Il y a parfois en cuisine des associations auxquelles on ne penserait pas, et bien aujourd’hui, c’est encore le cas. Cuisine AZ, c’est un site qui propose aussi bien des recettes simples du quotidien, que l’on connaît tous mais aussi parfois des recettes plus créatives, pour les curieux qui souhaiteraient aller un peu plus loin dans leurs recherches de goûts différents et intéressants à connaître. C’est pourquoi nous vous proposons cette recette de confiture de potiron à l’orange.
D’habitude, le potiron est consommé en salé, sous la forme de beignets ou en soupe mais on le déguste rarement sucré. Suivez nos instructions étape après étape et votre confiture de potiron à l’orange sera parfaite.
Ingrédients
- 1 kg de potiron (poids sans peau et sans graines)
- 600 g de sucre à confiture (type Confisuc)
- 1 orange bio
- 1 c. à soupe de cassonade
- 3 gousses de cardamome
Préparation
La veille
Coupez la courge en petits dés. Mettez-les dans un grand saladier avec 550 g de sucre. Couvrez. Laissez macérer toute la nuit.
Le jour même
- Lavez bien et brossez les oranges. Enlevez un peu de peau. Coupez les oranges en lamelles. Mettez-les dans un grand saladier avec 2 kg de sucre. Laissez macérer toute la nuit.
- Mettez dans un grand récipient les oranges macérées.
- Coupez le potiron en morceaux, râpez-les au robot. Déposez le potiron râpé dans une grande cocotte, versez de l’eau à hauteur.
- Ajoutez la cassonade, portez à frémissement et faites cuire jusqu’à ce que le potiron soit tendre. Lavez et séchez l’orange, râpez le zeste et pressez le fruit. Égouttez le potiron cuit et remettez-le dans la cocotte propre.
- Recouvrez du sucre à confiture, ajoutez les zestes et le jus d’orange. Écrasez les gousses de cardamome du plat de la main, ajoutez-les dans la cocotte et mélangez.
- Portez à ébullition et laissez cuire à petits frémissements pendant 30 minutes. Remuer et écumer de temps en temps. Ajoutez la courge. Ramenez à frémissement, remuez et écumez de temps en temps.
- Portez à frémissement. À partir du début de l’ébullition, comptez 7 min de cuisson.
- Retirez les gousses de cardamome. Versez la confiture chaude dans les pots. Fermez-les, puis laissez-les refroidir à l’envers jusqu’au lendemain.
- Remplissez les pots dès que la confiture est cuite. Mettez le couvercle immédiatement et retournez les pots à l'envers. Attendez 1 jour ou 2 avant de consommer.
Portez le tout à ébullition et faites cuire pendant 40 minutes environ. Après les 40 minutes de cuisson, vérifiez la consistance de votre confiture de potiron à l’orange. Lorsque la chair de la citrouille devient transparente, votre confiture est cuite. Votre confiture de potiron à l’orange est maintenant prête.
Dégustation
Pour le petit-déjeuner ou le goûter, votre confiture sera grandement appréciée par votre famille. Vos enfants vont également l’adorer, c’est certain. Vous pouvez être fière de vous ! Si vous le souhaitez, vous pouvez également utiliser cette confiture pour accompagner un foie gras mi- cuit ou un magret de canard ou encore avec du gibier. Votre confiture apportera une légère touche sucrée, très grandement appréciée avec une viande comme le canard. Vous savez quoi faire maintenant ! A vous de jouer !
Bon à savoir
On peut utiliser plusieurs sortes de sucres pour préparer une confiture selon la teneur en pectine des fruits choisis. Le sucre cristallisé convient aux fruits contenant assez de pectine pour figer. Plus fin, le sucre en poudre se dissout plus vite. On peut ajouter de l’agar-agar ou du Vitpris aux fruits pauvres en pectine. Le sucre blond, sucre de canne partiellement raffiné, est moins «pur» que le sucre blanc, il est à préférer pour les confitures que l’on va déguster rapidement et conserver au réfrigérateur. Le sucre à confitures (type Confisuc) est composé de sucre cristallisé additionné de pectine et d’acide citrique qui favorisent la prise de la confiture. La pectine est un gélifiant présent dans certains fruits (pépins de pomme, d’agrumes, de groseille…)
Valeurs nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Kcal | 240 |
Matières grasses | 0.1g |
Dont saturées | 0.03g |
Glucides | 60g |
Sucres | 59g |
Fibres | 1.2g |
Protéines | 0.5g |
Sel | 0.01g |
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