Confiture de Clémentines au Thermomix : Une Recette Facile et Délicieuse

Les confitures d’oranges peuvent se faire voler la vedette par un autre agrume : la clémentine ! Si vous êtes fan de ces confitures d’orange alors vous allez adorer la confiture de clémentines à réaliser avec votre Thermomix 🙂 delicieux !

Ingrédients et Préparation

  • 750 g de chair de clémentines (et une orange sanguine, facultatif)
  • 400 g de sucre cristallisé (ou ajuster selon le goût, certains utilisent seulement 500g de sucre)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron 🍋
  • Épices de Noël (facultatif)
  • Agar-agar (3g, si pas de sucre spécial confiture)

La veille, enlever la peau des clémentines.

Mixez 10s vit 6.

Cuisson et Astuces

Cuisson 25 minutes et 5 minutes avant la fin, j’ai ajouté 3 g d’agar-agar.

J’ai fait cuire 20 min plutôt que 15.

Quelques minutes avant la fin, vérifier (test de la cuillère de confiture sur une assiette froide) que la confiture a pris et donner quelques petits coups de mixeur (3 secondes, vitesse 6 pour moi), selon vos goûts.

Mettre en pot immédiatement en remplissant au maximum et retourner tout de suite.

Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.

J’ai juste eu un petit soucis à 3 minutes avant la fin du cycle. Malgré le panier mis à la place du gobelet la confiture a débordé 😱 j’espère qu’elle sera prise quand-même malgré les 3 minutes en moins. Heureusement que j’avais mis du sucre à confiture 🙏Merci pour la recette 😊🙏⚘

Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.

J ai seulement dû diviser en deux avant cuisson car trop de volume dans le bol et débordement de folie 🙂

Variantes et Personnalisations

J’ai testée et approuvée cette recette que j’ai modifié un peu j’ai fait un sirop ( eau et sucre et countreau puis ajouter les zestes que j’ai zestés avec la microplane , a la casserole j’ai rajouté dans mon bol tm 100 g d abricots secs puis diviser la quantité de clémentines et mis 180g de miel et le reste de sucre cassonade 180 pour 500g de clémentines 😊 un pur délice et tellement meilleur du fait maison 😜

J ai mis plus de zestes moins de sucre et un peu d épices de Noël.

Un régal ! J’ai ajouté une pointe de vanille en poudre et de cannelle 😋

Faite avec des oranges et des clémentines !! Trop bonne !!

C'est une confiture qui est peu sucrée et reste souple. Elle est idéale pour l'ambiance de Noël auquel elle donne une touche exotique. Le gingembre est très présent.

Avis et Recommandations

Recette testée et validée.

Très doux en goût, pas amère du tout. Je recommande la recette à 100 %.

Excellente 😋 juste acidulée comme il faut 👍( goûtée encore tiède 😉).

Genial ! Mes premières confitures !! Trop fière 😍 merci pour la recette ! Perso je n’avais pas de clémentines bios du coup j’ai passé l’étape des zestes… Très bonne malgré tout ! 👍👍

Un délice recette faite comme sur la recette.3 pots pour un kg

Des confitures maison: une première pour moi! J’ai utilisé des mandarines de mon jardin qui sont excellentes pour faire du jus! 4kg de mandarines pour 2kg de sucre cristal. J’ai juste fait cuire 30 minutes au lieu de 15. Résultat: 16 pots de 200gr Il restera plus qu’à la goûter avec du bon pain frais 😋🤤

Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat.

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