant une heure.

Il faut qu'elles soient cuites mais fermes.

Les retirer du feu à l'aide d'une écumoire et conserver l'eau de cuisson.

Dénoyauter chaque datte.

Vous pouvez pour cela utiliser un cure-dents ou une épingle à chignon (propre!).

Remplacer le noyau de chaque datte par une amande émondée.

Dans la bassine à confiture, déposer en alternances couches de dattes et couches de sucre jusqu'à épuisement des ingrédients et laisser reposer une nuit.

Le lendemain, retirer les dattes de la bassine avec une écumoire et y ajouter les clous de girofle.

Mettre sur feu fort et faire bouillir jusqu'à obtenir la consistance d'un sirop.

Si le sirop est trop concentré, vous pouvez ajouter dans la bassine un peu d'eau de cuisson des dattes.

Faire pocher les dattes 15 minutes dans le sirop et ajouter en fin de cuisson le jus du citron.

Goûter ce délice bien mérité avant de le mettre en bocaux.

Les dattes utilisées pour cette confiture sont les dattes fraîches qui poussent au Moyen-Orient.

Le zeste du citron (non traité) peut rehausser le goût de cette confiture.

Il est également possible d'ajouter en même temps que l'amande émondée un tout petit morceau de peau de mandarine verte découpée en lanière d'un millimètre de large...

Cette confiture peut se déguster seule ou accompagner idéalement du riz au lait ou la fameuse méhallabieh.

Confiture de dattes au citron

Préparez les dattes et le citron : Rincez les dattes sous le robinet d'eau tiède et dénoyautez-les.

Coupez-les en lamelles (de 3 mm d'épaisseur).

Portez une casserole d'eau à ébullition.

Plongez les lamelles de dattes dedans pendant une minute puis retirez du feu et égouttez-les soigneusement.

Pressez le citron.

Préparez la confiture : Versez le sucre, le jus de citron et 20 cl d'eau dans une bassine à confiture (ou dans une cocotte) et faites chauffer à feu doux en remuant pour faire fondre le sucre.

Puis portez à ébullition.

A l'aide d'une écumoire, éliminez les impuretés et la mousse qui se forme à la surface.

Quand le thermomètre à sucre indique 110°C (en soufflant sur l'écumoire après l'avoir plongée dans le sirop, les bulles qui se forment sur le côté s'envolent) ajoutez les lamelles de dattes et portez à nouveau à ébullition.

Otez à nouveau les impuretés et la mousse qui se forme à la surface, à l'aide de l'écumoire.

Faites cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps, stérilisez les pots à confiture et leurs couvercles en les passant pendant 10 minutes dans un four à 100°C (thermostat 3-4) ou en les plongeant dans l'eau bouillante pendant 5 minutes (retirez-les avec une pince et retournez-les sur un linge propre pour les égoutter, ne les essuyez pas avec un torchon afin d'éviter les peluches).

Quand les fruits deviennent translucides et que la confiture épaissit (le thermomètre indique 105°C), vérifiez son goût et son épaisseur : versez-en une cuillère sur une coupelle froide (après avoir passé cette coupelle vide 5 minutes au réfrigérateur ou au congélateur), quand la confiture coule doucement sans être liquide, retirez la bassine du feu.

Versez la confiture de dattes dans les pots très propres à l'aide d'un entonnoir ou d'une louche (veillez à bien répartir les fruits).

Otez les salissures faites sur les côtés et sur les bords à l'aide d'une serviette humide très propre.

Caramel de dattes (sans sucre raffiné)

J’ai réalisé ce “caramel” pour l’utiliser dans des barres gourmandes pour le goûter, je vous les proposerais prochainement sur le blog.

On peut tout simplement tartiner ce caramel sur sa brioche ou l’utiliser en topping sur un porridge, des pancakes, essayez c’est vraiment très bon !

