Confiture de Courge, Orange et Gingembre: Une Recette Étonnante

Ces confitures étonnantes et délicieuses ont un petit air d'hiver et de fêtes avec leur parfum d'orange, de gingembre.

Ingrédients

  • 800 g de potiron
  • 2 oranges bio
  • De 20 à 50 g de gingembre frais
  • 1 bâton de cannelle
  • 400 g de sucre environ

Préparation

Voici les étapes détaillées pour réaliser cette confiture savoureuse :

  1. Pelez et coupez en petits morceaux votre potiron bien mûr. Mettez-le dans une grande casserole.
  2. Lavez une orange et découpez-la en petites tranches. Pressez la deuxième orange. Versez-le tout dans la casserole.
  3. Ajoutez la cannelle et le gingembre émincé (ajustez la quantité de gingembre à votre goût).
  4. Faites compoter à feu moyen.
  5. Quand le potiron devient moelleux, arrêtez la cuisson et ajoutez le sucre. Laissez reposer une douzaine d’heures au moins.
  6. Écrasez grossièrement la compote et remettez à cuire une heure environ.
  7. Quand le sirop fait la goutte, transférez la confiture dans des pots propres et secs.

Variante avec Thermomix

Cette recette est extraite d’un magazine THERMOMIX n° 1 et arrangée à ma « sauce » comme d’habitude :).

Ingrédients (Variante Thermomix)

  • 750g de potiron
  • 250g de chair d'orange
  • 30g de gingembre frais
  • 1kg de sucre
  • 1 jus de citron

Préparation (Variante Thermomix)

  1. Coupez le potiron en tranches fines, ajoutez le sucre et faire macérer au frais 36 heures.
  2. Ajoutez, le jus de citron, l'orange, le gingembre râpé très fin et mettre à cuire à petit feu (pour cette quantité il faut à peu près 1h15 de cuisson).
  3. Quand la bonne consistance est obtenue mettre en pot (il ne faut pas qu'elle soit ni trop liquide ni trop épaisse).
  4. Vous pouvez faire le test de l'assiette qui consiste à mettre une assiette au congélateur, quand on veut vérifier si la confiture est prête, on fait tomber une goutte de confiture, on penche l'assiette et si la goutte fige c'est que la confiture est cuite.
  5. Quand vous avez rempli vos pot avec la confiture toute chaude, fermez hermétiquement et retournez le pot cela stérilise la confiture. Retournez-les à l'endroit quand elle est refroidie.
  6. Nul besoin de la garder au réfrigérateur, elle se conserve très bien à température ambiante.

Confiture d'Orange et de Courge aux Épices

Ingrédients:

  • une cuillère à café rase d’épices pour pain d’épices ou cuillère à café rase d’un 1/3 de cannelle, 1/3 de coriandre en graines moulues et 1/3 de gingembre moulue.

Préparation:

  1. Mettre les zestes d’orange avec les épices et 2 CS de sucre pris sur les 600 g et mixer 10 secondes vitesse 8.
  2. En fin de cuisson, remplissez-les bocaux de confiture bouillante, couvrir et retourner les pots. Laissez-les ainsi une journée avant de les étiqueter et de les ranger à l’abri de la lumière.

Conseils

  • Pour prélever le zeste des agrumes, l'idéal est d'utiliser une râpe à gros grain. La microplane est parfaite.
  • Quand le sirop fait la goutte, transférez la confiture dans des pots propres et secs.
  • Entreposer les pots la tête en bas jusqu'à ce qu'ils soient froids. Etiqueter.

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