Si vous êtes un inconditionnel des recettes de courge, découvrez alors cette recette de cuisine de confiture de citrouille facile à réaliser. C’est quand j’ai vu la courge dans Les Paniers du Petit Lucien que j’ai eu l’idée d’en faire de la confiture. Après tout, c’est sucré donc pourquoi pas! J’y ai ajouté un peu de vanille pour parfumé le tout et ça donne une confiture originale.
Ingrédients
- 1 kg de citrouilles épluchée ou 1 kg de potiron
- 1 kg de sucre cristal
- 1 orange non traitée
- 2 sachets de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille
Préparation
- Dans un gros récipient, couper la citrouille en gros dés, ajouter l'orange non pelée en fines tranches, puis le sucre et le sucre vanillé. Mélanger. Couvrir le récipient et laisser reposer 24 heures dans un endroit frais.
- Le lendemain, laver et ébouillanter les pots ainsi que les couvercles. Les essuyer avec un torchon propre.
- Retirer la gousse de vanille, si vous en avez mis une et faire cuire la préparation à feu moyen en remuant de temps en temps pendant environ 1 heure. Quand la préparation brunit, hors du feu, passer au mixeur. Remettre sur feu moyen sans cesser de remuer pendant environ 10 mn.
Préparation Alternative
- La veille, coupez le potiron en petits morceaux. Epluchez les morceaux, lavez-les soigneusement et séchez-les. Mettez les morceaux dans une bassine à confiture avec le sucre et la noix de muscade.
- Le lendemain, mettez la bassine sur le feu, ajoutez les zestes de citron et le jus de citron et portez à ébullition.
Variantes et Astuces
Pour réaliser cette recette de confiture de courge vous pouvez en utiliser plusieurs variétés. Comme le butternut (ou doubeurre), la courge muscade et enfin la citrouille.
À l'aide d'une mandoline, râpez la chaire du potiron. Lavez puis coupez les oranges et citrons en 4. Et enfin en fines lamelles. Mélangez la citrouille râpée avec le citron et l'orange.
Ajoutez le sucre et laissez reposer quelques heures. Préparez les pots à confiture et passez à la cuisson. Faites cuire 30 à 45 minutes tout vos ingrédients dans une petite bassine à feu doux et versez votre confiture dans les pots en fin de cuisson. Vissez le couvercle et retournez-les jusqu'à ce que la préparation soit à température ambiante.
Cuisson
Faire cuire à feu doux durant 1h en remuant de temps en temps afin d'éviter que la confiture accroche. Vous pouvez ajouter quelques cuillères à soupe d'eau si besoin.
Vérifiez la cuisson en mettant une cuillère à café de confiture dans une assiette inclinée. La confiture doit figer instantanément.
Table récapitulative des ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Citrouille ou potiron | 1 kg |
Sucre cristal | 1 kg |
Orange non traitée | 1 |
Sucre vanillé ou vanille | 2 sachets ou 1 gousse |
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