La confiture de cassis, groseilles et framboises est une confiture que l’on prépare l’été, quand les fruits sont bien mûrs. Les framboises se plaisent tant dans le jardin du presbytère, que j’en récolte plusieurs kilos chaque année, en plus de tout ce que l’on consomme tout frais cueilli. Je vous propose aujourd’hui une recette de confiture, ou plutôt de « fausse gelée » toute simple et rapide grâce à l’emploi de sucre spécial confiture.
Ingrédients Nécessaires
Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette savoureuse confiture :
- 600 g de cassis équeutés
- 400 g de sucre blanc en poudre ou sucre granulé
- ½ citron
Préparation Étape par Étape
Suivez ces étapes pour préparer votre confiture de cassis et framboise :
Étape 1: Préparation des Fruits
Laver les grappes de cassis. Les mettre dans un faitout avec 15 cl d’eau. Porter à ébullition. Laisser bouillir 3 à 4 minutes en les pressant avec un écumoire pour les faire éclater. Filtrer au passe bouillon et recueillir le jus. Le mesurer (600 g environ). Laver et égrainer les groseilles. Trier les framboises. Verser tous les fruits préparés dans la bassine à confiture, et porter à ébullition sur feu vif tout en remuant.
Étape 2: Cuisson des Fruits
Versez les cassis dans une casserole à fond épais avec environ 100 ml d'eau. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 5 minutes jusqu'à ce que le fruit se décompose en une pulpe épaisse. Laissez refroidir légèrement. A l’ébullition, ajouter le sucre, mélanger et faire cuire environ 30 minutes jusqu’à ce que les fruits soient tendres et translucides. Vérifier la cuisson avec une assiette froide: si une goutte de sirop versée dans une assiette froide inclinée ne coule pas, alors la confiture est prête. Arrêter la cuisson.
Étape 3: Préparation du Jus
La confiture de framboise, c’est très bon, mais les petits grains qui se coincent par dizaines entre les dents, ça n’est pas toujours très agréable. Pour éviter cela, il suffit de cuire non pas le fruit mais du jus de fruit. Seulement, obtenir du jus de framboise pur et translucide, ça prend beaucoup de temps! Il faut presser les fruits dans une étamine à la trame bien serrée et attendre des heures que le long goutte à goutte de jus de framboise cesse. Je privilégie la méthode rapide : j’écrase les fruits et je les presse dans un chinois, ce qui donne un jus exempt de pépins, mais qui n’est pas translucide.
Étape 4: Cuisson de la Confiture
Déposer les framboises dans une casserole avec le jus de citron et le sucre « spécial confiture » puis bien mélanger. Porter à ébullition et faire cuire en remuant régulièrement 10 à 12 min. Pour vérifier la cuisson, déposer une goutte de confiture sur l’assiette refroidie. Si la confiture se fige immédiatement, c’est qu’elle est cuite.
Étape 5: Mise en Pots et Conservation
Verser la confiture dans des pots stérilisés (pots et couvercles bien lavés et ébouillantés). Bien les refermer. Nettoyer les pots si nécessaire. Les retourner sur le couvercle et laisser refroidir à température ambiante. On met les pots de confiture la tête en bas pour éviter l’apparition de moisissures ; l’air dilaté par la chaleur se rétractera lors du refroidissement en provoquant une sorte d’aspiration qui créera le vide d’air. Conserver les pots de confiture la tête en bas permettra également de limiter les risques de moisissure. Les confitures maison se conservent au minimum un an. Une fois le pot entamé, le refermer soigneusement après utilisation (conservation minimum 3 semaines) et le replacer au frais.
Tableau Nutritionnel (par portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories (kcal) | 33 |
Matières grasses | 0g |
Glucides | 8g |
Sucres | 8g |
Fibres | 0.5g |
Protéines | 0.1g |
Sel | 0g |
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