Depuis 2006, Les Confituriers du Morvan ne cessent de régaler les amateurs de douceurs sucrées. À la Celle-en-Morvan, Les Confituriers du Morvan régalent les gourmands depuis 2006.
L'histoire d'une passion
Le créateur de cette entreprise artisanale est Mathieu Bouchard. Charcutier traiteur de métier, ce saône-et-loirien a toujours été attaché aux produits régionaux. Ses parents, qui tenaient une auberge morvandelle, produisaient déjà des confitures artisanales.
Le secret de la réussite
Mais qu’est-ce qui fait le succès de ces confitures, aujourd’hui exportées dans toute l’Europe (les Suédois en raffolent !) ?? Tout d’abord le choix des fruits bien sûr. Les fruits sont sélectionnés avec attention avant d’entrer dans la composition des confitures. Ensuite la recette est tout à fait traditionnelle : des fruits, du sucre, du jus de citron et un peu de pectine de fruits (ici pectine 100% naturelle : zeste d’agrumes déshydraté). Bref, la même recette que je fais à la maison !!! sauf que moi, je ne suis pas équipée comme les Confituriers du Morvan pour la cuisson ! et c’est peut-être là que se fait la différence : lors de la cuisson.
Ingrédients simples pour un goût authentique
Seulement quatre ingrédients composent les fameuses confitures de Mathieu Bouchard. Dans de grandes bassines en cuivre, les Confituriers du Morvan mélangent fruits, sucre, pectines de fruits - ce sont des écorces d’agrumes déshydratées - et un zeste de jus de citron. « Les gens aiment des produits authentiques et simples », confie l’artisan qui ajoute que fraises, framboises, cassis et myrtilles sont les plus demandées. Cela ne l’empêche pas de tenter de nouvelles recettes et sa gamme ne compte pas moins de 40 parfums différents ! Avec quelques créations originales, telle la « vieux garçon », une confiture à base d’oranges, de figue et de whisky !
Un succès grandissant
Installée à La Celle-en-Morvan, sa confiturerie n’a pas tardé à connaître le succès. Les produits des Confituriers du Morvan ont rapidement séduit les réseaux de distribution locaux. D’abord dans des points de vente spécialisés puis dans l’ensemble des supérettes de la région. Avec ses confitures morvandelles, Mathieu Bouchard s’est fait une place au célèbre marché de Rungis. Sa clientèle compte aussi quelques grossistes du sud-est de la France.
Récompenses et reconnaissance
Les confitures de Mathieu Bouchard remportent régulièrement des médailles au Concours Général Agricole à Paris. Confiture de Cassis 380g - Confiturier du Morvan Médaille d'Argent 2022 Découvrez la confiture de Cassis 380g, primée d'une Médaille d'Argent 2022, un véritable hommage à l'artisanat bourguignon. Élaborée avec des fruits frais soigneusement sélectionnés, cette confiture capture toute l'essence du cassis, un fruit emblématique de la région. Avec sa texture onctueuse et sa saveur richement fruitée, elle sublime vos petits-déjeuners, goûters ou recettes gourmandes.
La transmission d'une passion
Vous voulez une autre raison de goûter à ces délicieuses confitures ? L’immense choix de goûts et de saveurs ; j’en ai compté plus d’une trentaine sur notre site. 1980 Et justement, en parlant d’enfants, on vous présente Marc, le fils ainé. Marc, c’est celui qui reprendra la suite de son père. Après quelques passages express dans différents collèges, ses années studieuses au lycée agricole confirment sa passion pour la terre (de rien papa). Lors d’un séjour aux US, il découvre le concept du “farm picking” et décide de se lancer dans une nouvelle aventure agricole ; la cueillette. L’idée est simple : laisser le client cueillir lui-même ses fruits, légumes, herbes, fleurs ... Ni une ni deux, Marc, alors en plein service militaire, prend une semaine de vacances en juillet 1981, et plante 2 hectares de fraises. Sympa les vacances ! Il se lance officiellement à l’été 1982 avec un premier champ de fraises (entre Coubert et Soignolles pour les curieux). Emmanuelle, puis Charles, 2 ans, le rejoignent, l’une à la vente, l’autre au pliage de paniers (et sourires pour les chanceux).
Les produits du terroir
Tous les produits des confituriers du Morvan sont en vente dans le magasin du site à La Celle-en-Morvan. Fromage fermier au lait cru de chèvre, à pâte molle et croûte cendrée. Nos transformations fromagères sont issues de recettes pensées et élaborées par nos soins, avec passion et originalité. Un fromage de caractère au goût estival, alliant la douceur du lait cru à la fraîcheur du basilic. Nos transformations fromagères sont issues de recettes pensées et élaborées par nos soins, avec passion et originalité. Fromage frais de chèvre à pâte molle et à la texture fondante, la Bouyguette est un délice lacté subtilement parfumé au romarin.
C’est à la Celle-en-Morvan, à quelques kilomètres d’Autun, dans le Parc Naturel Régional du Morvan que Mathieu Bouchard s’est installé. Il s’agit de la confiture que nous servons à Saulieu au petit-déjeuner. Elle est préparée de manière artisanale à la bassine en cuivre, dans le Parc Régional du Morvan.
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