Ne pensez pas en revanche retrouver le goût du vrai caramel, on ne s’en rapproche pas du tout à mon sens, même si visuellement, on pourrait le confondre avec un pot de caramel beurre salé.

Mettez vos dattes dénoyautées dans un bol et recouvrez-les avec le lait.

Il faut idéalement utiliser des dattes medjools car elles sont bien moelleuses et ont un bon goût de caramel.

Alternatives de confitures sans sucre

Alors, tu cherches une confiture sans sucre qui a du goût et pas ce truc fadasse qu’on trouve au supermarché ? Parfait, tu tombes bien !

Ici à Marseille, ma grand-mère Paulette me répétait toujours : « Mon petit, le sucre blanc c’est bon pour les fourmis, pas pour nous ».

Et elle avait raison, la bougresse.

Après 15 ans à galérer en cuisine, je vais te donner mes 5 recettes de confiture sans sucre qui claquent vraiment.

Spoiler : tu vas même oublier que c’est healthy.

Nom Type Saveur Originalité Budget Temps total
Confiture abricot-miel Classique revisitée Douce et florale ⭐⭐⭐ 8€ 45 min
Fraises au sirop d’érable Moderne Intense et caramélisée ⭐⭐⭐⭐ 12€ 35 min
Figues aux dattes Méditerranéenne Riche et complexe ⭐⭐⭐⭐⭐ 10€ 1h15
Pêches à l’agave Express Fraîche et légère ⭐⭐ 6€ 25 min
Myrtilles banane Originale Crémeuse et fruitée ⭐⭐⭐⭐ 9€ 40 min

Confiture d’abricots au miel de lavande

La base, l’incontournable, celle qui te réconcilie avec les confitures maison.

Le miel de lavande, c’est le secret pour que ça sente les vacances dans ton bocal.

Ingrédients :

  • 1kg d’abricots bien mûrs
  • 200ml de miel de lavande (ou acacia si tu trouves pas)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 sachet d’agar-agar (2g)

Étapes :

  • Préparation des fruits (10 min) Dénoyaute les abricots et coupe-les en quartiers. (Garde quelques noyaux pour l’amertume, astuce de chef !)
  • Cuisson douce (25 min, feu moyen) Mets les abricots dans une casserole à fond épais. Ajoute le miel et le citron. Laisse mijoter en remuant toutes les 3-4 minutes. (Écrase à la fourchette si tu veux une texture plus lisse)
  • Gélification (5 min) Dilue l’agar-agar dans 2 cuillères d’eau froide. Incorpore à la confiture hors du feu. Mélange énergiquement 30 secondes.
  • Mise en pot (5 min) Verse dans des bocaux stérilisés. Retourne-les 5 minutes puis remets à l’endroit. (Ça fait le vide d’air, ta confiture se conservera mieux)

Confiture de fraises au sirop d’érable

Ma préférée pour le petit-déj, celle qui réveille même un lundi matin pourri.

Ingrédients :

  • 800g de fraises (gariguettes si possible)
  • 150ml de sirop d’érable pur
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 sachet de pectine naturelle

Étapes :

  • Préparation (8 min) Équeutte et coupe les fraises en deux. Ne les lave qu’au dernier moment, elles perdent leur goût sinon.
  • Macération (15 min) Mélange fraises, sirop d’érable et vinaigre. Laisse reposer pour que les saveurs se marient.
  • Cuisson rapide (12 min, feu vif) Porte à ébullition puis baisse à feu moyen. Ajoute la pectine et remue constamment. (La confiture est prête quand elle nappe la cuillère)

Confiture de figues aux dattes

La sophistiquée, celle qui impressionne ta belle-mère. Avec cette recette, tu passes direct en mode chef étoilé.

