Il fallait faire un sujet un peu plus léger. 60 millions de consommateurs a testé 40 confitures. Commençons par la meilleure selon eux : la confiture de fraises U, qui obtient la note de 15/20. J'aurais dû me relire, la moins bonne, la pire, c'est le pot extra d’abricot Paquito, pour 60 millions de consommateurs.
La confiture c'est toujours trop sucré. Il faudrait trouver le moyen de faire avec maxi 25% de sucre. Et déjà cest pas mal. Quand on s'est deshabituée du rajout de sucre... comme pour les compotes "sans sucre rajouté" par exemple. On sent mieux le goût du fruit, et non plus le sucre qui prend le dessus.
L'importance de la teneur en sucre dans la confiture
La confiture c'est toujours trop sucré. Il faudrait trouver le moyen de faire avec maxi 25% de sucre. Et déjà cest pas mal. Quand on s'est deshabituée du rajout de sucre... comme pour les compotes "sans sucre rajouté" par exemple.
Mais la quantité de sucre fait le confit du fruit, je sais bien. Alors oui je sais bien que s'il n'y a pas la quantité de sucre, c'est liquide et en plus le fruit ne se confit pas mais est en charpie. Mais si le moyen d'en mettre moins était trouvé, forcément ce serait grâce à un ingrédient pas très catholique.
C'est vrai que les quantités de sucre paraissent énormes quand on fait ses confitures, mais j'ai déjà calculé le poids de sucre (je fais toutes mes confitures) par pot, ce n'est pas si énorme et, en plus, le pot dure plusieurs jours, à condition bien sûr de ne pas manger tout à la petite cuillère quand elle est bonne Donc, ramené à une à deux cuillères par jour, ça va. Je trouve que les confitures de nos grands mères étaient plus sucrées et surtout plus cuites.
Alternatives et astuces pour réduire le sucre
C'est proportionnel partout autant dans le "chaudron" autant par pot, 40 ou 50 ou 60% c'est partout Cest pour çà je me rabats sur les compotes sans sucre rajouté en attendant l'été. Quoi que. Les framboises du Portugal sont tout à fait appréciables, les pamplemousses aussi.
On peut toujours mettre moins de sucre, mais elle sera plus liquide et se conservera moins longtemps.
Au moins, pour celles "maison" on sait exactement tout ce qu'il y a dedans, donc en principe : seulement des beaux fruits (mûrs et bio si possible) du sucre et de l'eau (de source), et quand c'est nécessaire, la pectine, ce sont les pépins. Rien n'empêche d'ailleurs de faire de la compote sans sucre : un mélange délicieux testé il n'y a pas longtyemps, sans sucre du tout.
La Confiture Maison : Une Option Saine et Savoureuse
Ma femme fait elle même sa confiture, tous les 2, à 3 mois, la derniere fois c'etait il y a 2 semaine. Comme ca elle a toujours de la confiture bien fraiche. La fraise et mirabelle en ete, le reste de l'année c'est framboise mûres qu'elle ramasse en été et qu'elle garde au congelateur, jusqu'au jour où elle fait sa confiture. Framboise et mûres, il faut les passer par un extracteur de jus ( vapeur ) et d'apres la quantité de jus optenu elle sait combien de sucre à ajouter, et combien de pots de confiture cela va donner. En general, c'est 6 à 7 pots, fermés avec couvercle metalique à visser, (comme les pots dans les magasins).
Ma mere autrefois, faisait de la confiture , avec les fruits, au moment où les fruits etaient là. Les pots etaient fermés avec du papier cellophane transparent et un elastique. Chez moi ma mère et ma grand-mèrent aussi faisaient de la confiture au fur et a mesure des fruits, idem, dans les bocaux du commerce qu’elles récupéraient, des grands, des petits, ce qu’elles avaient.
Pour fermer les bocaux, elles utilisaient un papier de je ne sais quoi quelles trempaient dans de l’eau de vie, et le serraient bien sur la confiture pour la privée d’air, puis un papier journal par dessus attaché avec de la ficelle.
Quelques idées de confitures maison
- Marmelade d'oranges amères
- Confiture d'abricots
- Confiture de prunes
- Gelée de coing
Avis sur la confiture Bonne Maman "Intense"
Ma préférée, c'est la confiture Bonne Maman " INTENSE" le couvercle est violet...... !! Bonne Maman a confectionné ses nouvelles recettes de confitures intenses en fruits et moins sucrées.
Elle a sélectionné pour vous les plus beaux fruits et juste ce qu'il faut de sucre pour révéler toute leur richesse de goût.
Avis Clients sur la Confiture Fraises Moins de Sucre Bonne Maman
Avis | Note |
---|---|
Excellente et adoptée, pas acide du tout, peu sucrée. Totalement à mon goût | 5/5 |
Excellente confiture avec des morceaux de fraises. Très bon surprise | 5/5 |
Excellente confiture de fraises intence | 5/5 |
Très bonne confiture allégée en sucre au goût intense | 5/5 |
Excellente confiture. Je prends systématiquement ce produit | 5/5 |
Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé.