Confiture de Châtaigne : Recette Facile et Gourmande

La confiture de châtaignes est une spécialité ardéchoise, idéale pour des tartines gourmandes, accompagner des gâteaux ou des yaourts. Découvrez une recette facile pour réaliser cette confiture chez vous.

Ingrédients (pour 2 pots de 300 ml)

  • Châtaignes cuites : 500 g
  • Sucre en poudre : 400 g
  • Eau : 13 cl
  • Gousse de vanille : 1 pièce

Préparation des Châtaignes

  1. À l'aide d'un couteau, inciser les châtaignes à l'horizontale en faisant tout le tour de celles-ci.
  2. Ébouillanter les châtaignes par petites séries de 15 pendant 2 minutes.
  3. Éplucher l'écorce et la peau des châtaignes tant que les fruits sont encore chauds.
  4. Faire cuire les châtaignes décortiquées pendant 30 à 40 minutes dans de l'eau bouillante (les châtaignes doivent s'écraser).
  5. Égoutter les châtaignes.
  6. Passer les châtaignes au moulin à légumes (grille fine) pour obtenir une purée.

Préparation de la Confiture

  1. Peser la purée de châtaignes obtenue.
  2. Préparer l'eau (ou l'eau de cuisson des châtaignes, filtrée) dans les proportions suivantes : 25 cl d'eau par kilo de sucre.
  3. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines à l'aide d'un couteau.
  4. Verser le sucre, l'eau, les grains de vanille et les gousses dans une cocotte en inox à bords hauts et faire chauffer à feu doux en remuant.
  5. Quand le sucre est fondu, monter le feu et porter à ébullition.
  6. À partir de l'ébullition, faire cuire à feu vif jusqu'à ce que la surface du sirop se couvre de bulles blanches.
  7. Ajouter alors la purée de châtaignes et mélanger sans arrêt tout en continuant à faire cuire à feu moyen pendant 3 minutes.

Cuisson Traditionnelle (Alternative)

Pour ceux qui préfèrent une méthode plus traditionnelle, voici une alternative :

  1. Dans un premier temps, il suffit de fendre les châtaignes avec un couteau pour qu'elles n'éclatent pas à la cuisson.
  2. Les mettre dans une cocotte dans l'eau froide et porter à ébullition.
  3. Dès que la température le permet, éplucher l'écorce et la peau des châtaignes.
  4. Égoutter les châtaignes et les passer à la moulinette ou au mixeur.
  5. Verser 150 ml d'eau dans une cocotte, ajouter la purée de châtaignes et le sucre.
  6. Faire fondre à feu doux.
  7. Ajouter une gousse de vanille fendue sur la tranche.
  8. Porter doucement à ébullition tout en remuant fréquemment.

Mise en Pots et Conservation

  1. Trempez les pots à confiture et leurs couvercles dans de l'eau bouillante, laissez sécher à l'air libre ou passez-les au four à thermostat 3/4 (100°C) pendant 10 minutes.
  2. Au bout de ce temps, verser la confiture de châtaignes dans les pots très propres à l'aide d'un entonnoir ou d'une louche.
  3. Oter les salissures faites sur les côtés et sur les bords à l'aide d'une serviette humide très propre.
  4. Mettre au fond de chaque bocaux un quart de gousse de vanille, recouvrir de la confiture encore bouillante, serrer les couvercles et retourner immédiatement les pots.

Vous obtiendrez alors une autostérilisation de votre confiture et pourrez la conserver environ 5 à 6 mois. Recouvrez les pots d'une rondelle de papier absorbant aussi large que leur ouverture et imbibée de cognac.

Conseils Supplémentaires

  • Choisissez des châtaignes qui sont fermes, lisses et brillantes.
  • Vous pouvez ajuster la consistance de la confiture en la remettant sur le feu et en la cuisant à feu doux jusqu'à ce qu'elle épaississe.

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