Ingrédients :

  • 600g de figues violettes
  • 200g de dattes Medjool dénoyautées
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 1 pincée de cannelle
  • 50ml d’eau

Étapes :

  • Préparation des dattes (10 min) Hache grossièrement les dattes après les avoir trempées 5 minutes dans l’eau tiède. (Elles vont servir de sucrant naturel)
  • Cuisson des figues (25 min, feu doux) Coupe les figues en quartiers. Cuis-les avec l’eau et le citron vert jusqu’à ce qu’elles se défassent.
  • Assemblage final (15 min) Ajoute les dattes hachées et la cannelle. Mélange délicatement pour garder des morceaux. (Évite de trop remuer, tu veux pas une purée)
  • Test de cuisson Pose une goutte sur une assiette froide : elle doit tenir sans couler.

Confiture de pêches à l’agave (version express)

Pour les pressés du matin qui veulent quand même du fait-maison.

Ingrédients :

  • 700g de pêches jaunes
  • 100ml de sirop d’agave
  • 2 cuillères à café de vanille liquide
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia

Étapes :

  • Cuisson ultra-rapide (15 min, feu moyen-fort) Pèle et coupe les pêches en dés. Cuis avec l’agave en remuant souvent.
  • Épaississement naturel (5 min) Ajoute les graines de chia hors du feu. (Elles vont gonfler et épaissir ta confiture naturellement)
  • Finition (5 min) Incorpore la vanille et laisse tiédir avant de mettre en pot.

Confiture myrtilles-banane

L’originale qui fait débat mais qui régale (surtout les gosses).

Ingrédients :

  • 500g de myrtilles surgelées
  • 2 bananes très mûres
  • 80ml de miel d’acacia
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé

Étapes :

  • Base banane (8 min) Écrase les bananes à la fourchette. (Plus elles sont mûres, plus c’est sucré naturellement)
  • Cuisson des myrtilles (20 min, feu doux) Fais fondre les myrtilles avec le miel. Ajoute le gingembre en fin de cuisson.
  • Mélange final (5 min) Incorpore la purée de banane. Cuis encore 5 minutes en remuant.

Variantes & astuces de chef

  • Version express pour les flemmards: Utilise des fruits surgelés, ils rendent plus d’eau et cuisent plus vite. Ajoute directement ton édulcorant naturel sans attendre.
  • Variante chic pour impressionner: Incorpore une cuillère à café d’eau de rose ou de fleur d’oranger. Ça transforme n’importe quelle confiture basique en truc de ouf.

Tips de conservation

  • Stérilise tes bocaux 10 minutes à l’eau bouillante.
  • Conserve au frigo maximum 3 semaines après ouverture.
  • Congèle des petites portions dans des bacs à glaçons pour avoir toujours sous la main.

L’astuce qui change tout: Remplace 10% de ton édulcorant par du jus de pomme concentré. Ça donne une rondeur de dingue sans le côté chimique des faux sucres.

FAQ sur les confitures sans sucre

  • Peut-on les préparer la veille ? Carrément, même c’est mieux ! Les saveurs se développent pendant la nuit au frigo. Sors-les 30 minutes avant de servir pour qu’elles retrouvent leur souplesse.
  • Ça se conserve combien de temps ? 6 mois fermé dans un placard sec. 3 semaines au frigo une fois ouvert. Si ça moisit ou que ça sent bizarre, jette sans hésiter.
  • Est-ce que ça marche avec tous les fruits ? Presque tous, mais évite les fruits trop aqueux comme la pastèque. Les fruits riches en pectine naturelle (pommes, coings) donnent les meilleures textures.
  • Comment rattraper une confiture trop liquide ? Ajoute un peu d’agar-agar dilué dans l’eau froide. Ou recuis 5 minutes avec une pomme râpée. La pomme, c’est le joker pour épaissir naturellement.
  • Quelle est la différence avec les confitures classiques ? Le goût est plus fruité, moins écœurant. Par contre, ça se conserve moins longtemps à cause de l’absence de sucre blanc.

Voilà mon pote, maintenant tu sais faire de la confiture sans sucre qui déchire ! Fini les trucs industriels qui collent au palais.

TAG: #Confitur #Sucre

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