Pour beaucoup, les cornichons se croquent, le plus souvent avec de la charcuterie. Mais saviez-vous qu'il est possible de les transformer en une délicieuse confiture ? Le petit concombre vert peut être une source d'inspiration pour imaginer une recette de confiture originale.
Une Inspiration Inattendue
Celle dont l'atelier est installé à Evry et qui se considère comme une « confiturière des villes » représentera l'Essonne au salon de l'agriculture en tenant un stand dès ce samedi sur l'espace du Cervia Paris Île-de-France. Si les sept autres producteurs qui l'accompagnent sont issus du sud du département, elle est la seule à travailler en milieu urbain. Elle prévient d'emblée : « Je n'ai pas de jardin et je ne sais pas cultiver ». Pourtant c'est bien les fruits qui l'inspirent.
« J'ai eu un accident avec des mûres il y a 17 ans en Bretagne, plaisante-t-elle. Je n'ai plus arrêté d'en faire. » Une passion qui lui a pris tellement de temps qu'elle a préféré fermer, il y a bientôt un an, son salon de thé La corbeille à confiture installé à Corbeil-Essonnes. Elle ne se consacre désormais qu'à l'élaboration de ses pots de confitures dans son atelier pour lequel elle a conservé le même nom.
La Recette de Confiture de Cornichon
Parmi ses fruits de prédilection, la fraise, la mangue. Pour la confiture au cornichon ? « Je mets un peu de poire pour la texture mais cela a vraiment le goût de cornichon, assure-t-elle. C'est parfait pour en manger avec du fromage, de la charcuterie, même avec du foie gras. »
Comment Préparer vos Propres Cornichons Maison
S’il y a bien un petit plaisir que je garde de génération en génération, c’est celui-là : les cornichons maison. Et entre nous, rien ne vaut une conserve maison. On choisit les bons cornichons, on dose l’acidité, on parfume avec ce qu’on aime… et surtout, on garde le croquant (oui, c’est capital).
Voici les ingrédients de base :
- Vinaigre Melfor spécial conserves (ou vinaigre blanc)
Lavez les cornichons (frottez-les bien sous l’eau claire pour un peu araser les petites bosses) et essuyez-les soigneusement dans un torchon (qui ne craint rien, il sera certainement tâché après). Mettez-les dans un récipient et couvrez-les de gros sel. Laissez macérer ainsi au réfrigérateur 1 heure minimum et 3 heures maximum. Plus vous attendez, plus ils vont dégorger et plus ils seront mous. Ensuite, essuyez-les à l’aide d’un papier absorbant.
Mesurez la quantité de liquide nécessaire au remplissage en fonction de la taille de vos bocaux. Il vous faudra moitié eau et moitié vinaigre. Si vous avez besoin de 2 litres par exemple, versez dans une casserole 1 litre d’eau et 1 litre de vinaigre Melfor. Versez ensuite le liquide bouillant sur les cornichons, fermez le couvercle et retournez le pot (comme pour les confitures). Laissez-les refroidir complètement à l’envers, soit environ une nuit.
Conseils et Astuces
Que faire si je ne récolte que quelques cornichons par jour ? Pas de panique ! Conservez-les non lavés, au réfrigérateur, dans une boîte hermétique. Quand vous en avez une bonne poignée, lavez-les et commencez la mise en sel.
Peut-on utiliser un autre vinaigre que le Melfor ? Oui, bien sûr. Choisissez un vinaigre doux : vinaigre blanc doux ou vinaigre de cidre.
Peut-on changer les aromates ? Oui ! Ail, laurier, coriandre en graines, grains de poivre noir… Laissez libre cours à vos envies (et à votre potager).
Peut-on les stériliser ? Pas besoin. Le vinaigre bouillant suffit à assurer la conservation.
Combien de temps les conserver ? Jusqu’à un an, à l’abri de la lumière, dans un endroit frais.
La Confiture de Cornichon par Confiture Parisienne
En confiture, on n’y avait jamais trop pensé avant l’arrivée de la collaboration remarquée entre Amélie Pichard et Confiture parisienne.
Recette de Confiture de Cornichon par Confiture Parisienne
- Stériliser les pots: Plonger les pots et les couvercles dans un grand volume d’eau bouillante pendant une minute et les laisser sécher sur un torchon propre.
- Préparer les cornichons: Découper les 4/5 des cornichons en petits morceaux et en garder 100 grammes entiers.
- Cuisson: Dans une casserole à fond épais, placer les cornichons, le sucre gélifiant et les deux cuillères à soupe de saumure. Porter à forte ébullition et remuer sans cesse pendant dix minutes jusqu’à évaporation du liquide.
- Placer dans les pots: Verser les cornichons compotés dans les pots, les fermer et les retourner directement. Les laisser refroidir complètement puis les placer au frigo.
Utiliser la confiture avec de la charcuterie, des légumes croquants, ou sur un hot-dog à la manière d’une relish.
Le Chutney de Cornichon : Une Autre Déclinaison Gourmande
Découvrez le chutney de cornichon. Une nouvelle recette délicieuse composée d'un seul ingrédient ! Vous allez voir… D'abord, on mixe une partie des cornichons tandis que l’autre est taillée en cube au couteau par nos cheffes confituriers. On les cuit ensemble dans nos chaudrons en cuivre en petites quantités avec de l’huile d’olive et un peu de sucre. Et le chutney est déjà prêt !
Nous vous conseillons d’en tartiner dans des petits sandwichs pour relever le tout lors d'un déjeuner sur le pouce !
Ingrédients du Chutney de Cornichon
- Cornichon
- Sucre de canne
- Jus de citron
- Vinaigre blanc
- Huile d'olive
- Sel
- Pectine d'agrumes
- Poivre
Le % du total des ingrédients d'origine naturelle est de 100 %.
Tableau Récapitulatif : Options de Livraison
Zone d'expédition | Type d'expédition | Prix de la livraison | Expédition gratuite |
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France métropolitaine + Corse | Colis suivi | 7,90€ | Dès 60,00 € d’achat |
France métropolitaine + Corse | Point Relais (Chrono Relais) | 7,90€ | Dès 60,00 € d’achat |